Открытое письмо родителям музыкантов.
Для чего мы учим детей музыке? Обычно, дети занимаются в музыкальной школе, чтобы потом, когда-нибудь после стать музыкантами. И часто настрой такой, что сейчас вы ничего не умеете, вам надо это много раз понять: на занятиях, экзаменах, конкурсах. И вот когда вы совершенно точно поймёте, что вы ничего не умеете, тогда вы видимо разозлитесь и наконец-то что-то захотите. В этом, наверное, есть смысл, но, если ребенок уже взрослый, например, в подростках уже можно подозревать свою волю, т.н. спортивную злость.
Но мы начинаем заниматься с детьми скрипкой рано, с 3, 4 лет и совсем по другому. Малышам важно, очень важно, сразу понимать, что музыка - это красиво, это праздник, а вот то, что это труд - это должны понимать взрослые (и педагоги, и родители) и устраивать ребенку интерес к занятиям. Педагог "ставит" ручки, ушки настойчиво, но ласково и интересно. А родители, которые обязательно присутствуют на занятиях, повторяют все дома, причем скрупулёзно, стараясь сверить с видео, которое записано на занятии. При этом малышам нельзя заниматься часами, на них нельзя сердится, их нельзя заставлять. Буквально по минутам ловить внимание и интерес, но каждый день, без выходных. Для этого нужна воля! Воля, которой у малышей еще нет, но должна быть обязательно у взрослых. И появляется музыка, буквально через несколько месяцев, дети 3, 4, 5 лет начинают играть музыку, пока очень простую, но уже узнаваемую, красивую. И тут важно дать детям сцену. Если дети будут музыкантами "здесь и сейчас", а не когда-то потом, то в занятиях музыкой у них будет смысл. Для малышей не имеет большого смысла грамота, оценка, зачёт или не зачёт. А вот то, что музыка, которую ты исполняешь интересна родителям, имеет своего зрителя - это и есть то, ради чего можно старательно заниматься.
Следующий этап - это когда дети уже читают нотки с листа, уже набрались опыта на конкурсах, вкусили радость от аплодисментов и, собственно, уже играют действительно музыку, которая радует не только семью, но и вообще зрителей в зале. Это очень опасный этап, это этап т.н. медных труб. Но(!!!) опасный он именно для родителей. Дети к этому этапу пришли, преодолев часы труда, которые привели к тому, что руки привыкли держать тяжелую скрипку по много минут, ушки натренировались слышать малейшую фальшь, спинка держится прямо произвольно, ножки не устают. Дети научились понимать ноты, музыку, играть соло и ансамблем, с аккомпаниатором и без. Дети у нас за два, три года сильно вырастают. Скачок в их развитии происходит невероятный. Конечно, в этом огромная заслуга взрослых, конечно и родителей, но сами дети в своём развитии проходят всё же более трудный путь, это у них уставали ножки и ручки, это они сотни раз играли гаммы, разбирали этюды и разучивали наизусть крупные формы. Родители только были рядом, поддерживая детей своей волей. Но все это быстро забывается, и в какой-то момент родители ослабляют свою волю, считая, что дети теперь сами, тем более, что талантливые же они, вон и грамот ворох - тому свидетель. А у детей по прежнему воли нет, физиологически она еще не в том количестве встроена в детский организм.
И тут наступает следующий этап "почивание на лаврах". С детьми уже сидеть не надо, они сами могут запомнить то, что требует педагог. Сами могут разбирать произведения, а родители, часто уже понимают в этом меньше своих детей. Очень коварный этап. Все же хорошо, ничего как бы не меняется. Скрипка встроена в жизнь семьи по прежнему. Занятия по расписанию регулярно посещаются, конкурсы в планах, концерты тоже.
Единственное но(!!!) - ребенок постепенно теряет интерес к занятиям. Педагог все больше сердится... круг может замкнуться и музыка будет брошена. А такой пройден путь. Редкий ребенок в 7,8 лет столько знает и умеет. Этот багаж копился 3,4 года, а растерять его можно за считанные месяцы. Как же это обидно! Тем более, что интерес теряется вполне закономерно. Ребенок в этом совершенно не виноват. И педагог, кстати, тоже. Если малыша приводили мамы (ну или другие близкие), которые присутствовали на занятиях, обо всем расспрашивали педагога, знали все что нужно выучить и были собственно той самой волей, которая создает режим занятий и обеспечивает их эффективность, то школьники остаются с педагогом без этой поддержки. Ребенок без всего этого начинает заниматься менее эффективно. День за днем теряя навыки. Раз за разом приходит на занятия с прежним уровнем. Педагог не может идти вперед. Не может перейти на следующий уровень, переходить к более сложным произведениям. Вот ребенок и теряет интерес. Нужна воля самых близких ему людей, родителей. Именно в это время надо, чтобы родители по прежнему сидели на занятиях, использовали телефон, чтобы снимать видео и использовать это для домашних занятий. Проекту "скрипка" в нашем центре 8 лет. Старшие наши дети уже учатся в 6 классе. Все, что мы пишем, это наш собственный опыт. При этом он повторяется при разных педагогах. Так вот, занятия скрипкой - это стабильность в жизни вашей семьи на долгие годы))). Участие в занятиях ребенка родителей, которое исключает насилие - это и есть воля взрослого, которая в итоге даст вам настоящее сокровище. Это сокровище - не только развитый, умный, интеллигентный ребенок (конечно и это тоже), но и прочные взаимоотношения между вами и вашими детьми. Если вы прошли такой прекрасный путь и вырастили человека, который умеет играть на скрипке, любит музыку, то вам не страшен подростковый период, вам никогда не грозит равнодушие взрослых детей. Вы навсегда связаны чем то очень важным.... Так что тем родителям, дети которых занимаются музыкой, нужно помогать детям всегда. Тем более, что с ребенком, который уже ноты знает, уже играет, заниматься гораздо интереснее. Если результат занятий важен для близких, если твою музыку слушают и ценят, то для ребенка это тоже имеет смысл.
Мы не можем точно знать - выберет ли ребенок музыку своей профессией, но мы можем сделать так, что он будет помнить время, когда он учился в музыкальной школе как радостное, как время когда он был настоящим музыкантом.
Рушана Смирнова.