Мы расспросили создателя одного из старейших подкастов на русском языке Blitz and Chips Гришу Пророкова о том, почему люди любят аудио, как делать рекламу и добиться хорошего звука в домашних условиях.
«Первый мамблкор-подкаст на русском языке», как называют его сами авторы, Blitz and Chips существует с 2015 года. Новые выпуски выходят раз в неделю, и каждый слушает в среднем 20 тысяч человек. Ведущие не ограничивают себя темами и разговаривают обо всем, что их интересует. Это может быть фильм «Тор: Рагнарёк», русский рэп и феномен культурной апроприации. Сегодня Blitz and Chips — не только подкаст, но и канал на Ютьюбе. Также команда Blitz and Chips проводит офлайн-вечеринки.
Делай как The Verge
Blitz and Chips появился в 2015 году. Я тогда слушал подкаст сайта The Verge, в котором ведущие обсуждали новости технологий. Он мне очень нравился, поэтому я предложил ребятам из Look at Me, где я тогда работал, сделать то же самое. В первом выпуске мы обсуждали стриминг. В конце 2015 года Look at Me закрылся, подкаст никому особенно не был нужен, и я забрал его себе. К тому моменту он существовал девять месяцев, каждый выпуск в среднем собирал полторы-две тысячи прослушиваний.
Почему люди любят подкасты
Подкаст более интимный формат, нежели видео или текст. Это можно назвать парасоциальными отношениями — вроде тех, что складываются у людей с блогерами: ты не знаешь человека лично, но тебе кажется, что ты с ним знаком. С подкастами похожая ситуация: у слушателя должен быть контакт с говорящим, даже если речь о формально безличном подкасте, в котором диктор читает научную лекцию. К примеру, я любил подкаст The Verge не из-за новостей о новом смартфоне, а скорее благодаря интересным ведущим.
У нас сформировался круг постоянных участников из двадцати человек. С самого старта мы выпускаем еженедельные часовые выпуски. Темы не заканчиваются, но мы на них и не зацикливаемся. За годы работы в медиа я устал от инфоповодов, которые обязательно нужно отработать, и сейчас мы обсуждаем только то, что нам интересно. Иногда это совпадает с инфополем: к примеру, когда мы говорим о фильме «Мстители: Война бесконечности».
Нужно ли бояться конкуренции
В 2015 году уже были подкасты на русском языке, но за это время популярность формата сильно выросла. Рост можно объяснить тем, что, по сравнению с тем же видео, аудио очень легко делать. Я считаю, что конкуренции в интернете нет, особенно между авторами подкастов. Даже в США их слушают в целом мало, и там до сих пор полно людей, вообще об этом не слышавших. Обилие подкастов, наоборот, хорошо, потому что благодаря этому растет общая аудитория формата. А уж к кому пойдут новые слушатели, предсказать сложно. У каждого свои предпочтения — ты либо попадаешь в человека, либо нет.
Качество и продакшен
Первый выпуск мы записывали на телефон и на микрофон компьютера. В Look at Me не было возможности купить дополнительную технику, поэтому тогда в редакции мы делали все на коленке. Позже я купил дополнительные микрофоны. За все время я потратил на технику максимум 30 тысяч рублей. Раньше мы использовали микрофоны Behringer C1, сейчас перехожу на Audio-Technica AT2020. Запись я редактирую в программе Reaper. Пользуюсь микшером Allen & Heath ZEDi-10 FX.
На подготовку одного выпуска уходит максимум шесть часов. С теми, кто будет участвовать в записи, мы проговариваем тему и основные тезисы разговора. Выпуск пишем у меня в квартире.
Далее я сам монтирую и раскидываю запись по разным платформам. Из разговора практически ничего не вырезаю, только кашель, вздохи и прочее.
Правила записи простые: закрыть окна и двери, стараться минимизировать посторонние звуки. Цель — получить отдельную дорожку, на которой нет ничего, кроме голоса человека. Если все записываются дистанционно, то каждый участник программы должен записать себя с минимумом посторонних шумов. Если вы сидите в одном месте, то каждый говорит в свой микрофон.
У нас далеко не идеальный звук: невозможно всем купить хорошие микрофоны, а иногда кто-то не может приехать на запись, поэтому записываем по Skype. В этом случае я для подстраховки пишу этого человека на несколько источников (как минимум ставлю рядом диктофон). Сделать звукоизоляцию в съемной квартире я не могу, записываться на студии тоже не хочу, так как мне важна домашняя атмосфера неформального разговора.
Опять же, я считаю, что качество вообще не самая важная составляющая подкаста. Люди готовы терпеть плохой звук ради интересного разговора.
Статистика и аудитория
В подкастах очень мутная статистика, я даже пользуюсь специальным аналитическим сервисом Podtrac. Как ни странно, у нас очень равномерный уровень прослушиваний — около 20 тысяч на выпуск на всех платформах. Больше всего слушают в Apple Podcasts, а во «Вконтакте», где в нашей группе состоит почти девять тысяч подписчиков, слушает только несколько сотен человек. При этом я не зацикливаюсь на цифрах. У любого видео на Ютьюбе просмотров будет в несколько раз больше, чем у подкаста на ту же тему.
Но подкасты сильнее вовлекают аудиторию. Большинство людей дослушивают подкаст до конца, тогда как длинное видео, скорее всего, бросят на середине.
Наши выпуски редко бывают короче часа, но нас всегда дослушивают.
Реклама и доходы
О подкастах говорят все, поэтому логично, что на них обратили внимание бренды. Первые рекламодатели нашли меня пару месяцев назад, но не очень просто органично встроить промо в аудио. У нас сложный формат — обычный разговор без купюр. Если я или мои гости вдруг начнут читать рекламный текст, это будет выглядеть нелепо. Но в каждом выпуске есть интро, в котором я здороваюсь со слушателями и представляю тему выпуска. Сейчас в интро я проговариваю и рекламное сообщение. По сути, это пока единственная наша рекламная модель. Мы принципиально не делаем тематические выпуски о каком-то бренде, у нас нет приглашенных за деньги гостей. Но, как ни странно, даже такая явная реклама очень эффективна. К примеру, Bookmate распространял через нас промокод, и в итоге компания получила очень хороший отклик. Опять же, я думаю, это благодаря тому, что нас слушает очень вовлеченная аудитория.
Что касается заработка, то лично мне денег от продажи рекламы хватает на аренду однокомнатной квартиры и жизнь в Москве. Это весь мой месячный доход.
Подготовил Алмаз Загрутдинов
Читайте также: