Итак, мы сели писать резюме в иностранные компании. Это всегда самая сложная часть при устройстве на работу. Каждой компании интересны свои цифры, достижения и опыт. Поэтому нельзя подготовить только одну версию и рассылать её всем подряд.
Сначала Пашины резюме были больше похожи на сочинения «как я провёл лето». Я ругалась и редактировала каждое. Потом мы устали и стали писать как попало, что придёт в голову.
Мы спорили, каким должно быть резюме. И каждый основывался на своём опыте. Изучили мануалы бывалых уезжателей и статьи «10 правил успешного резюме». Получилось красиво и структурированно.
Но тут Павел решил воспользоваться услугой Глассдора — разбор резюме. Мы выслали им свои варианты и очень удивились, когда получили ответ. Наши версии были разгромлены вдоль и поперёк.
Итак, базовые правила резюме для иностранных компаний:
- Формат резюме: только doc (!) ибо pdf не парсится поисковыми системами хантеров;
- Больше конкретики: что сделал, как сделал и что получилось;
- Больше буллетов и сократить простыню текста под каждым;
- Честнее: кто ты такой и почему хочешь на эту позицию.
Послать своё резюме на ревью можно прямо с Глассдора. Или по этой ссылке: https://www.topresume.com/
Через сутки вам на почту придёт полный разбор с советами, что нужно исправить. Услуга бесплатна!
К каждому резюме обязательно прикладывайте cover letter. Пишите каждому работодателю свою версию, чтобы он понял вашу заинтересованность именно в его вакансии и компании. Читеров раскусывают моментально, хантеры не дураки.
После того, как резюме было исправлены, мы разослали их ещё в несколько компаний. А ещё обновили профиль на LinkedID и добавили туда новые пункты. Через пару дней Павел получил предложение от Facebook и начал проходить секции тестовых заданий с ними.
Что из этого получилось и почему мы всё-таки выбрали другую компанию, напишу в следующем посте.
Автор статьи: Алиса Расовская