Парламентарии приняли закон, расширяющий понятие «утилизация отходов». Он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ТАСС.
«Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций», - сообщает пресс-служба Госдумы.
Плату за негативное воздействие на окружающую вносят предприятия-загрязнители. При этом 95% от суммы платежей идут в региональные и местные бюджеты. Теперь средства экологического сбора станут целевыми, и их направят на утилизацию отходов.Документом также устанавливается обязательная экологическая экспертиза мусоросжигательных мощностей.
«Мусор горит прямо сейчас, сегодня на 14 тысячах свалок, которые расположены на всей территории РФ и занимают площадь в 4 млн гектаров», - сказал Владимир Бурматов,глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды.
Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Если Вам была интересна наша статья и вы узнали в ней что-то новое, то поддержите нас!