Представьте, что произойдёт, если вы останетесь посреди похода без продуктов. Неважно, что случилось — их украли, съели медведи, или смыло волной. Их больше нет.
Сколько дней у вас есть на то, чтобы выбраться к людям? А если продукты остались, но их очень мало — что лучше — съесть всё сразу, или растянуть на все дни понемногу?
Давайте подсчитаем.
Для расчётов нам потребуются цифры.
Итак. Прежде всего, у каждого человека в виде жира и гликогена существует определённый запас. Для здорового взрослого человека любого пола он оценивается в 70000 килокалорий. Столько вы можете потратить без ущерба для здоровья, и я буду отталкиваться от этого числа как от максимально допустимого уровня энергозатрат. Можно и больше, но к тому времени уже неизбежно начнётся истощение и резкое снижение работоспособности.
Теперь посмотрим, на сколько дней хватит этих калорий. Для упрощения предположим, что с водой, обогревом и здоровьем проблем нет.
Если вы почти не совершаете работы
Начнём с простого. Вы не совершаете никакой физической работы. Ну, к примеру, вы сели в лодку и сплавляетесь по реке до цивилизации. Даже если ничего не делать и лежать, организм расходует энергию на поддержание различных систем тела (т. н. основной обмен), и она оценивается в приблизительно 1700/1400 ккал в сутки для мужчин/женщин (я и дальше буду писать через дробь данные для мужчин и женщин). Это даёт нам 41 и 50 дней соответственно. Это верхний предел автономного существования.
Ходьба без рюкзака
Теперь предположим, что вы решили оставить все вещи и идти налегке по грунтовой дороге, не особо спеша (4 км/ч). Если вы будете идти по 6 часов в сутки, расход составит 2900/2600 ккал в сутки, что даст запас в 24 и 27 дней.
За 8 часов ходьбы налегке в день в таком режиме расход энергии увеличится и составит примерно 3300/3000 ккал в сутки, что даст нам 21 и 23 дня. За это время можно преодолеть не менее 670 километров (против 576 в предыдущем варианте), что довольно неплохо. Отсюда, кстати, вывод, что если есть возможность, лучше сделать ходовой день как можно более длинным — вы преодолеете большее расстояние.
Ходьба с рюкзаком
Если мы решили идти с рюкзаком по той же ровной дороге, то расход составит порядка 4900/4600 ккал в сутки, если идти по 8 часов. Обратите внимание, что 8 часов ходьбы здесь указаны без учёта привалов, так что в реальных условиях это будет не меньше 10 часов — довольно спортивный режим. В этом случае можно оценивать верхнюю границу в 14-15 дней.
Другие факторы
Заменив в предыдущем результате ровную дорогу на бездорожье с переменным рельефом, на зимнее время или высокогорье, мы увеличим расход до 5-6 тысяч ккал в сутки, получив максимальное время в 10-14 дней.
Если мы рассматриваем не взрослых, надо помнить, что интенсивность метаболизма у детей выше — до 15%. Так что в том случае, если в группе есть школьники, автономность снижается на эти самые 15%.
Дополнительные факторы вроде дистресса (достигнута фазы истощения при стрессе), болезней, катастрофической погоды увеличивают расход энергии ещё больше, снижая максимальное время существования без пищи до недели и меньше.
Ещё важно помнить, что сам факт принятия пищи временно ускоряет основной обмен на несколько часов — на 4-7% для углеводов, 4-14% у жиров и 30-40% у белков. Поэтому в том случае, если еда осталась, следует съесть по возможности белки и жиры сразу, а в целом, если еды очень мало, лучше вообще не экономить, съесть всё в первые приёмы пищи и дальше двигаться голодным — как ни парадоксально, в этом случае сил у вас останется больше.
Расчёты выше приведены для случая, когда все энергетические резервы организма на максимуме. На самом деле, в походе так не бывает. Из-за того, что рацион питания в походе всегда содержит дефицит (так как он ограничен по массе, а человек ограничен по количеству пищи, которое он может усвоить), каждый день из исходных 70000 ккал вычитается 1-2.5 тысячи (в зависимости от вида похода и условий). В этом нет ничего страшного, но надо помнить, что на десятый день физически сложного похода запас может составлять уже не 70000, а только 45000 ккал.
Выводы
- Даже в самом неблагоприятном и катастрофическом случае, в самых страшных и суровых условиях, даже когда вы очень устали, у вас есть запасе есть целая неделя, чтобы завершить маршрут, двигаясь по много часов в день.
- Если есть возможность, надо идти как можно больше часов в день — вы придёте быстрее и потратите меньше сил.
- Если вы лишились не всей еды, то остатки лучше съесть сразу. На худой конец, оставьте немного углеводов, но ни в коем случае не белков. Они только впустую увеличат расход энергии.
- Ресурсы человеческого организма настолько велики, что при должной подготовке (и желании) можно проводить сложные двухнедельные походы вообще без пищи.
Спасибо за внимание, если вам понравилась эта статья, читатйте и другие материалы из цикла: о стрессе в походе, о влиянии однообразия и сбоев режима сна, о безопасности в зимних походах