Мульгикапсад или капуста по-мульгски (Mulgikapsad) - это самое фирменное блюдо эстонской кухни. Его можно попробовать, не только придя в гости к прибалтийским друзьям, но и в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов.
Это еда крестьянская, зимняя и праздничная. Её обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол. Вместе с варёным картофелем и кровяными колбасками. В семьях побогаче - вместо колбасок выставляли свиное жаркое.
Блюдо готовится с приличным количеством жирной грудинки или свиного сала. "Постного" варианта без мяса не существует. И даже в самых-самых бедных семьях эстонских крестьян на праздники старались припасти хотя бы кусок сала, если не было иной возможности.
Ингредиенты:
- 60 г свиной грудинки свежей,
- 120 г бекона сырокопчёного,
- 160 г перловки,
- 100 г моркови,
- 100 г лука,
- 300 г квашеной капусты,
- соль - по вкусу,
- чёрный молотый перец,
- 1 щепотка сахара,
- 1 лавровый лист,
- 2 щепотки тмина.
Как приготовить:
- Перловку замочить на ночь, утром промыть, слить лишнюю воду.
- Грудинку, бекон и морковь нарезать кубиками, лук - полукольцами.
- Я сначала обжарила на сковороде, потом выложила в керамический горшочек. А можно готовить сразу в толстостенной кастрюле.
- На сковородку выложить бекон и грудинку, начать обжаривать 4-5 минут.
- Когда появится жир, добавить морковь, перемешать и ещё обжарить 4-5 минут.
- Добавить лук, посолить, поперчить. Перемешать, положить лавровый лист и жарить 6-7 минут.
- Взять керамический горшочек или кастрюлю, подогреть, затем выложить жареную смесь из овощей с мясом.
- Положить квашеную капусту, перловку. Ещё раз посолить, добавить тмин и сахар.
- Перемешать и залить водой так, чтобы было покрыто.
- Закрыть крышку и поставить мульгикапсад в духовку. Тушить при температуре 190 градусов С где-то 2,5 часа.
- Через час вынуть: посмотреть, как выкипела жидкость, и добавить столько горячей воды, чтобы покрыло сверху. Аккуратно перемешать и снова поставить капусту по-мульгски в духовку.
- Ещё через час проделать то же самое: долить в капусту по-эстонски воду, перемешать.
- Блюдо считается готовым, когда сварится крупа.
Полезный совет ещё рождественские рецепты: