19 декабря на сессии горсовета депутаты одобрили концепцию изменения архитектурного облика сквера Ермолова. Голосованию предшествовала жаркая дискуссия.
Руководитель управления градостроительства Владимир Плотников показал присутствующим презентацию проекта и озвучил результаты публичных слушаний, на которых жители большинством голосов выступили за благоустройство сквера.
Но большинство присутствующих волновало не это, а три ключевых вопроса - что будет с деревьями, что будет с парковками и как будет организовано движение транспорта.
Слово дали руководителю проекта Елене Шаренковой, которая сразу оговорилась, что этот проект не имеет никакого отношения к предыдущему, который демонстрировали летом. Выступающая заметила, что транспортная развязка в новом проекте не меняется, трамваи остаются, а парковка переносится только от подножия Ленинского моста. Однако «самый волнующий вопрос» у общественников - это деревья. Елена Шаренкова поспешила ответить и на него.
- Мы деревья любим не меньше, чем общественники, - начала она. - Но мировая практика показывает, что пересаживают целые парки. Говорить о том, что кто-то собирается их вырубать - слишком громкое заявление. Во всем мире пересаживать деревья нормально и возможно, а в Орловской области почему-то нет. Так давайте пригласим специалистов и научим наших ландшафтников работать, если есть какая-то проблема в этом. А в принципе, я считаю, что туристическая привлекательность этого места только повысится.
Следом слово взял депутат Александр Коровин.
- То, что проект красивый – безусловно. То, что наш город захолустный и непричесанный - тоже факт. С своё время люди радовались, что хоть какой-то уголок преобразят, а мы здесь дискуссию открыли, - сказал депутат.
Депутат Евгений Косогов вновь поинтересовался, почему бы не инвестировать деньги Сбербанка на более важные нужды города. Ответ держал глава городской администрации Александр Муромский.
- Я тоже хочу, чтобы эти деньги пошли на кредиторку, но это лишь мечты. Эти деньги - это инвестиции в благоустройство города. И вопрос в том - мы либо отказываемся, либо привлекаем их. Я за то, чтобы привлекать, - отметил сити-менеджер.
После было ещё несколько выступающих с критикой.
Так, депутат Олег Карпиков заметил, что этот проект более доработанный, чем предыдущий, но все же высказал несколько замечаний. Елесин не забыл напомнить, что денег никто пока никаких не получал, а после того, как из выделят и проект будет реализован, все бремя содержания ляжет на плечи городского бюджета.
- О какой красоте и эстетике мы сейчас говорим? Посмотрите на некогда сделанную красивую набережную - сейчас она поросла камышами. И здесь все камышами подрастёт, - заявил Елесин. По такой логике о благоустройстве города, конечно, можно вообще забыть.
Следом с громкой речью выступил общественник Вадим Невров. Он как и прежде – против фонтана и против, по его мнению, неразумного подхода к распоряжению деньгами.
Выступающий за ним депутат Николай Паршиков начал свою речь со слов: «Скоро выборы в горсовет и многие выступления явно политизированы».
Далее депутат озвучил свою позицию по вопросу благоустройства сквера.
- Возьмите мировую практику. Оксфорд. За 1,5 км пешком ходят. А вы о парковках говорите. Машины город заполнили так, что уже дышать нечем. Я считаю, что проект нужно одобрить. Не нравится? Ну давайте оставим все как есть, и останемся маленькой деревней, - сказал Паршиков, одновременно ответив и на сомнительные аргументы депутата Елесина.
Далее последовало голосование. 26 депутатов выступили за, всего двое - против, ещё четверо воздержались. А это значит, что проект прошёл процедуру одобрения. Как ранее заявлял мэр Орла, сквер планируется начать благоустраивать весной 2020 года.