Врач-диетолог из Сеченовского университета Наталья Пугачева рассказала о плюсах и минусах традиционных праздничных блюд.
«Оливье»: претензия — к колбасе
Многие россияне не представляют новогодний стол без традиционного «Оливье», который, надо сказать, уже сам по себе может считаться самостоятельным блюдом, так как очень сытен.
Эксперт в области питания из Сеченовского университета Наталья Пугачева рассказала, что основная претензия, которая у нее имеется к этому салату — это колбаса. В рецепт она попала сравнительно недавно — в советские времена.
Диетолог советует вернуться к первоначальному рецепту и заменить колбасу на нежирное мясо — отварную говядину или птицу.
Снизить калорийность «Оливье» поможет и замена майонеза на йогурт с горчицей или нежирная сметана.
Вопреки расхожему мнению, в консервированном горошке очень мало калорий, уточняет специалист. Наталья также советует отваривать овощи — картошку и морковку «в мундирах» в небольшом количестве воды, чтобы в них сохранилось больше ценных микроэлементов.
Еще одним «лайфхаком» по снижению калорийности «Оливье» — замена части картошки на зеленое яблоко. Фрукт сам по себе диетический, а его кислота улучшит процесс переваривания пищи и сделает салат более свежим и пикантным.
Страшилки про «Селедку под шубой»
Диетолог не отрицает, что в традиционном рецепте «Селедки под шубой» действительно много жиров из-за майонеза.
Это можно назвать минусом этого салата. Но его, как уже было сказано выше, можно заменить. К плюсам же относится содержание в нем овощей, таких как свекла, морковь и сырой лук.
Не стоит боятся и картофеля, так как он повышает уровень глюкозы в крови только в горячем виде.
В холодной же картошке львиная доля крахмала находится в устойчивой форме и начинает распадаться лишь попадая в желудок. В связи с этим уровень сахара растет намного медленнее и это более полезно для организма.
Еще один плюс этого блюда — сельдь атлантическая, которая относится к одной из самых полезных рыб, богатой кислотами Омега-3 и витамином D.
При этом огромным преимуществом является то, что ее никто искусственно не разводит — сельдь водится только в диком виде.
Единственная «ложка дегтя» — это много соли, но с этой проблемой легко справиться, замочив ее в оде или молоке.
Не стоит беспокоится и о наличии в салате яиц, в которых содержится холестерин. Так как в салат идут всего 2-3 штуки, то если поделить блюдо на 6-8 порций, то получится вполне «разгрузочный» вариант.
Икра красная, икра черная, икра — заморская!
В икре рыб содержится много витаминов, таких как А, Е, D наряду с кислотами Омега-3 и Омега-6. К недостаткам можно отнести много соли и калорий из-за жира.
Пугачева советует остановиться на паре бутербродов с одной или полторы чайной ложки икры. Такое количество полезно, а сверх этого — перебор.
Черная икра уже давно для многих стала одним воспоминанием, поэтому красная заняла почетное место на новогоднем столе.
Однако не стоит пренебрегать икрой щуки, минтая или палтуса — по некоторым показателям эти продукты даже полезнее, только не нужно покупать подкопченные продукты.
Чтобы снизить калорийность бутербродов, можно сделать паштет из свеклы и икры минтая, а сливочное масло заменить на мусс из авокадо, пишет издание «Комсомольская правда».
Кроме этого не стоит забывать и об икре из овощей - кабачковой или баклажанной — они не менее вкусны и полезны.
Вам могут быть интересны и другие материалы на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Черная икра, мясо краба и перепелок: названы ингредиенты, входившие в первоначальный рецепт Оливье».