Найти тему

Духовное развитие: разговор о любви и о Боге с детьми - с чего начать.

Текст ниже - это своего рода небольшой сценарий духовной беседы с детьми - о любви, о Боге. Вы можете менять ее по своему усмотрению, в зависимости оттого как пойдет разговор, придерживаясь основной линии.

Лучше такие беседы вести перед сном, когда дети уже лежат в кроватях. В это время отношения особенно близкие и атмосфера очень уютная, теплая.

Вопрос к детям Что такое любовь?

Вопрос к детям Как вы думаете можно ли позволять тому, кого ты любишь делать все, что ему хочется?

Пример:

1. Сын очень любит играть в компьютерные игры. Должна ли я ему разрешить делать это столько, сколько ему хочется? А если я не разрешаю, значит ли это, что я его не люблю?

А если разрешить, что будет?

2. Доченька очень любит сладкое. Нужно ли следить, чтобы она при этом поела обычной еды и не съела сладкого слишком много? А если я не разрешаю, значит ли это, что я ее не люблю?

А если разрешить, что будет?

Значит, если кого-то любишь и желаешь ему добра, то стремишься научить этого человека как жить правильно, так?

Но вот я вас, например, очень-очень сильно люблю. А вы не всегда поступаете, так как я вас прошу. И это нормально – все дети так делают, потому что вы еще только учитесь жить.

Я вот говорю, не беги, сынок, так быстро – я опасаюсь, что можно упасть и сильно удариться. А сынок все равно несется. Как хорошо было, когда малыш был маленький – в пеленочки его закутал и пошел. Никуда не убежит. Может лучше всю жизнь его так носить? Хотя нет, тяжело будет. А может мне тогда взять сыночка за руку и не отпускать никуда от себя. Везде вместе ходить будем, и только за руку. Как тебе такой вариант?

Не очень приятно, да? А если я учу тебя, как поступать и отпускаю сделать так, как ты хочешь, а ты подходишь и берешь меня за руку, и опять же идешь со мною рядом. Хорошо ли тебе будет? А почему?

Ведь и в первом случае, когда я тебя никуда не отпускала, мы шли за руку. И сейчас, когда ты взял меня за руку – мы все равно идем рука в руке. Так почему же в первом случае тебе это неприятно. А во втором нравится?

Все потому, что в первом случае – это можно назвать насилием. Я делаю только так, как хочется мне, и не учитываю твои интересы. А во втором случае, я думаю, о тебе и отпускаю тебя. А взять меня за руку – это твое решение. А раз ты сам решил, то и на душе хорошо.

Или другой пример: Ну а вдруг, я вас учу-учу как поступать, а вы так и не захотите научаться? Что же мне делать – всю жизнь вас поучать? Вы вырастите, будете жить самостоятельно – может будете приходить домой и сразу же за компьютер?, – поиграть то ведь хочется. И переставать будете, только когда я в гости приду и отругаю вас. Так стоит поступать? Как же быть?

Оставить в покое. Если я люблю – я рассказываю, как должно быть, а потом разрешаю выбирать самому. И я всегда рядом. Если вдруг мой ребенок, когда вырос, выбрал неверный путь, я все равно всегда рядом – я могу что-то подсказать, но не могу заставить. Он должен сам сделать свой выбор. Только тогда на душе хорошо и спокойно. И если, мой сын, совершив много ошибок, обратиться ко мне за помощью, я помогу – ведь я люблю его.

Тот, кто любит – сначала учит, а потом доверяет тому, кого он любит, поступать так как он сам решит. Даже если тот, кого любят, поступает не правильно.

Так поступает и наш Бог. Он нас очень-очень любит. Каждого из нас. Почему же тогда в нашей жизни происходят порой какие-то неприятности. Почему Бог это допускает? Но ведь нам не понравится, если кто-то всю жизнь будет очень крепко, не отпуская, держать нас за руку. Поэтому Господь разрешает нам выбирать как жить, как поступать, даже если мы ошибаемся. Порой очень сильно ошибаемся. Он любит и ждет. Когда мы поймем, что жить надо по-другому. И придем к нему, и сами возьмем его за руку.