После того, как мой старенький Асус с седьмой Виндой на борту покончил с собой путем утопления в тазике с нашатырем, передо мной встал вопрос или реанимации старого стационарного компа, или покупки нового ноутбука.
Раскочегарив покрытое пылью стационарное чудище с гордой наклейкой "Процессор Интел начального уровня", выслушав скрипы "винтов", которым не один год на кладбище ставят прогулы, услышав милый сердцу звук хрюкающего флопика, я поначалу обрадовалась.
Но, как и следовало ожидать, компьютер, бывший пределом мечтаний в 2007 году, к концу 2019 годился ровно на то, чтобы ребенок на нем играл в Зуму. Гордо зависнув на стартовой странице Яндекса, он категорически отказывался реагировать на тырканья мышки, а потом и вовсе ушел в глухой ребут.
Сняв боковую крышку, я поняла, что самый лучший апгрейд для него - это пошире открыть окно и отправить комп в свободный полет. Оставив пенсионера в покое, я засела со смартфоном на Яндекс.Маркете и принялась выбирать.
Я местами умная, а другими местами блондинка. Понатыкав себе в хотелках размер оперативки, экрана, всенепременное наличие вайфаев, эйчдиэмаев и прочих "джедаев" и еще "красненький", я страшно удивилась маленькому выбору и конскому ценнику. Убрав галочку с позиции "красненький", я улучшила ситуацию с выбором, но ценник меня не радовал по-прежнему. Не, ребят, я все понимаю, но 250 тысяч рублей за ноутбук - это как-то многовато. Причем не с огрызком на крышке, хоть и не питаю я к ним страсти.
Провозившись еще какое-то время с выбором, я принялась читать отзывы. И вот тут я окончательно взгрустнула. Ибо каждый второй отзыв на любой мало-мальски свежий ноут выглядел так: "Ну это я перепрошил, это вытащил, это разобрал и вот это заменил - и все поехало как надо! Берите, не пожалеете!"
Перепрошивать и заменять я ничего не собиралась. Я люблю, чтобы все было как у Винды - "plug and play". А прыгать вокруг приобретения с паяльниками и отвертками, чтобы потом было "plug and pray" мне совсем не улыбалось.
Я повозилась с выбором еще. Ноутбуки, анонсированные в 2018 году меня порадовали ценой, но не порадовали отзывами. Отзывы пестрели сообщениями о том, что десятая Винда на них идет с жуткими тормозами, а установить седьмую не позволяет какая-то системная предустановка.
Жить с тормозной "десяткой" мне не улыбалось. И я полезла в анонсы 2017 года. Вот тут было где развернуться! И "десятку" можно было снести, заменив ее "семеркой", и ценник радовал, и выбор был ого-го!
Полистав отзывы, я решилась и заказала себе Dell Vostro. На следующий день курьер мне вручил мой заказ и я радостно распаковала и включила свое приобретение.
Убунту?! То есть какая-такая Убунту? Это ж Линукс, я в Интернете про него много страшного читала! Аааа, что делать?! Я ж виндузятник с 25-летним стажем!
Ладно, отставить панику. Сейчас посмотрим, что это за Убунту. Может, не так страшен черт...
Пароль. Хм. Жамкаю "энтер" - ну новый же ноут, какой тут пароль. Неверный пароль? Ладно. Тогда 0000. Нет? Ну, 12345. Тоже нет? qwerty? Опять не то. Может, серийник ноута? Логично же! Нифига.
Через пятнадцать минут, испробовав все комбинации типа нули, ряд цифр от 1 до 9 по возрастанию и убыванию, admin, administrator, pass, password и прочее, я плюнула и со смартфона залезла на форум с вопросом "как сменить пароль на убунте?"
"Открыть терминал и перелогиниться под рутом" - был ответ.
За-ши-бись! Перефразируем запрос. "Как сменить пароль на убунте для чайников".
"Открыть рекавери в грубе".
Видимо, у линуксоидов свое представление о чайниках...
Если я буду гуглить каждое слово из мудрых советов, я только к пенсии узнаю, как сменить пароль. И я продолжила тыкать на кнопки, пытаясь подобрать заветную комбинацию.
Совершенно случайно я просто тыкнула на цифру 1 и нажала "энтер". И она подошла!
Блин, тому, кто придумал поставить такой пароль на новый ноут и нигде его не написать, нужно выдать пожизненный эцих с гвоздями!
Хм, а ничего такая убунту, симпатичная. И визуально от винды особо не отличается. Обои красивые. Внутри все есть - и типаворд, и типаэксель, киношки можно смотреть нормально, и в интернетике сидеть. А кое-что даже интереснее и правильнее реализовано с точки зрения управления.
И вирусов, говорят, можно не бояться нахватать.
Пожалуй, подожду с переустановкой винды. Надо ж еще узнать, как перелогинится под рутом, и что такое груб. А вчера я узнала новое слово sudo.
Окей, Гугл, что такое sudo?