Найти в Дзене
Домострой

Новые механизмы расселения аварийного жилья

На данный момент в аварийном жилье проживает порядка 1 млн человек, и вопрос с переселением пытаются решить различными способами. Для этого Госдума в третьем чтении приняла закон о расселении аварийного жилья - в том числе в манёвренный фонд.

К новым механизмам относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Каждый регион самостоятельно определяет, какой вариант ему больше подходит по социальной и экономической обстановке в регионе. То есть губернаторы берут данную ответственность на себя.

Переселение будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Поправки в законодательстве дают возможность губернатору предоставлять земельные участки под строительство многоквартирных домов застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития без проведения торгов. Интересный, конечно, момент. Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Также новые механизмы позволяют разделение понятий аварийного и ветхого жилья. В случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания.

До 2024 года в нацпроекте заложено расселение 500 тысяч граждан из аварийного жилья, но куда девать остальных 500 тысяч? Данная проблема как снежный ком из года в год становится все больше и больше, и темп расселения за этим комом не успевает.