Что делать, когда наш СДВГшка впал в истерику.
На самом деле, могу сказать, что все взрывы предсказуемы. Если мы определим все дестабилизаторы, то есть всё то, что выводит ребёнка из себя, нам станет ясно, где ждать бури. Если он не может переключаться с одной задачи на другую, если он боится и не умеет справляться с трудностями, если его раздражает, когда он одевает неудобную одежду, плохо себя чувствует, когда не выспится и многое многое другое. У каждого своё. Домашние задания, например 💁♀️
Естественно можно договориться и найти совместное решение проблемы. Но вот вы не успели. Или не заметили. Или вообще не ожидали. Ребёнок впал в истерику, и нужно срочно предпринять какие-то действия. Какими они должны быть?
Естественно родитель должен сам быть психологически устойчивым. Если родитель не владеет навыками адаптивности, будет очень тяжело помочь ребёнку. Представьте, неадаптивность + неадаптивность, что будет? Конечно ещё больший взрыв.
Как это происходит? Вы ожидали, что когда вы озвучите свои потребности или когда ребёнок столкнётся с данной проблемой, он поступит адекватно. Но этого не случилось 🤷♀️. Как вы на это реагируете - это и есть ваша адаптивность. То есть вам нужно подстроиться под то, что ваши ожидания не оправдались. Вы сохраняете спокойствие и не впадаете в гнев или в депрессию.
Значит первое, работаем над своей адаптивностью и спокойствием. Это самое первое и самое важное.
Дальше, мы в ресурсе для того, чтобы помочь ребёнку.
Естественно, он не понимает и не слышит ваши объяснения, высказывания и ругань. Ваши недовольства и претензии. Всё это говорить мало того что бесполезно, оно ещё и вызывает негатив. Ребёнок думает - мама опять орёт и чем-то недовольна. Чего хочет ребёнок сейчас? Давайте задумаемся. Ему плохо, он плачет. И не просто плачет, он в истерике💁♀️. Он хочет, чтобы его любили, его услышали и поняли. Как это сделать?
Прежде всего обнимаем, жалеем ребёнка. Говорим что любим его. Затем спрашиваем - "Почему тебе так плохо? Что случилось?" Говорим что хотим помочь. И снова спрашиваем - "Что случилось?"
То, что он скажет, является его потребностями. И для него это реальность. Это на самом деле очень важно для него, даже если вам кажется, что это ерунда сущая. Это то, что требует решения. Вот и показываем, что слышим его и понимаем, проявляя активное слушание. Кто не знает, что это такое и хочет, чтобы я рассказала, ставим плюсик.
Дальше приглашаем ребёнка к поиску вариантов решения данной проблемы.
Девочки этот механизм, данная стратегия является истиной. Именно по такому алгоритму можно вывести ребёнка из истерики в любом случае. Если у вас возникают трудности и вы никак не можете добиться результата, записывайтесь на консультацию. Научу, расскажу и объясню как правильно взаимодействовать с трудным ребёнком и искоренить истерики и агрессию из вашей жизни.
@mama_psiholog
Подпишись на мой инстаграм⬆️
И ютуб↘️