Японцы - молодцы, еще с Олимпиады в Пхенчхане восхищаются нашей Алиной. Никогда не забуду, как после тяжелейшего для Загитовой Чемпионата мира-2018 в Милане, Алине пришло письмо из Японии (префектура Акита) со словами искренней поддержки. Позже собаку подарили. А однажды я заплакала, когда увидела, как японцы поддерживают фигуристов на соревнованиях: они запасаются флагами России, Японии, Канады, США, Кореи и приветственно размахивают ими во время выступления фигуриста. Удивительные люди с удивительной культурой уважения других стран!
После сообщения Алины о "приостановке спортивной карьеры" более 10 японских телеканалов показали сюжеты об олимпийской чемпионке. Вся страна Восходящего солнца сочувствует и сопереживает. Многие спортивные комментаторы анализируют то, что произошло с Алиной и дают прогнозы на будущее.
Серьезной проблемой японцы считают рост: Алина подросла за последние полтора года на 7 сантиметров, что часто приводит к раскоординации при исполнении сложных прыжков и каскадов.
Постоянно тренируясь с более сильными соперницами, чьи фото часто мелькали в передаче (Трусова, Косторная, Щербакова), Алина психологически могла "перегореть".
Достаточно подробно в передаче рассказали об интервью Алины на Первом канале 13 декабря. И сделали вывод, что для российского спорта сейчас важны не спортсмены, а медали - и неважно, кто их принесет. Нет серьезного взрослого спорта, зато есть юниоры - "калифы на час".
Но в передаче упомянули Елизавету Туктамышеву, которая в свои 23 года продолжает соревноваться и выучила четверной тулуп.
Рика Кихира, Сатоко Мияхара поделились своими мыслями насчет заявления Алины. Рика была потрясена, а Сатоко уважительно отнеслась к решению Загитовой.
Ну, и самое главное - японцы очень надеются на возвращение Алины! Все проблемы взросления через пару лет будут позади, надо только терпеливо тренироваться.
А вот и сама передача: