Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Мульгикапсад (Mulgikapsad)

Оглавление

Мульгикапсад или капуста по-мульгски (Mulgikapsad) - это самое фирменное блюдо эстонской кухни. Его можно попробовать, не только придя в гости к прибалтийским друзьям, но и в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов.
Это еда крестьянская, зимняя и праздничная. Её обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол. Вместе с варёным картофелем и кровяными колбасками. В семьях побогаче - вместо колбасок выставляли свиное жаркое.
Блюдо готовится с приличным количеством жирной грудинки или свиного сала. "Постного" варианта без мяса не существует. И даже в самых-самых бедных семьях эстонских крестьян на праздники старались припасти хотя бы кусок сала, если не было иной возможности.

Ингредиенты:

  • 60 г свиной грудинки свежей,
  • 120 г бекона сырокопчёного,
  • 160 г перловки,
  • 100 г моркови,
  • 100 г лука,
  • 300 г квашеной капусты,
  • соль - по вкусу,
  • чёрный молотый перец,
  • 1 щепотка сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 щепотки тмина.

Как приготовить:

  • Перловку замочить на ночь, утром промыть, слить лишнюю воду.
  • Грудинку, бекон и морковь нарезать кубиками, лук - полукольцами.
  • Я сначала обжарила на сковороде, потом выложила в керамический горшочек. А можно готовить сразу в толстостенной кастрюле.
  • На сковородку выложить бекон и грудинку, начать обжаривать 4-5 минут.
-2
  • Когда появится жир, добавить морковь, перемешать и ещё обжарить 4-5 минут.
-3
  • Добавить лук, посолить, поперчить. Перемешать, положить лавровый лист и жарить 6-7 минут.
-4
  • Взять керамический горшочек или кастрюлю, подогреть, затем выложить жареную смесь из овощей с мясом.
-5
  • Положить квашеную капусту, перловку. Ещё раз посолить, добавить тмин и сахар.
-6
  • Перемешать и залить водой так, чтобы было покрыто.
-7
  • Закрыть крышку и поставить мульгикапсад в духовку. Тушить при температуре 190 градусов С где-то 2,5 часа.
  • Через час вынуть: посмотреть, как выкипела жидкость, и добавить столько горячей воды, чтобы покрыло сверху. Аккуратно перемешать и снова поставить капусту по-мульгски в духовку.
-8
  • Ещё через час проделать то же самое: долить в капусту по-эстонски воду, перемешать.
  • Блюдо считается готовым, когда сварится крупа.
-9

Полезный совет ещё рождественские рецепты:

-10

Еда
6,93 млн интересуются