Книга «Месилат Йешарим» построена, как комментарий к барайте рабби Пинхаса бен Яира, которая приводится в Талмуде в нескольких местах. Начинается она словами: «Сказал рабби Пинхас бен Яир: “Тора приводит к осторожности…”». Но что такое сама Тора? Что такое изучение Торы? Хотелось бы коснуться этого вопроса в свете приближающихся дней Хануки.
Во всех молитвах в дни Хануки принято добавлять вставку Аль а-нисим, где описываются те деяния, которые намеревалось совершить злодейское греческое царство. Начинается она словами: «Когда выступило злодейское греческое царство против народа Твоего, Израиля, чтобы заставить нас забыть Твою Тору и нарушить Твои законы…». И поскольку цель греков заключалась в том, чтобы уничтожить в нас все духовное, выходит, что изучение Торы является здесь ключевым моментом. Это – духовный стержень нашего народа. В подтверждение этому в Торе, в начале главы Бехукотай есть ряд благословений, который начинается следующими словами: «Если вы будете идти Моими путями…». Это место объясняет Раши от имени наших мудрецов: «Если вы будете трудиться над Торой», то есть, в этом – источник всех благословений. И когда в той же главе перечисляются проклятия: «Но если не послушаете Меня… и презрите Мои пути…», Раши также объясняет: «Если не будете трудиться над Торой». Из этого можно ясно увидеть, как отход человека от труда над Торой приводит его к падению.
Существует важное правило, которое четко соответствует сказанному выше: «Велико учение Торы, приводящее к исполнению» – это приводит к великим благословениям. Но также верно и противоположное: отход от Торы приводит к самому страшному падению. Поэтому тот же порядок и та же логика есть и в Аль а-нисим. В первую очередь греческое царство намеревалось сделать так, чтобы Тора была нами забыта. А дальше, когда у нас уже не будет Торы – оторвать нас от законов Б-жественной воли.
И здесь следует сделать отступление от темы Хануки, чтобы поговорить на тему забывания нами Торы. Это очень непростая тема. В первую очередь потому, что с одной стороны у нас есть обещание, данное Всевышним в главе Ваелех, что Тора «…не забудется в устах потомства», но с другой стороны – в этом же месте комментирует Раши, добавляя страшные слова: «…не забудется полностью». И разница между двумя этими понятиями колоссальна. А именно – с одной стороны, мы изучаем Тору и понимаем то, что учим. Когда мы учимся хорошо – становимся участниками дискуссии величайших мудрецов разных поколений, но, с другой стороны, мы на самом деле узнаем, сколько мы еще не знаем.
Величайшие мудрецы последних поколений были очень обеспокоены тем, чтобы Тора в нашем поколении не забылась. То, что она не забудется окончательно – это обещано, вопрос в том, что останется.
Есть еще один немаловажный вопрос: какова наша с вами роль во всем этом?