Да, мы продолжим путешествие по Азии? Сегодня мы отправился в древнейшую страну, густонаселенную и известную своими открытиями. Страна создателей фейерверков и бумаги, охраняемую стеной, которую видно из космоса. Вы же уже поняли, куда поедем? Конечно, Китай.
Китай – загадочная и очень своеобразная страна для понимания европейца, выросшего в совершенно другой культуре. Необычность касается и скульптуры этой страны. Удивляет она своей долгой историей, выбором направления и способов работ, а мастерством китайских каменотесов и резчиков поражает ценителей искусства со всего мира уже не первое столетие.
За столетия было создано огромное количество уникальных, ни на что не похожих монументальных скульптур: мифологические драконы и львы, черепахи биси с массивными каменными стелами на спинах.
Отдельно отметим необычных китайских львов (фото выше). Они не похожи на реальных зверей, это образ льва в голове у художника, то, с чем ассоциируется животное. Драконы тоже отличаются от европейского образа: они более приземистые, мощные, усатые и любящие неординарные украшения.
Когда люди слышат словосочетание «скульптуры Китая» в голове возникает знаменитая терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, захороненную в гробнице вместе с ним. Шокирующее и приводящее в восторг произведение искусства отличается от аналогичных работ масштабами и уникальностью каждой статуи. Очевидно, все солдаты армии рисовались с реальных людей. Аналогичные композиции (но уже в меньших масштабах) можно найти на территории всей страны. Фигуры воинов, слуг, домашних питомцев. Скульптуры делались из обожжённой глины, расписывались узорами и одевались в нарядные одежды из шелка.
Однозначно, стоит упомянуть о каменных скульптурах, особенно о нефритовых скульптурах. Небесного цвета драконы, причудливые настольные статуэтки, цветы. Из данного материала изготавливалось множество разнообразных изделий для украшения храмов и покоев императора. Каменные украшения можно увидеть над навесами ворот или на каменных арках, в пещерах и часто встречаемых пещерных комплексах, религиозных постройках и в захоронениях. Главная цель такого искусства – показать силу и значимость правителя, важного в обществе человека.
Ради каких скульптур все таки стоит отправится в путешествие по Китаю?
Терракотовая армия (г. Сиань)
Мы уже упомянули данную скульптурную композицию выше. Располагается она в провинции Шэньси, г. Сиань. Колоссальная по своим масштабам работа! Рост каждого воина 190-195 см, количество - статуй более 8000 шт. Необычная глиняная армия была захоронена с первым императором Цинь-Шинь Шихуанди, объединившим царства Китая в единое государство.
Гигантский Будда в Лэшане
В провинции Сычуань прямо в скале высечена 71-метровая статуя Будды. Одна из самых древних скульптур. До середины 17 века каменное тело Будды было скрыто 13-этажным храмом Дасянгэ, после чего храм сгорел, а статуя Будды открылась всеобщему обзору.
Пещерные храмы Лунмэнь (провинция Хэнань)
В склонах гор Лунмэньшань, прямо в пещерных полостях, расположился третий по величине комплекс пещерных храмов Луньмэнь. Фигуры Будды и различных Бодхисаттв выдолблены прямо в скальной тверди — сложно представить, какого титанического труда стоило создать тысячи статуй и изображений в камне. Всего в комплексе насчитывается около 2 тысяч гротов с 43 буддийскими храмами, сотней тысяч религиозных изображений и тысячами различных надписей.
Гроты Юньган
Гроты Юньган выделяются на фоне остальных своими размерами, древней историей и, конечно, хорошо сохранившимися каменными изваяниями. Этот комплекс насчитывает 2,5 сотни рукотворных гротов с 50 тысячами статуй, однако в хорошем состоянии до наших дней дошло порядка полусотни пещер.
Статуя Будды на острове Лантау
Это монументальное сооружение отличается от других статуй тем, что смотрит на север, словно благословляя город и его население. Во всем Китае только эта статуя Будды расположена с ориентацией на север, остальные смотрят строго на юг. Найти памятник можно у монастыря Поулиньсим. Чтобы туда подняться, туристам придется преодолеть довольно сложный путь. На высоту в 482 м поднимает только фуникулер, а оттуда – 268 ступеней пешком.