— Денис, подскажи, что такое по твоему мнению жадность и как провести границу между собственно жадностью, как негативным проявлением, и рачительностью, бережливостью, как нужной чертой характера человека?
— Есть такая приcказка: «эгоист — это тот, кто думает не обо мне». Также обстоит дело и с жадностью. Когда человек бережёт свои ресурсы, он называет это рачительностью или бережливостью. Но стоит только не поделиться с кем-то, кому чего-то очень хочется от вас, и вот уже все люди начинают называть это жадностью.
Обычно жадность — это понятие чисто психологическое. Т.е. вряд ли можно сказать, что тот, кто никогда никому и ничего не даёт, является жадным. Однозначного определения здесь нет. Всё очень субъективно и зависит от конкретной ситуации. Наверное, не существует людей, которые вообще никогда ничем и ни с кем не делятся. Во всяком случае, я таких не встречал. Как правило, человеку говорят о том, что он жадный, именно ситуативно. Например, я ждал, что он мне что-нибудь даст, а он не дал. Или в ситуации, когда я с ним делился, ждал ответной реакции, а он зажмотился. Вот тогда и идёт речь о жадности.
Вообще, этим понятием любят манипулировать. Наверняка почти каждый человек может вспомнить пример из детства, когда люди использовали это понятие, когда им это было выгодно. К примеру, вышел ребёнок во двор с конфетами, которые очень крутые и вкусные, от него остальные ждут, что он поделится. И если он говорит, что не может этого сделать, поскольку конфеты очень дорогие и мама запрещает их разбазаривать (может быть, ему и самому дают минимальную «норму» и он видит их раз в пятилетку), то никто ничего не слушает и не пытается влезть в шкуру этого ребёнка. Начинаются всякие «обзывалки», иногда бойкоты. И чтобы не прослыть в глазах сверстников жадиной и не лишаться их доброго расположения, порой приходится наступать себе на горло и делиться тогда, когда вовсе этого делать не хочется. Причём, бывает так, что если один человек не поделился чем-то с остальными, и он считает, что у него есть на это веские причины, то это для него нормально. А если точно так же поступил сосед, уже совершенно не хочется задумываться и прислушиваться к его обстоятельствам: он жадина и всё тут. Это у меня были важные причины, поэтому я не жадина, а он всё придумывает, отмазывается. Такие ситуации случаются сплошь и рядом.
Еще один психологический момент: очень часто так называемыми «жадинами» становятся те люди, которые, не умеют грамотно управлять своими границами. В своё время они слишком много нараздавали всем и каждому, а потом спохватились, но уже поздно. Они уже ничем поделиться не могут, поскольку иначе им самим совсем ничего не останется. Конечно, в этом случае они пытаются сохранить остатки своей собственности и отказываются делиться. И очень часто это бывает некстати. Ну, например, люди именно в этот момент ожидали от них помощи, именно сейчас это срочно требовалось. Но человек не может дать уже ничего, и это происходит не потому, что ему жалко, а просто потому, что он уже обесточен. Это равносильно тому, чтобы упрекать человека, отказывающегося делиться едой, когда он сам едва не помирает с голоду. Он не жадина, он бедный. Но никому эти «мелкие нюансы» не интересны, и поэтому теперь для остальных он плохой. Да, вот такое, к сожалению, часто и случается. Как правило, жадными становятся люди, дошедшие «до края». Сначала человек был очень щедрым, даже излишне щедрым, и всё всем бескорыстно отдавал. Но в какой-то миг понял, что никто это не ценит, никто не спешит в его сторону сделать какой-то ответный жест. Люди просто пользуются его ресурсами и считают его щедрость чем-то само-собой разумеющимся. В конце концов, ему тоже становится обидно от такого отношения, и он перестаёт делиться вообще. И, конечно же, такого человека считают в итоге особенно закоренелым скупердяем.
Или часто бывает в рабочем либо каком-нибудь другом коллективе так, что находится какой-то один добрый человек, который постоянно приносит мыло, сахар, заварку и другие необходимые мелочи. Вот он приносит неделю, месяц, полгода, и все этим пользуются. Оно вроде бы и не особенно дорого поначалу обходится, но со временем расходы накапливаются, а вместе с этим и недоумение «а что это никто больше не хочет приносить, только я да я?». Вот закончилось мыло, и все уже поглядывают на этого благодетеля, а чего это он заранее не позаботился, не принёс? А когда человеку такое положение дел надоедает и он отказывается быть всеобщим спонсором, его же в итоге и назовут жмотом. После этого он будет возмущаться: «ну ничего себе, таскал-таскал почти год, и я же ещё жадным остался!». А всё дело в том, что он сам спровоцировал такую ситуацию, не соблюдая границы: границы личных интересов и общих договоренностей. Нужно с самого начала договариваться с людьми: или у каждого своё, или приносят по очереди. Тогда и сверхожиданий от окружающих не было бы: все знали бы, кто и что должен делать согласно договоренностям.
К сожалению, люди чаще всего сами создают для себя и вокруг себя искусственную напряжённость. А нужно лишь вовремя просчитывать ситуацию и уметь конструктивно общаться с окружающими, договариваясь о правилах справедливых взаимоотношений. И, конечно же, не стоит сразу брать на себя излишне большой груз, убирая его с плеч других людей. А если уж взял, то будь готов, что теперь тебе придётся нести его регулярно. А если твои силы кончатся и ты попытаешься разделить сию ношу с кем-то ещё, немедленно прослывёшь жадиной. Вот такой психологический эффект :)