Неспокойная регистрация. 😵
Только недавно я хвастался, что особых проблем с МФЦ у меня не было. И вот жизнь преподнесла горький сюрприз. Расскажу о приключениях, которые ожидали меня в не самом ожидаемом месте. А именно, в процессе регистрации договора купли-продажи загородной недвижимости, расположенной на улице Спокойная.
Не смотря на умиротворяющий адрес, сделка выдалась не простой. Покупатели оформили ипотеку, поэтому с регистрацией перехода права собственности тянуть им точно не хотелось.
Мы направились к нотариусу, подписали договор купли-продажи и сдали документы на регистрацию в МФЦ.
Через несколько дней я узнал о приостановке регистрации. Еще через три дня в МФЦ поступило уведомление с пространным объяснением о причинах приостановки. Изложено оно было на четырех листах.
Суть уведомления, как обычно, можно было передать в одном предложении. Поскольку нотариальный договор составлен не на бланке, у гос. регистратора возникли сомнения в его подлинности. В связи с этим он отправил нотариусу соответствующий запрос почтой России и его копию на e-mail.
Закон не предусматривает необходимости составления нотариального договора на специальном бланке, но ок. Это требование законное, но не обязательное. Ну, направил регистратор запрос и направил.
Я позвонил нотариусу и узнал, что никакого запроса он не получал. Нет запроса — нет ответа, ну и регистрации тоже нет. А время то идет…
Я обратился уже напрямую в Росреестр (МФЦ просто посредник, пересылающий документы) в надежде попасть на прием к регистратору, чтобы узнать, что вообще происходит? Может быть, можно этот запрос передать нотариусу лично? Мне сообщили, что по регламенту дадут ответ в течение двух рабочих дней. Как выяснилось позже, двух рабочих дней, следующих за датой приема заявки (🤬). Дождался ответ, он был прекрасен: «запись возможна на февраль 2020 года»❗
Я решил не сдаваться и на следующий день отправился в Росреестр. И, (о чудо!) попал на прием к регистратору. Как? Ну, наверное просто очень захотел.
Выяснилось, что свою лепту внесла Почта России, за две недели она так и не смогла доставить документ из Москвы в Москву. Электронная почта тоже провалила задание. В общем, повезло так повезло.
На мой вопрос регистратору, могу ли я отвезти ваш запрос сам, она ответила отрицательно. Запрос должен быть отправлен либо через почту России, либо через e-mail. Казалось бы — тупик. Почта России — тут все понятно, электронная почта — уже проходили. Как быть?
Тогда я уточнил у регистратора (внимание❗), могу ли я передать нотариусу копию запроса? Может ли она мне его просто распечатать? Она сказала: «Да». И распечатала.
🤬🤬🤬 и все…Так просто. Великий и могучий русский язык. Сколько в нем оттенков и нюансов. Запрос я отвести сам не могу, а его копию — могу. Класс!!!
Я тут же отправил фото запроса нотариусу, в тот же день он подготовил и направил ответ.
Казалось бы - ВСЁ! Ан нет :( С ответом вышла почти такая же история. Наученный горьким опытом, не дожидаясь Почту России, я заказал курьерскую доставку ответа у этой же организации, а точнее у ее дочки, с почему-то латинским названием EMS. Такие же идиоты. Курьер один раз сделал вид что не смог вручить письмо (видимо лень было ехать, т.к. у Росеестра есть служба экспедиции и не принять письмо они просто не могли). Письмо было вручено со второй попытки и регистрация, наконец таки, состоялась.
Конечно, мне могут возразить, что нужно было воспользоваться услугами сторонних регистраторов. Возможно. Но дело в том, что в договоре было 5 объектов (земля, дом и постройки на участке) и услуги регистраторов обошлись бы покупателям в 60 000 рублей.
Хозяйкам (владельцам недвижимости и покупателям) на заметку: агентства недвижимости берут деньги за свою работу до передачи документов на регистрацию и скорее всего вообще не стали бы напрягаться. И люди бы просто сидели месяц или больше, в ожиданиях.
P.S.
Рядом со мной, несчастная покупатель выяснила у регистратора причины приостановки по ее заявке. Оказалось, Сбербанк указал в кредитном договоре неправильный кадастровый номер объекта :) Видимо copy/paste из другого договора, а проверять Сбербанк и не стал. Зачем? Пусть клиенты сами бегают по инстанциям и выясняют…