Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Сколько люди с именем получают за маленькие роли? (12 примеров)

Остап Бендер (если верить И. Ильфу и Е. Петрову) говорил о своем участи в мелкой акции: «…это даже не эпизод, а так, чистая случайность, каприз художника. Джентльмен в поисках десятки. Ловить на такие мизерные шансы не в моем характере».

По похожему принципу некоторые знаменитости участвуют в незначительных (по их меркам) ролях. Но вот сколько они за свое участие при этом запрашивают? Если узнаешь – как говорят, в народе, «закачаешься».

Рассмотрим некоторые примеры. Причем тут нас интересуют не кошельки звезд, а нормы общества, в котором мы живем…

Данные взяты с официальных новостных сайтов, например «Аргументы и факты», «Вести. Экономика».

1. Российские актеры уровня «А»: 7 тыс. долл. за 1 день

Поклонники до сих пор спорят, кто из актеров «более матери-родине ценен», а вот продюсеры финансово всех этих актеров уже рассортировали по гонорарным полочкам. Есть разные уровни востребованности – и разные уровни оплаты.

Таких российских актеров, как Армен Джигарханян или вот Инна Чурикова, причислили к высшей категории. И назначили им порядка 7 тыс. долл. за 1 день участия в съемках.

2. Илья Пономарев: 30 тыс. долл. за 1 лекцию

Лекторы у нас тоже оцениваются по-разному. И пока провинциальный препод корпит над учебниками и выслушивает студентов за копейки, товарищи вип-уровня получают оплату довольно приятную.

Так, депутат Госдумы Илья Пономарев подписал со «Сколково» договор на проведение им 10 лекций в разных городах и весях России на круглую сумму: 300 тыс. долл.

При этом, что интересно, Пономарев договор выполнил лишь частично:

  • какую-то лекцию читал всего 12 минут, какую-то – 17 минут;
  • в Томске лекцию читать вообще не стал.

В результате на депутата было заведено дело.

3. Михаил Горбачев: 125 тыс. долл. за 1 лекцию

Когда-то мои знакомые из общественного детского фонда хотели пригласить бывшего российского президента читать у себя лекцию. Они-то думали, открытое общество и победа демократии делают выступление известной публичной личности в любом общественном фонде (и особенно детском) как институте правового государства не только важным, но и доступным. Ан нет, прогадали. Когда они услышали о гонорарах, то решили, что их фонду такое правовое государство просто не по карману.

С тех пор, как Михаил Сергеевич ушел из большой политики, он заработки не прекратил. Горбачев участвует в съемках, дает интервью, читает лекции по всему миру. И оплата за лекции у него достигает 125 тыс. долл.

СМИ называют его наиболее высокооплачиваемым оратором из экс-политиков.

4. Джордж Буш: 150 тыс. за 1 выступление

Американский президент после отставки тоже не стал уходить на полный покой. Он колесил по своей стране и соседней Канаде, читая лекции и зарабатывая на этом около 150 тыс. долл.

Ходят слухи, что, когда на его Родине – в Техасе – Буша упрекнули в больших запросах, он сказал, что ради отчего края (т. е. штата) сделает скидку на 50 тыс. долл.

5. Елена Исинбаева: 166 тыс. евро за 1 рекламный ролик

Наша олимпийская чемпионка запрашивает за участие в рекламе 11 млн 600 тыс. руб.

При этом нашу прыгунью с шестом эксперты считают на текущий момент наиболее востребованной в рекламе спортсменкой из нашей страны.

6. Марат Башаров: 20 тыс. евро за 1 разговор

Конечно, разные случаи бывают. Иной раз речь идет не об официальных съемках или там лекциях, а о пикантных ситуациях. Например, легендарно дорого стоят жареные факты о знаменитостях.

Вот когда нашего актера Марата Башарова попросили дать интервью насчет его развода с женой, тот назвал оплату за это в 20 тыс. евро. Что интересно: журналистам такое интервью оказалось не по карману, и они отступились.

7. Шон Коннери: 250 тыс. долл. за 2 минуты на экране

В фильме «Робин Гуд: Принц воров» в статусе приглашенной звезды сыграл Шон Коннери. Ну, как – сыграл? Появился в образе короля Ричарда Львиное Сердце всего на пару минут.

Тем не менее, сказанные им 4 реплики оценили в 250 тыс. долл.

К чести актера скажем, что всю выплаченную ему сумму за роль, которая даже в титрах не обозначена, он отдал на благотворительность.

Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров». Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров». Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

8. Алла Пугачева: 300 тыс. евро за 30 минут

Многие богатые товарищи на новогодние корпоративы приглашают звезд. По вечеринкам ездят не только бывшие КВН-овцы, но и суперстары.

Финансово лидирует среди них Алла Борисовна, которая зарабатывает более 22 млн руб. за полчаса на корпоративных сценах.

9. Моника Левински: 700 тыс. долл. за 1 интервью

Скандально прославившаяся когда-то на интиме с американским президентом стажерка Белого дома тоже не брезговала давать платные интервью. Брала она при этом порядка 700 тыс. долл., как было с английским ТВ-каналом, у которого она запросила 400 тыс. фунтов.

При этом Моника объясняла гонорары большими счетами от адвокатов и вынужденной безработицей.

10. Ким Чен Ын: 1 млн долл. за 1 беседу

Председатель Госсовета КНДР еще за 3 года до получения этой должности уже запрашивал у журналистов 1 млн долл., когда с ним хотели поговорить про 60-летие окончания Корейской войны.

11. Дональд Трамп: 1,5 млн долл. за 1 час

Трамп тоже не гнушается публичными лекциями.

Всего за 1 час выступления в организации дополнительного образования он заработал ни много ни мало 1,5 млн. долл. При этом лекция длилась 1 час.

12. Рональд Рейган: 2 млн долл. за 40 минут

Еще одним высокооплачиваемым лектором после отставки был Рональд Рейган. В Японии всего за 2 лекции по 20 минут каждая он заработал шикарный гонорарчик в 2 млн долл.

____________________

Что ж, нашим звездам есть куда стремиться – «через тернии к…» гонорарам.

п. с. Также читайте пост о ролях из прошлого, которые сегодня известные актеры мечтают скрыть...