Как могли заметить читатели, к Кавказу я неравнодушна. Очень люблю горы, море, солнце, тепло. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями о местах, где удалось побывать, а также о впечатлениях.
Моя первая поездка в Минеральные воды состоялась в ноябре 2016 года. Захотелось поклониться святым мощам Феодосия Кавказского. Узнала, что находятся эти мощи в Минеральных водах в храме Покрова Богоматери. Мне очень хотелось скорее туда отправиться, поэтому не стала ждать лета, а поехала прямо глубокой осенью, когда в Москве уже выпал снег, было холодно и слякотно.
Итак, я отправилась на поезде, поскольку боялась, что самолет могут задержать, а мне нужно было к сроку вернуться на работу.
Ехала в поезде 2 дня. Попутчики попались хорошие, веселые и общительные. Мы всю дорогу болтали и смотрели кино по ноутбуку. Но, поскольку попутчики были мужчины, то, как понимаете, смотрели мы не мелодрамы)) Кровь, стрельба, погони, короче экшн. Друзья, можете не пользоваться моим советом, поскольку он субъективный, но в поездку более 1 дня рекомендую отправляться только в купе. Плацкарт на два дня - жесть. Об этом напишу в другой статье. А в данной поездке я путешествовала в купе. Было комфортно.
Итак, я в Минеральных водах. Приехала рано утром, в 5 утра. Заселилась в гостиницу, а именно в отель "Верона", 4 звезды. На вид вполне ничего. Но, на мой взгляд на 4 звезды не тянет. Нет, плохого о чистоте, внешнем виде номера ничего не могу сказать. Чисто, красиво, номер был вполне удобный, количество полотенец на 4 звезды)). Но, что меня просто убило, это некомпетентность администраторов на ресепшн.
В моем понимании, представители города, а гостиницы - это лицо города, должны все знать про свой город. А тут я столкнулась с абсолютным незнанием.
- Скажите, пожалуйста, а где находится Храм Покрова, где расположена святыня - мощи отца Феодосия? - спрашиваю мальчика на ресепшн.
- Какой храм? Покрова? Нет, не знаю. А что, у нас тут такие мощи есть? - недоумевает парень
- Да, но это же ваша достопримечательность! Как же вы не знаете?
- Ой, да я вообще не местный, на работу, с работы, мне некогда и гулять то.
Вот так, друзья! Допустимо ли такое в гостинице где-нибудь в Европе? Думаю, что мальчика уволили бы в тот же день.
Слава навигатору в телефоне! Он-то в отличие от мальчика знает все. И оказывается, что данный храм всего в 20 минутах ходьбы от моего отеля. И я отправилась туда.
Вот перед вами фото с изображением храма.
Первое мое впечатление от путешествия по городу - потрясающая золотая осень! И это в ноябре! Тепло, солнечно, красиво. Небо голубое. Но, сам город напомнил мне наше Подмосковье. Что-то в районе Долгопрудного, Лобни. Я быстро достаточно дошла до Храма и была приятно удивлена аккуратностью, ухоженностью вокруг него. И вся обстановка очень приятная.
Вообще этот храм называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы. приходская церковь Минераловодского благочиннического округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви Московского патриархата.
Строительство храма велось с 1992 по 1997 года. В 1998 году 8 августа из церкви Архангела Михаила сюда были перенесены мощи святого Феодосия Кавказского.
О жизни этого святого человека можно узнать из википедии и других источников. Одно можно сказать, что люди верят в его чудеса и по сей день. Об этом чуть позже.
Выполнив свою миссию, поклониться мощам святого, я решила дойти до места, где он был похоронен. По навигатору это было полчаса. Что такое пройтись пешком 30 минут по хорошей погоде? Одно удовольствие.
Путь к кладбищу пролегал сначала по шоссе, а затем я свернула в частный сектор, где погрузилась в местный колорит по полной программе. А именно, шла через поля, где выгуливался местный скот, что и запечатлела на фото. Если бы не горы на заднем плане, то вполне можно было бы подумать, что это где-то в нашем Подмосковье.
По дороге я также запечатлела Минераловодскую достопримечательность - гору "Змейка", кроме этой горы любоваться в округе было собственно нечем.
В часовне на могиле святого Феодосия было много народу. Считается, что земля с его могилы обладает чудесными целительными свойствами. И, насколько я поняла, к нему приезжают молить о помощи люди, у которых дети-инвалиды. Тут были и с детьми, больными ДЦП, были и с психическими отклонениями. Одна женщина долго молилась согнувшись и уткнувшись головой прямо в землю. Многие приходили с пакетиками и коробочками, куда набирали целебную землю. Земля абсолютно черная и сухая, как песок.
У меня в тот период болела моя знакомая, осетинка, добрый и отзывчивый человек. Я подумала, что было бы неплохо передать ей частицу этой чудодейственной земли. А кто знает? Может чудо произойдет?
И кстати, чудо произошло. Потом, через год после того, как я передала частицу земли своей подруге, она мне поведала, что носила с собой эту землю все время, читала молитвы. Когда тяжело болеешь, то веришь уже во все. И она исцелилась.
Очень легко и хорошо стало мне после посещения сия святого места, и я отправилась в обратный путь к отелю.
Мне было так жарко, что я сняла куртку и шла налегке, подставляя лицо теплому, хоть и осеннему солнышку.
Навстречу мне шли люди, недоумевая, почему я раздета? Сами они были в теплых куртках и шапках. Просто контраст между московской погодой и теплом Северного Кавказа была очень разительный.
В этот день я с удовольствием пообедала в местном баре, в самой гостинице. Нужно сказать, что сам город Минеральные воды не произвел на меня особо радужного впечатления.
Вечером пошел сильный дождь, и я подумала, как хорошо, что мне повезло утром с погодой. Я решила прогуляться, несмотря на погоду, купить каких-нибудь сувениров для родных, а еще что-нибудь почитать.
Оказалось, что эти, на первый взгляд, простые задачи, совершенно непростые. Я прошла довольно большой отрезок по местному району, но нигде мне не встретились сувенирные лавки, а главное, местные сувениры! Если что и было, то исключительно китайского производства, которого и у нас полно. Такие же проблемы возникли в поиске книги! Я с большим трудом набрела на маленький магазинчик, больше похожий на склад. Где скучала в гордом одиночестве пожилая продавщица. Она так обрадовалась, что я хочу купить книгу, что прямо вся просияла! Но, выбор был очень скудный. Поэтому я купила одну небольшую книжечку с рассказами о музыке и музыкальных инструментах, и отправилась дальше.
На пути стоял автовокзал. И тут меня осенило! Конечно! На вокзале должны быть сувениры! И вот, я смогла приобрести прикольный магнит с веселым бородатым дяденькой, надпись под его широкой улыбкой гласила "Привет с Мин-вод".
Вечером поужинала опять в гостинице. Почему-то местный контингент не вызывал желания пообедать где-то еще, тем более вечером.
С барменом-девушкой мы разговорились. Я ей сказала, что поскольку уезжаю завтра днем, то хотела бы где-то погулять. На что она ответила, что местные все ездят гулять в Пятигорск. На маршрутке 40 рублей, а на такси в районе 200-300, то есть совсем недалеко. Посоветовала такси.
Утром я позвонила в такси, за мной приехали на... Правильно! На жигулях! Таксист, молодой парень, абсолютно местный, с характерным акцентом, темпераментом и белозубой улыбкой. Я услышала о стольких местах, куда можно съездить,что аж дух захватила. Но, когда он услышал, что в 13.00 у меня уже поезд, грустно сказал: "Эх, жаль. Ну, тогда я вас к месту дуэли Лермонтова отвезу, там хоть есть, что посмотреть!". Я согласилась.
С погодой опять повезло. Я воодушевленно отправилась вверх по дорожке, и поняла, что долго так не прохожу точно. Место дуэли нашла очень быстро
Это место на северо-западном склоне горы Машук. Оно входит в комплекс сооружений Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова.
Правда, особого трепета от присутствия в столь историческом месте я не испытала. Зато приобрела сувенир с изображением великого поэта.
После посещения места дуэли, я отправилась гулять по парку вверх, хватило меня ненадолго. Я поняла, что вверх идти очень тяжело, а времени мало, да и есть уже очень хочется. Воздух потрясающий, все легкие раскрылись!
А самое главное - красота! Ощущение полета и свободы. Становится понятным, почему кавказские народы такие свободолюбивые. Когда ты на мир смотришь с высоты гор, невольно воспитается гордый и независимый характер.
Здесь даже осень прекрасна.
Обидно только, что при всей красоте, чистоте природы, быт, на мой взгляд, все находится в каком-то запустении. Все какое-то "да фиг бы с ним". Видимо, ценности здесь другие что ли.
Последнее впечатление о Пятигорске меня заставило находиться в прекрасном настроении. Это грузинское кафе "Арго", недалеко от входа в музей-заповедник.
Надеюсь, что эти замечательные люди и до сих пор принимают посетителей в своем кафе, потому что они подарили мне тепло и доброту, настоящее грузинское гостеприимство.
Я зашла выпить настоящего кофе. В кафе не было посетителей. Двое грузин, солидный и молодой играли в нарды. Я словно окунулась в детство и отдых в Гаграх. Вот таков был мой диалог:
-Добрый день, а можно попросить чашечку кофе?
-Растворимого? - настороженно ответили мне, чем немало удивили.
-Почему растворимого? Настоящего черного кофе, - улыбнулась я.
-Хорошо, - с актентом ответили мне, радостно улыбнувшись. - А может, хотите хачапури свежий?
-Конечно, с удольствием, - ответила я.
-Хорошо, - еще более радостно сказал хозяин.
Мне принесли кофе и хачапури, мне показалось, что это пища богов. Потом подумала, что неплохо было бы купить лаваша в дорогу, угостить родных и близких.
- Скажите, а лаваш есть?
- Должны скоро приготовиться, полчаса подождете?
- Да, конечно.
- Может, бокал вина предложить? - с нарастающей радостью спросил хозяин.
- С удовольствием, красное, если можно.
Далее, в ожидании лавашей, я наслаждалась красным вином, слушала Кикабидзе, Павлиашвили, Гвердцителли и других звезд грузинской эстрады. И потом, когда зашла местная дама и спросила, нет ли беляшей в этом кафе, я поняла, чему так радовались грузины. И потом, побывав в Грузии, я поняла это еще лучше.
Для грузин национальная кухня - это не просто лишь бы что съесть, это не только способ заработать деньги, это священный ритуал.
Попросить у грузинского повара беляшей или растворимый кофе, это практически плюнуть ему в лицо. А в России у нас народ простой, незатейливый. Хочу беляшей, пусть дают.
Домой я поехала с лавашами, настоящим грузинским ткемали, хорошим настроением и воспоминаниями о таком коротком, но столь емком путешествии.
Спасибо Пятигорску, Минеральным водам и золотой ноябрьской осени на Северном Кавказе за мои впечатления.
Примечание: Фото из личного архива.