Найти тему
WineStreet

Вино Японии (не саке)

Японское вино еще не успело приобрести такой почет и узнаваемость, как японский виски, но кто знает, все может измениться. Если раньше японский виски был полностью слизан с шотландского, то сейчас он имеет собственное лицо на рынке алкоголя.

С виноделием японцы познакомились в 8 веке, когда Будда привез в страну виноградные лозы и передал монаху, который посадил и вырастил их. Ну, это по одной из версий. По другой, пожалуй более правдоподобной, но при этом и более приземленной, что виноград привезли китайские буддисты, что и стало началом японского виноделия.

Иностранный виноград плохо приживался на влажной, туманной и ветреной территории, где мало солнца, а потому подходящий сорт появился лишь в 13 веке – Косю. И до сих пор это единственный японский сорт винограда.

Его особенность в том, что он имеет очень толстую кожуру, которая защищает ягоды от ветра и дождей. Однако виноград Косю не в состоянии защитить себя полностью, а потому виноделы придумали что-то вроде «шляпки» для лозы, бумажные колпаки уберегают ягоды от суровых климатических условий. Бывает даже, укрывают лозы специальным пластиковым шатром или же большими зонтами.

-2

Несмотря на то, что Косю чаще розоватого красного цвета, делают из него преимущественно белое вино. Возможно из-за особенностей кожуры винограда, окрашивания во время мацерации практически не происходит.

Аромат японского вина очень фруктовый, а вкус свежий и немного соленый, что делает его отличным партнером с местной кухней (суши, к примеру).

Узнать больше о культуре японских напитков можно в статье по ссылке.