Японское вино еще не успело приобрести такой почет и узнаваемость, как японский виски, но кто знает, все может измениться. Если раньше японский виски был полностью слизан с шотландского, то сейчас он имеет собственное лицо на рынке алкоголя.
С виноделием японцы познакомились в 8 веке, когда Будда привез в страну виноградные лозы и передал монаху, который посадил и вырастил их. Ну, это по одной из версий. По другой, пожалуй более правдоподобной, но при этом и более приземленной, что виноград привезли китайские буддисты, что и стало началом японского виноделия.
Иностранный виноград плохо приживался на влажной, туманной и ветреной территории, где мало солнца, а потому подходящий сорт появился лишь в 13 веке – Косю. И до сих пор это единственный японский сорт винограда.
Его особенность в том, что он имеет очень толстую кожуру, которая защищает ягоды от ветра и дождей. Однако виноград Косю не в состоянии защитить себя полностью, а потому виноделы придумали что-то вроде «шляпки» для лозы, бумажные колпаки уберегают ягоды от суровых климатических условий. Бывает даже, укрывают лозы специальным пластиковым шатром или же большими зонтами.
Несмотря на то, что Косю чаще розоватого красного цвета, делают из него преимущественно белое вино. Возможно из-за особенностей кожуры винограда, окрашивания во время мацерации практически не происходит.
Аромат японского вина очень фруктовый, а вкус свежий и немного соленый, что делает его отличным партнером с местной кухней (суши, к примеру).
Узнать больше о культуре японских напитков можно в статье по ссылке.