Найти в Дзене
Твой Космос

Самая мощная ракета СССР. Лунная программа.

Многие не знают, но СССР не собирался проигрывать лунную гонку, поэтому 3 августа 1964 года был подписан указ о запуске советской лунной программы. Было выбрано 2 направления, пилотируемые облёты луны и посадка на неё.

Королев сразу понял, что разработка новой ракеты и модулей будет стоит огромных для СССР денег, поэтому, чтобы проект не закрыли на раннем этапе, суммы в документах значительно занижались. А там как говорится, успехи будут - деньги найдутся!

Все разработки по "Лунной программе" были моментально засекречены, народным достоянием это стало лишь в 1989-м году. Будущая лунная ракета разрабатывалась до указа правительства по инициативе Королёва, проект назывался Н-1 и предполагал полеты к Марсу, Венере и Луне или вывод на орбиту орбитальной станции массой до 80 тонн.

В конструкции Н-1 пришлось учитывать отсутствие материальных ресурсов у ОКБ, создать мощный водородно-кислородный двигатель аналогичный американскому в "Сатурне" не было возможности, поэтому использовали более простые но доработанные керосино-кислородные двигатели, их мощность была меньше и установить их пришлось много.

Установка такого большого количества двигателей вызвало множество проблем, работать стабильно и синхронно оказалось непростой задачей.

В лунном варианте Н-1 имела 5 последовательных ступеней, первые 3 - для вывода на орбиту, последние 2 для экспедиции. Масса заправленного носителя составляла порядка 2700 тонн.

Разработка растянулась, и первые летный образец был построен и запущен лишь в феврале 1969 года. Ракету на стартовом столе заметили американские разведывательные спутники и этот факт сильно обеспокоил NASA, они были уверены что СССР намного впереди и практически готова к полёту на луну, поэтому работы по "Аполлону" были максимально форсированы.

Первый запуск Н-1 случился 21 февраля 1969 года и потерпел неудачу, спустя несколько секунд после старта начались проблемы с двигателями и топливопроводами, случился пожар и система управления заблокировала управление с земли, на высоте 12,2 км ракета разрушилась и упала в 50 километрах от места старта.

Подготовка Н-1
Подготовка Н-1

Спустя пол года второй прототип был подготовлен к запуску, 3 июля 1969 года ракета оторвалась от земли и поднявшись лишь на 200 метров потеряла тягу и упала на стартовую площадку полностью уничтожив её и строения вокруг. На восстановление стартового стола и коммуникаций, а так же анализ причин крушения ушло почти 2 года.

24 июля 1969 года экипаж "Аполлона 11" успешно высадился на луне и лунная гонка была проиграна, однако разработка Н-1 продолжалась.

Третья попытка случилась уже в июне 1971 года, ракета вновь устремилась вверх, но практически сразу начал появляться крен, угол стал превышать максимальный и система коррекции не могла компенсировать его. Ракета накренилась и начала разрушаться, спустя 16 километров полёта упала, образовав большую воронку, которая существует и по сей день.

Четвертая попытка обещала стать триумфом Н-1, в конструкцию ракеты было внесено огромное количество изменений, добавлено множество датчиков и систем. 23 ноября 1973 года была дана команда "Старт". Первые 3 минуты полета прошли без проблем, ракета поднялась на высоту более 40 км, однако за несколько секунд до отделения ступени произошел взрыв насоса, который вызвал пожар и разрушение ракеты.

Следующий запуск планировался в 1974 году, но руководство страны закрыло лунную программу т.к. не было получено положительных результатов. Два построенных носителя были уничтожены, все работы свёрнуты в пользу перспективного проекта "Энергия - Буран".

Энергия - Буран
Энергия - Буран

К сожалению достигнуть луны не удалось ни первыми, ни вторыми, но достижения СССР в космосе на этом не закончились. Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить больше статей про советскую космонавтику.

Спасибо за внимание.