Найти тему
ВСвете

Вителло тоннато - мое кулинарное открытие года

Итальянский шеф-повар Марко Якетта.  Фото Света Давыдова
Итальянский шеф-повар Марко Якетта. Фото Света Давыдова

Когда я впервые увидела рецепт этого блюда на кулинарном мастер-классе, даже не поверила, что это может быть вкусно. Ну кому придет в голову сочетать мясо и рыбу? Мне бы точно не пришло.

Я уже рассказывала свою историю знакомства с этим блюдом и сомнением насчет рецепта (ссылку дам в конце). А сейчас давайте готовить. Поверьте, это не просто вкусно, а фантастически вкусно! И подать можно очень красиво. Удивите госте в новогоднюю ночь!

Да, это холодная закуска.

Самое главное в этой закуске - правильно приготовить мясо. И именно поэтому я сомневалась, стоит ли давать этот рецепт. Но Марко так подробно все рассказал, что сомнения отпали.

Это должны быть говяжья вырезка. Покупать лучше на рынке

Теперь наша задача сделать мясо очень мягким. Но при этом оно не должно быть сухим и вареным. Такая вот задачка.

Проще всего с ней справятся счастливые обладатели духового шкафа с функцией пара и конвекцией (это вообще отличная вещь!).

Для начала нужно говядину подготовить. Вырезать жилки, посолить, поперчить (а лучше посыпать смесью соли, перца и лимонной цедры - перопочино). Если у вас есть правильная духовка, то разогреваете на сковороде оливкое масло с долькой чеснок а и веточкой розмарина и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. А потом ставим в духовку с функцией пара на температуру 59 градусов на 2-3 часа.
Второй вариант для тех, у кого нет правильной духовки, но есть электрическая (или индукционная) плита, где можно отрегулировать температуру . Говядина также солится и перчится, добавляем пару долек лимона и пару веточек розмарин. Заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (а лучше в вакуумный), заворачиваем в фольгу и варим 2-3 часа в некипящей воде (примерно 70 градусов).
В мультиварке подготовленное мясо можно приготовить на программе ростбиф (около часа).
И совсем крайний вариант для тех, кому очень захочется приготовить, но все эти способы не подходят. Ставим обжаренное мясо в обычную духовку на температуру 180 градусов на 15 минут. Но туда нужно поставить противень с водой. В принципе можно точно также запечь индейку.

Готовое мясо в идеале должно быть розовое, сочное и очень мягкое

Теперь готовим соус.

По количеству смотрите, сколько у вас мяса.

Майонез 240 гр.
Тунец консервированный (можно в масле)150 граммов
Йогурт 70 граммов
Анчоусы 15 граммов
Каперсы 20 граммов
Соль перец
Оливковое масло 20 граммов
Можно добавить немного лимонного сока

Все ингредиенты пробить в блендере до однородной консистенции.

И все. Подавать лучше сразу в порционных тарелках и красиво украшать. В варианте Марко мы украшали каперсами и маринованным перчиком пиккадилос. Отлично к этому блюду подходит руккола и помидоры черри (на другом мастер-классе делали именно этот вариант). Но в обоих вариантах для подачи использовалось зеленое масло. Если коротко, то это оливковое масло взбитое с петрушкой или кинзой. Если интересно, как сделать - напишите в комментариях, я расскажу отдельно

Ниже в галерее фото украшения мяса

В общем, не важно, как украшать.

Главное, что это реально очень вкусно. Точнее - это нереально вкусно! Очень рекомендую приготовить. Тем более, что это не слишком сложно. Попробуйте хотя бы с индейкой. Главное - соус!

Как вам? Рискнете приготовить?

Если любите готовить и меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь рассказываю о мастер-классе, на котором я познакомилась с этим и другими праздничными блюдами от Марко Якетта (и еще рецепты)

Здесь обещанная ссылка на статью об этом "странном" блюде

Здесь статья о другом мастер-классе, где я тоже готовила это блюдо, но там цель была как раз изучить возможности современных духовых шкафов

А здесь рецепт итальянских палочек гриссини, которые идеально подходят к этому мясу (рецепт элементарный)

Здесь все рецепты, размещенные на моем канале. В том числе там есть очень вкусные салатики (мне кажется, актуально к Новому году)

Приятного аппитита!

Автор Света Давыдова