Первые дни в офисе работать тяжело. Особенно если офисная работа в новинку. В первой компании я был самым молодым сотрудником.
Коллега был задирой и, видимо, любителем дедовщины. В силу своего возраста и опыта он считал своим долгом подразнить меня или поручить какой-нибудь нелепой работенки. Например, во время обеда мог прокомментировать мою порцию словами: «Будешь так питаться мужчиной не вырастешь». Или отправить в магазин за кофе и печеньками.
Я ведь хочу нормально и спокойно работать, а не делать что-то несуразное. Поэтому стал думать как это остановить.
Физически (или, как говорят, «по-мужски») разобраться был не вариант. Во-первых, я бы не справился с габаритами. А во-вторых, считаю что на слова нельзя реагировать силой. Как же быть?
Из детства я запомнил, что лучшим способом защиты от хулиганов было ябедничание. Достаточно было пожаловаться взрослым и некоторое время можно было жить спокойно. Но в данном случае жалоба директору, как я думал, не принесла бы плодов — между этими двумя были приятельские отношения.
Далее я задался вопросом: «Действительно ли директор ничего не предпримет? Почему?». Ответ не заставил себя долго ждать. Со своей работой я справлялся за полдня, Остальное время занимался своими делами. Особо об этом не распространялся, но и не скрывал.
Поговорив с другими коллегами, получил два «дельных» совета: либо делать всё в два раза дольше, либо имитировать деятельность.
Первый вариант для меня был неприемлем из-за любви к выполнению работы по принципу спринтерского забега. Поэтому начал искать информацию, что за имитирование такое.
Оказалось, это называется ИБД (имитирование бурной деятельности). Буквально — перекладывание бумажек. Это обязательно надо делать с очень серьезными щщами. Где-то на форуме прочитал, что один такой ИБДшник несколько месяцев подряд становился лучшим сотрудником. Потом его раскусили и уволили.
Придумать как имитировать было легко. Гораздо сложнее было заниматься этим каждый день.
Тем не менее, это помогло. Когда коллега в очередной раз начал грузить ерундой (тогда он хотел, чтобы я придумал за него тост для застолья), то я просто сказал что занят и пусть придет попозже.
Это его, мягко говоря, расстроило. Он начал настаивать на своем. Поэтому я пошёл жаловаться директору. Сказал, что коллега отвлекает меня от работы. На вопрос: «Над чем работаете?», — ответил, что ищу способы оптимизировать процессы и это важнее, чем сочинять тост. Начальник согласился.
С тех пор я начал замечать на себе осуждающий взгляд коллеги-«деда». Быть может, следил, чтобы застать меня врасплох. Он даже пару раз пытался озадачить меня, но успеха не добился. Позже все стало нормально.
К сожалению, притворяться занятым мне приходилось в любом коллективе. Всегда найдется человек, желающий свалить свою работу на другого. И ИБД была для меня непробиваемым щитом в таких случаях.