Найти в Дзене
Level Kitchen

Продукты богатые витамин B

Оглавление

Витамин В – группа водорастворимых органических соединений с низкой молекулярной массой. В группе содержится 9 витаминов. Все они являются участниками клеточного метаболизма и в природе по одному не встречаются. Они образуют разные комбинации.

Какие продукты содержат витамины группы В

Большая нехватка витаминов этой группы отмечается у тех, кто много пьет спиртосодержащие напитки и кофе. Всасываемость витаминов может снизиться в период приема антибиотиков при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Если вы относитесь к одной из этих групп, то следует знать, в каких продуктах наибольшее содержание витаминов группы В.

  • Овощи и фрукты в свежем виде. Максимально витамины группы В находятся в красном болгарском перце, листовом салате и зеленой фасоли. Свежие фрукты и овощи богаты рибофлабином, тиамином, пиридоксном и кислотами (фолиевая и никотиновая).
  • Бобовые и зерновые культуры. Это главный источник фолиевой кислоты В9. Максимально он находится в пшенице, пшене и фасоли.
  • Семечки и орехи. В этих продуктах собраны все элементы из витаминной группы В, кроме В12. Наибольшую пользу вы получите, если будете регулярно употреблять тыквенные семечки, грецкие, кедровые орешки,  кунжут.
  • Морепродукты и рыба. Это полезные продукты, которые обязательно должны находиться в рационе любого человека. В мясе моллюсков, гребешков и рыб высоко содержание всех витаминов В. Кроме того морские продукты легко усваиваются. Их можно употреблять, даже если вы на диете. Больше всего полезно мясо щуки, морского окуня, карпа, сельди, горбуши. Немного меньше процентов содержится в креветках, кальмарах и печени трески.
  • Продукты животного происхождения. Это единственный источник, из которого человек получает В12. Для поступления в организм этого витамина следует регулярно употреблять говядину и говяжью печень. Высоко содержание кобаламина в сердце и желудке индейки, куриных желудках.
  • Молочные продукты. В кисло-молочных продуктах представлены все витамины группы В, кроме холина (В4) и пантотеновой кислоты (В5). Сыр, молоко, простокваша, кефир, сливки прекрасно дополнят ежедневное меню. Их употребление улучшает пищеварение и помогает усваивать другие полезные вещества.

Возможности передозировки

Тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин и другие представители витаминной группы В являются водорастворимыми, поэтому не накапливаются в организме. Нанести ими вред невозможно, если только у вас нет аллергии на эти вещества. Все переизбытки удаляются естественным путем.

Получить дозу, угрожающую для жизни, можно только при введении инъекций. В этом случае отмечается общая интоксикация, аллергические проявления, жировая дистрофия печени.

Питайтесь правильно с LevelKitchen