Найти тему

Двойники Достоевского

После 3-х книг, последовавших за «Войной и миром» Толстого, счастлив был вернуться к русской классике. Художественная литература, в каком-то плане, легче для восприятия, хоть и встречаются порой «крепкие орешки». Мало просто следовать за сюжетом, иногда приходится очень сильно постараться, чтобы понять и вычленить ту мысль, что спрятана в глубине.

В голосе Гани слышалась уже та степень раздражения, в которой человек почти сам рад этому раздражению, предаётся ему безо всякого удержу и чуть не с возрастающим наслаждением, до чего бы это ни довело.

Вот и закончился роман «Идиот». Сразу после прочтения, я определил этот роман, для себя, лучшим в творчестве Достоевского из всего того, что успел прочесть и одной из любимых классических книг, вообще. «Идиот» не такой длинный, как «Братья Карамазовы», не такой «подпольный», как «Бесы», но при этом сильно мрачнее того же «Преступления и наказания». Не согласны? Я тоже не ожидал, когда только начинал читать.

С первой страницы, и какое-то их количество спустя, роман показывает себя светлой, доброй притчей о смирении. Я буквально упивался и наслаждался простотой успехов Мышкина — в разговоре, в поведении, в жизни. Это потрясающий образ несопротивления, ненасилия и ангельского смирения. При этом, князь человек открытый и разговорчивый, прекрасный собеседник. Тут замечу, что всеобщая открытость всех ко всем, поражает меня в романе до негодования. Ну как можно при первой встрече выкладывать настолько интимные подробности?

Как это обычно бывает у Достоевского, сюжет срывается к кульминации снежным комом. Темп нарастает, событий всё больше, напряжение становится невыносимым. Сложно определить момент, когда происходит это превращение света в тьму. Сначала ты удивляешься на странные происшествия, продолжаешь гордиться князем и тем, как он ведёт себя в самых пикантных ситуациях и скандалах. Но вдруг, всё происходящее обращается в настоящий парад абсурда.

Фёдор Михайлович Достоевский, 1821 — 188
Фёдор Михайлович Достоевский, 1821 — 188

Человек, который источает свет, смирением разрешает многие споры, вдруг, тем же самым смирением, натурально, превращает всё себя окружающее, в ад. Мышкин для этого ничего не делает. Люди, как металлическая стружка, сами приходят в движение, если рядом князь-магнит. Как светлое существо может так сильно портить всё вокруг себя? Почему миру так сложно с ним?

Мышкина и Рогожина считают двойниками, что верно. Один есть воплощение духовной, другой животной чувственности. Но мне подумалось, что если они не двойники, а две части одного существа, случайно разделённые? Нам ясно даётся понять, что любая крайность, будь то исключительно духовные или физические стремления, ведёт к беде и ничего хорошего не принесёт. Есть ли в романе человек, который бы воплощал в себе соединение этих двух крайностей-противоположностей? Есть. Это Настасья Филипповна. Конец её печален, неужели невозможно жизнеспособное соединение? А как же Аглая? Она, в свою очередь, двойник Настасьи Филипповны, я в этом убеждён. Различие между ними и есть ответ, рецепт верного соединения в себе духовного и физического.

Примерно, с середины романа, предчувствуешь финал. Тяжёлый, неподъёмный. Он ощущается нервной тревогой, заранее. Хоть ты и готов, но когда всё свершилось, сидишь и думаешь - как же так? От того, роман очень мрачный в своей беспросветной грусти и, поистине, вселенской печали. Вопросы роятся в голове. Вопросы трудные и ответы на них приходится выковыривать.

-2

Кстати, вот этот конфликт двух романтических идей - духовной и физической, чем-то напоминает конфликт в романе Гончарова «Обыкновенная история». Правда, там не так глубоко и мрачно, но соответствие есть.

Нажив деньги, знайте, — я буду человек в высшей степени оригинальный. Деньги тем всего подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают. И будут давать до скончания мира.

Что ж, смирение Мышкина все-таки проиграло. Много в тексте аллюзий на то, что князь — Христос. Но если на чистоту, скорее уж он подражает Христу, а не является им. При том, Христос, которому князь подражает, вовсе не библейский, а какой-то другой, особенный — герой романа, «бедный рыцарь», Дон Кихот. Оттого-то Мышкин и называется всеми идиотом.

Несмотря на внушительный объём в 700 страниц, роман читается на одном дыхании. Огромное количество диалогов, событий - темп нарастает, обстановка накаляется. Оторваться невозможно. Странная книга о странных людях.

— Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье! — проговорил князь тихим голосом.

Все цитаты - «Идиот» Ф. М. Достоевский.