Допустим, вы задумали начать здоровый образ жизни, завязать с излишествами, правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Начнёте с понедельника?...Если хотите перейти к делу, понедельники надо отменить. Забудьте про завтра — начинайте прямо сейчас!
1. Не пейте калории
Самый простой способ сократить поставку строительного материала для жировых клеток — избегать калорийных напитков. Если вы привыкли к латте или капучино по утрам, переходите на черный кофе — останетесь при своем кофеине и сбережете фигуру.
С привычкой к сладким газировкам, энергетикам и синтетическим сокам в фабричных упаковках придется расправиться еще безжалостнее. Здоровая альтернатива — газированная вода, простая или минеральная, с соком лимона или в немецком формате апфельшорле (Apfelschorle) — с яблочным. Цитрусовые и яблочный соки тормозят скачки инсулина, сдерживая тенденцию организма накапливать калории в жировых депо.
2. Отдыхайте от алкоголя
Речь не о том, что вы не признаете спиртного, кроме шампанского или совиньон блан, а о том, насколько часто вы это делаете.
Ежевечерний бокал вина способен свести к нулю заботы о талии.
Диетологам нравится, когда мы не пьем вообще или делаем это крайне редко. Даже если оправдать их надежды не удается, нужно обязательно делать перерывы, поскольку, когда мы выпиваем, организм в первую очередь берется за переработку калорий спиртного, а не тех, что хотелось бы. И непременно увеличьте количество потребляемой воды.
3. Гасите стресс
С вином разобрались, поэтому придется искать иное оружие против стресса, злейшего врага метаболизма. Во время паники или шока тело притормаживает длительные процессы, перенаправляя энергию, необходимую для усвоения пищи и восстановления мышц, на системы «бей или беги» (fight-or-flight). И потому главная задача — не доводить до крайностей, постараться поймать зарождение негатива, задушить на корню и вернуться в состояние покоя.
Безусловно, важно бороться с причинами стресса, но в краткосрочной перспективе урегулировать парасимпатическую нервную систему поможет техника тактического дыхания, используемая морскими пехотинцами США: вдох на четыре счета, задержка дыхания на столько же и выдох — на четыре счета.
4. Устраивайте мини-тренировки
Сегодня никого не удивляют планы похудеть к отпуску или даже к свиданию. Возможно, вы собираетесь купить абонемент в спортзал или записаться в группу «12 недель йоги по специальной цене» — эти намерения полны надежд, а потому прекрасны. Правда в том, что жизнь часто мешает планам — сегодня, к примеру, вы слишком заняты или устали, чтобы дойти до спортзала или отправиться в парк на пробежку. Значит, нужен запасной вариант.
Ваш домашний (или офисный) комплекс упражнений должен быть предельно прост и без участия дополнительных приспособлений. А еще лучше — несколько тренировочных мини-сетов, чтобы чередовать их в разные дни — так не будет скучно. Приседания 20 секунд, отдых 10 секунд (повторять в течение четырех минут) плюс столько же выпадов и отжиманий, и готова 15-минутная тренировка, которая не может быть проще и гарантированно поднимет настроение.
5. Контролируйте перекусы
Нездоровый перекус — ошибка большинства худеющих.
С этой проблемой можно бороться по-разному, но вот два наиболее эффективных подхода:
- Ешьте белок при каждом приеме пищи. Это золотое правило помогает регулировать выработку инсулина, глюкозу в крови и минимизировать тягу к перекусам. Вариант на завтрак: яичница из пары яиц со щепоткой чили и кайенского перца (оба обладают жиросжигающими свойствами), спрыснутая соком лайма.
- Создайте план перекусов, чтобы не доводить до урчания в желудке, сопровождаемого желанием съесть хоть что-то. Следуйте этому плану, когда уровень глюкозы в крови требует повышения, а тело — калорий. Овощи, фрукты и несоленые орехи сегодня продаются где угодно, но в любом случае выбирайте то, что вам нравится (нет смысла давиться инжиром или морковкой, если вы их ненавидите).
6. Реорганизуйте кухню
Совет из разряда смешных, но это действительно работает.
Устройте на кухне масштабную реорганизацию и переставьте припасы так, чтобы нездоровые продукты скрылись из поля зрения, став визуально менее доступными, чем правильные и здоровые.
Если хочется шоколада или печеньку, храните их в жестяной коробке на верхней полке — пригодится, когда ситуация достигнет уровня emergency, что значит — очень редко.