Для приготовления 5 порций этого вкусного блюда нам понадобится:
- Репчатый лук (1 штука)
- Чеснок (4 зубчика)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Соль (1,5 чайные ложки)
- Помидоры 500 грамм
- Черный молотый перец (0,5-1 чайная ложка)
- Молотый красный перец (0,5 чайной ложки)
- Кориандр (по вкусу)
- Растительное масло (4 столовых ложки)
- Куриное филе (или куриный фарш) 800 грамм
- Зира (1 чайная ложка)
- Сыр (400 грамм) (советую так же добавит не много моцареллы, так как он хорошо тянется)
- Тортилья (5 штук)
- Базилик или кинза сушёные (1/2 чайной ложки)
- Грибы (200 грамм) - по желанию
Для приготовления соуса:
режем лук и чеснок «в труху». Нагреваем небольшое количество масла на среднем огне и обжариваем лук и чеснок (можно добавить перец чили), добавляем резанные помидоры, добавляем соль, сахар и перец по вкусу, прогреваем до растворения помидоров постоянно помешивая. Соус готов!
Начинка:
Куриное филе режем мелко (чем мельче - тем лучше), засыпаем к нему красный перец, соль кориандр по вкусу. На сильном огне в раскаленное масло высыпаем мясо (или фарш), в процессе обжарки помешиваем, в момент, когда мясо (или фарш) начнет подрумяниваться, разламываем его лопаткой на еще более мелкие кусочки. Прожариваем еще 5 минут до полной готовности.
Грибы варим, затем обжариваем на сковородке до готовности
Натираем сыр на крупной терке. Если несколько видов сыра - хорошенько перемешиваем!
Дело за малым - собрать и запечь!
Тортильи прогреваем в СВЧ для размягчения, порядка 10-20 секунд.
Раскрадываем их на столе (я не много их смазал майонезом, но можно и без него), выкладываем на них 2-3 столовых ложки мяса (можно не много полить соусом), сверху посыпаем сыром. Много сыра - не мало сыра! Так что не жалеем (но нужно не много оставить, дальше расскажу зачем)
В форму наливаем соус, аккуратно заворачиваем лепешки и укладываем их швом вниз прям в соус.
Остатками соуса поливаем сверху, присыпаем сверху сыром.
В прогретую до 180 градусов духовку отправляем энчиладас минут на 20 (пока сыр не расплавится и не закипит)