Найти в Дзене

Вся правда об экстрасенсах!

С далеких времен в обществе существовали толкователи, провидцы, ясновидцы. Существуют ли у людей сверхспособности или это красивые мифы, заблуждения?
Об этом в интервью с врачом психотерапевтом Единого Европейского Реестра, руководителем и ведущим преподавателем Школы Телесной Терапии Константином Дуплищевым.
Константин Дуплищев - врач психотерапевт, телесно ориентированный психотерапевт
Константин Дуплищев - врач психотерапевт, телесно ориентированный психотерапевт

— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Сверхспособности - это всего лишь понятие. Что такое магия? Для папуаса и зажигалка - магия. Является ли владение зажигалкой сверхспособностью? Для древнего человека, возможно, да. Для современного человека, конечно - нет. Иначе говоря, то, что раньше казалось сверхвозможностями или невозможным сейчас вполне естественно.

Речь не идет о каких-то скрытых потенциалах человека. Любой навык можно развить до такой степени, чтобы он казался сверх нормы. Так что сверхспособности это всего лишь понятие, которое сейчас сильно популяризируется благодаря подростковой культуре. Тема супергероев, тема людей со сверхспособностями – это все подростковые культуры. Такой человек хочет обладать каким-то могущественным внешним либо внутренним артефактом для того, чтобы творить чудеса, героические подвиги или злодеяния.

Если говорить о магах, колдунах, чародеях и прочих, естественно были люди, которые выходили за пределы нормы всегда: в целительстве, в обрядах, в каких-то мыслях, чувствах, переживаниях и их причисляли к ряду ведьм, знахарей и так далее. Так людям проще определять, что человек принадлежит к какому-то иному понятию. Для них существовали социальные роли. По факту был социальный институт, который существовал в той или иной деревне, в той или иной культуре. Например, если мы возьмем шаманов то в разных культурах шаманство передавалось по либо наследству, либо когда кто-то занимал эту роль, преодолевая испытания, шаманские заболевания. Эти роли были необходимы. В современном обществе эти роли выполняют педагоги, врачи, полицейские и так далее.

-2

Общество разрослось, и оно нуждается в более профессиональной подготовке таких специалистов. Произошло расслоение между магами, колдунами и профессиональной сферой. Если магия и колдовство - это дела минувших дней, то профессиональная среда это то, что наработано уже на протяжении сотен лет.

В профессиональной среде есть социальные институты с передачей знаний, одобренные государством. Тут, конечно, не все гладко. Я бы хотел сказать, что педагог есть такая профессия в реестре профессий, а маг или колдун - нет. Но на самом деле маг и колдун тоже есть.

— Люди же этим занимаются!

— Вы можете заниматься чем угодно. Но, педагог работает в структуре, врач работает в структуре и, соответственно, есть критерии оценки его деятельности. В то время как у мага, колдуна никаких критериев оценки его деятельности нет, кроме его личного психоза. И, этим отличается социализированная деятельность от не социализированных увлечений и хобби. Например, есть профессиональные художники, а есть художники по призванию, как в «12 стульях» Остап Бендер: - Киса, как художник художнику - вы рисовать умеете?

Или, например, фотограф. Сейчас чуть ли не каждый считает себя гениальным фотографом. Он не получил для этого никакого образования и, соответственно, ему кажется, что он талантлив и даже гениален, но это вопрос к собственной адекватности. Я думаю, можно найти таких людей. Обрати внимание, я сейчас не говорю об экстрасенсорике, я говорю о социальных ролях, существующих в обществе. До сих пор сохраняются культуры даже в нашем государстве. Например, в республике Тыва откуда я родом, шаманизм является официальной социальной структурой. Как у нас есть духовенство с церковными служащими, там есть шаманы. Они официально участвуют в открытии колхоза, водопровода еще чего-то. Почему? Потому что в этом есть нужда и потребность населения.

Как только структура становится официальной, формируются институт, где есть адепты, ученики, учителя, проверки. Задача такой структуры создавать устойчивое, постоянное количество людей в специальности.

Под магами, шаманами большинство подразумевают самопровозглашенных магов, шаманов, колдунов, которые сами становятся таковыми в силу личных предпочтений. Что-то с ними случилось, молния, например, шарахнула или еще что-то. Повторюсь, раз такое есть в обществе, значит, в этом есть потребность у населения, иначе люди не занимались бы подобными вещами. Есть определенная статистика, чем более устойчиво общество, тем меньше магов и колдунов, чем оно менее устойчиво, тем их больше. Это чисто психическое явление. Почему? Когда вы уверенно стоите на своих ногах вам не нужно цепляться за какие-то абстракции, а когда падаете в пропасть, то готовы цепляться за все что угодно.

— Например, за экстрасенсов, астрологов, парапсихологов)

— Да. Мы начинаем мистифицировать. Мы ищем опору в воздухе. Банальный пример. Девушка назначила свидание с парнем, а он не пришел. Она начинает думать, что же с ним случилось? Уже пошли фантазии. Она начинает его оправдывать, злиться, беситься - пошла психическая активность.

Когда в нашем обществе произошел всплеск экстрасенсорики? Как раз на период конца 80-х, начала 90-х годов.

— Когда общество было максимально неустойчиво...

— Да, когда неустойчивость уже накопилась. А взрыв был во времена перестройки, тогда был сам «бум». У людей появилась огромная потребность успокоиться, получить объяснение, подтверждение своих тревог, желаний, мечт, фантазий. А количество специалистов эти запросы не удовлетворяло. Мало того, специалисты были еще того времени. Специалист обучается в среднем от 5 – 6 лет до 10 лет.

А обучиться на мага, колдуна достаточно просто - рукополаганием или просто решить себя так назвать. Согласись, выход очевиден. Самопровозглашение намного удобней. Когда толпа паникующих людей спрашивает, что творится, появляется человек, который ищет объяснения, но не факт, что этот человек обладает здоровой психикой.

— Согласна. В последние несколько лет на телевидении, в СМИ количество экстрасенсов, ясновидящих, астрологов, шизотериков увеличилось. Каналы буквально поглощены ими. Появляются передачи, как с их участием, так и про них. С чем связан такой бешеный пиар и популярность?

-3

— С финансами.

— То есть?

— Поскольку такая деятельность не облагается налогом. Врачи, педагоги, полицейские платят налоги, а колдуны не платят налоги. Это стало финансово востребовано. Когда какое-то явление возникает в социуме, оно проходит классические стадии. Сенсация, «бум», как было в 90-ые - все дезорганизовано: кто в лес, кто по дрова. Затем это организуется, обретает «ножки», становится более устойчивым. И, сейчас, мы как раз видим, что экстрасенсы делают какие-то ассоциации между собой, консолидируются. Это становится выгодным бизнесом, иначе оно не продвигалось бы на ТВ.

По факту я больше чем уверен, что больше половины людей, которые этим занимаются - просто очень хорошо и практично умеют считать свои финансы. Я не говорю, о каких-то талантах – тут таланты не нужны, поскольку есть высокая потребность у общества. То есть любой экстрасенс получит свою аудиторию, особенно в больших городах. Это чисто психо-социальный феномен.

— Перед интервью я изучала популярных персонажей в этой области. Стоимость одного приема в 50 минут доходит до 90 000 р. Наверное, у кого-то еще выше ценники есть.

— Если клиенты не будет платить большие деньги, они не будут защищать свои достижения и успехи. На самом деле такое явление используется не только экстрасенсами, такое явление используется в той же медицине, в кодировании, в гипнозе. Услуга гипнолога не должна стоить дешево иначе она обесценивается. Например, все социально-экономические пирамиды, как раз так устроены. Человек платит большие деньги, и он будет защищать свои деньги.

— Иначе ему придется признать, что он лох?

— Да. Был такой эксперимент, когда просили людей встать в очередь перед закрытой кабинкой, а они совали туда руки. В кабинке были экскременты. В одной очереди люди платили деньги, в другой нет. И что оказалось? Люди, которые не платили - предупреждали остальных в очереди о том, что внутри. А там, где платили деньги - не говорили следующим о том, что находится внутри.

Все социальные явления учитывают базовые эмоции: гнев, агрессию, обиду, но самое главное - стыд. Социум на стыде очень хорошо строится, и если ты заплатил деньги за шарлатана, то будешь его защищать.

— Теперь картина проясняется!

— Я не хочу разочаровывать людей, я хочу развести понятия. Любой человек может обладать навыками, умениями, чуткостью, способностью помогать другим людям в той или иной степени. Может ли он обладать сверхспособностями? Это всего лишь вопрос оценки.

Если посмотрим на процессы, происходящие в этой сфере, с социальной точки зрения, то заметим, что сейчас они структурируются. Маги, колдуны идут профессионализироваться: учатся на психологов, чтобы защитить себя в лице государственной структуры перед своими клиентами. Это важный момент. Если сейчас в обществе что-нибудь «шандарахнет» их станет еще больше, если же все будет стабильно - они постепенно будут профессионализироваться. Любой человек, который помогает людям, даже если он очень неадекватный, может вызвать интерес. Он захочет передать свои навыки, умения, построить свою систему. Это вполне понятный процесс, который существует в непрофессиональной среде.

Профессиональная среда отличается тем, что в ней есть определенные знания, навыки, которые передаются через книги, учителей, стандарты и экзамены.

— Костя, сейчас многие называют себя астро-психологами, парапсихологами, ясновидящими, психотерапевтами… Чего только не встретишь на просторах интернета. Как ты считаешь, это не профанирует профессиональную среду специалистов?

— Конечно, это профанация. Потому что психология, эзотерика и мистика - это несовместимые вещи между собой. Психология возникла в обществе, когда духовенство стало терять власть, когда появилось много людей, которым требовалось другое мироописание.

Люди стали больше интересоваться внутренними процессами, своими эмоциями, переживаниями в теле, в психике. То, что сейчас происходит, когда возникают астропсихологи, парапсихологи, это больше говорит о непрофессионализме. Человек не знает, чем он занимается. Почему?

Психолог никогда не учит и не дает совета. Для психолога, прежде всего, существуют он, клиент и процессы между ними. Для ведистов, астрологов существуют определенные знания, например, для экстрасенса существуют духи, с которыми он якобы контактирует, по факту, его не интересует клиент, его интересует контакт с духом, с космосом или с каким-то каналом.

-4

Мы сталкиваемся с классической игрой, так называемым треугольником Карпмана: жертва, спасатель и тиран. В то время как задача психолога вернуть ответственность человеку за его процессы. И это коренная разница. Если визуализировать: сидит психолог, сидит клиент и все что происходит между ними. Третьего нет. Если мы берем любую магическую структуру, то в ней всегда существует нечто третье.

У психолога конкретные задачи, и чем он профессиональней этим занимается, тем лучше. Я бы хотел сказать, что так есть, но, к сожалению, и среди психологов есть проблемные люди. Но мы стремимся к тому, чтобы психолог имел профессию, вел своих клиентов и имел свою богатую жизнь. Большинство экстрасенсов, занимаясь своим делом, живут в этом полностью, они поглощены этой сферой, а это уже один из признаков нездоровья. Еще раз поясняю - психолог это существующая с клиентом пара взаимодействия, и задача психолога не перекидывать ответственность на какие-то чакры, сглазы, каналы, духов, а возвращать человеку ответственность за свои чувства и не говорить, что на него навели порчу.

— Почему люди предпочитают идти не к психо-специалистам, а к шизотерикам?

— По логичным причинам. Неприятно осознавать, что на самом деле ты можешь делать шаги, для того чтобы оказываться в заднице. Людям неприятно это. Надо чтобы сильно прижало, чтобы они взяли ответственность за свою жизнь, за свои чувства, за свои мысли и за свое поведение. Им нужен тот, кто объяснит почему так происходит.

Я даже больше скажу - если не лезть глубоко в дебри, а взять просто словарь и узнать, что такое экстрасенсорика, по сути она описывает процессы, которые невозможно описать никакими визуальными, аудиальными, кинестетическими процессами. А большинство наших экстрасенсов занимаются обычной сенсорикой.

— То есть?

— Например, я вижу твои чакры они розово-белого цвета. Это визуальный конструкт, это твои галлюцинации, твои иллюзии. Другой человек говорит у тебя тут холодно, у тебя тут тепло. Это никакая не экстрасенсорика.

— Я вижу сущности вокруг тебя это тоже туда же относится...

— Да. По идее сам термин разбивает терминологию, которой пользуются большинство экстрасенсов. Возьмем термин «эзотерика», он тоже имеет четкое значение. Эзотерика - это знание скрытое в отличии от экзотерики. Какая может быть эзотерика, когда по факту все описано в каждой книге? Эзотерики не существует. Раньше жрецы обладали секретными знаниями, они назывались эзотеричными знаниями. Сейчас все знания экзотеричны. Любую информацию можно получить. Люди пользуются этим и мистифицируют, придают этому значение: «У меня есть секретное знание, переданное мне шаманским ламой в день полнолуния на крови белого единорога».

Большинству людей, обладающих сверхчувствительностью, некими навыками, конечно, проще реализовать себя через любительскую магическую деятельность, потому что там минимум ответственности. Идти в институт, обучаться оторванному от практики предмету - в ВУЗе сидят люди, которые не вызывают авторитета, потому что многие из них не практики. Для многих людей это не интересно.

— Часто "шизотерики" пользуются всякими безделушками: якобы магическими предметами, атрибутикой, лапками засушенного единорога, имидж опять же у них. К чему эта атрибутика?

— Давай сразу посмотрим в корни. Вся эта структура психопатическая. Возраст психопатической структуры от 2,5 лет до 5 лет. Вспомните себя в этом возрасте - вы играете, представляете, что вы тигр или воин, вы возьмете что-то похожее на меч или наденете шкуру похожую на тигра. В этом плане люди, которые находятся в этой сфере, должны выделяться, используя психопатические приемы. Ты, например, шаманка с лапкой курицы, а я шаман с лапой тигра. Кто сильней? Сразу понятно. Эта атрибутика несет значимость как для человека, который этим пользуется, внушая ему силу, так и для клиентов.

Классическая детская сказка про мальчика, который всего боялся и ему доктор дал волшебное перо, которое лечит страх. Мальчик с этим пером делал героические подвиги, потом он его потерял и понял, что на самом деле может делать все сам. Это классическое усиление. Приведу еще пример из детства: вы боялись монстров, и ваш любимый мишка защищал вас ночью во время сна. Это проецирование своих психических процессов во вне. Если мы описываем всю магическую мифологию, то магическое мышление закладывается в этом возрасте. Для ребенка мир кажется огромным и большим, и он экстеризирует свои психические процессы, одушевляя вещи. По факту это наши внутренние части, наши внутренние голоса, эмоции, переживания, которые мы экстеризируем.

Представьте, древнее племя с шаманами, жрецами. Они воспринимались, как часть этого огромного мира, для них это было естественно. Они описывали, что дух реки поглотил кого-то, дух огня дал им пищу. Они видели в этом всем взаимосвязь. Такое детское мышление человечество проживало на каком-то периоде, также как ребенок проживает - для него мир живой, большой и огромный, и он часть этого мира, он маленький. Поэтому мы злимся на своих родителей, считая, что они должны, обязаны нам. Чем это не магическое мышление?

Неудивительно, что люди которые актуализируют свою психопатическую личность в этом детском возрасте, застревают в нем. Тем более от этого мощный эффект то ли ты обычный психолог, то ли ты целительница с хрустальным шаром!

— Костя, что ты скажешь о хиромантах, читающие по линиям судьбы людей. Или астрологи, которые по звездам видят весь твой путь. Как ты считаешь - это мистификации или что-то есть за этим всем?

— Я смотрю на это проще, поскольку такие люди существуют, это существует. Действительно ли это или не действительно - это вопрос веры, вопрос доверия.

— То есть если я буду верить в астрологию, мой гороскоп будет сбываться?

— Конечно! Потому что ты будешь подтверждать свои желания, потребности, страхи своим же действием.

— То есть запрограммирую себя?

— Можно и так сказать. Но термин «программирование себя» не верен. Он подразумевает, что ты пустая оболочка и есть внутри кто-то, кто тебя программирует. Все гораздо проще. Ты говоришь - я чего-то хочу, и делаешь это. Когда ты говоришь, я чего-то хочу, но боюсь, то тебе нужно разрешение. Ты идешь к гадалкам, астрологам, к тем, кто тебе даст разрешение на это или, возможно, скажет, как это сделать. Но кто это будет делать? Ты!

Я, прежде всего, смотрю на это, как на социальное явление. Есть ли за этим реальность? Конечно, она есть - на нас влияет луна, на нас влияет солнце. Мы все - дети этой солнечной системы и есть какие-то законы в этом формировании. Но не забываем кто интерпретирует, прежде всего - человек. Один астролог, хиромант, может найти контакт с клиентом: утешить, помочь, сказать, а другой нет. Чем это не психологический эффект?

— По сути, непрофессиональная помощь.

— Я бы не стал противопоставлять психологию, астрологию, хиромантию. Я не хочу, чтобы люди это смешивали, это разные вещи. Всегда будут люди, которые пойдут к астрологу, психологу, врачу, еще к кому-то. Были исследования, когда магов, колдунов проверяли. К сожалению, эти исследования упирались в психофизиологию. Доказательств прямых или косвенных нет, потому что психическую деятельность очень сложно проверить, она вся субъективна.

Астрологам показывали карты людей и разные астрологи говорили разную информацию, потому что человек смотрит на одни и те же данные, но работает его мозг, работают его чувства. Гадалка, которая умело считывает телесные паттерны человека и эмоции, может сказать что-то, и человек скажет – да, это точно! А по факту все эти эффекты давно уже описаны в психологии. Можно говорить общими фразами, и человеку кажется, что вы говорите про него. Это Эффект Барнума. Только базовых эффектов порядка десяти. Я не спорю, что есть люди, обладающие особыми способностями, которые сложно учитывать. Они воспринимают это как дар или проклятье - это меняет их, их жизнь. Я сомневаюсь, что они пользуются дарами в корыстных целях.

Раньше шаманом был человек, который помогал соединять жизнь племени с миром, с лесом, с пустыней. Сейчас люди называют себя шаманами, потому что это круто. Круто быть магом, волшебником. Общество хорошо инфантилизировалось. И когда мы чувствуем себя магом? В детстве, когда хочется творить, чувствовать свою силу.

— Как ты считаешь, люди выдающие себя за шизотериков, психически здоровы?

— Мы же не можем всех обследовать. Это вопрос относительный. В этом плане можно тоже самое сказать про психологов. Потому что люди, которые идут в эту сферу деятельности, должны иметь свои мотивы. Человек, работающий с тяжелыми психиатрическими больными, должен иметь какой-то внутренний мотив, страсть к этому, которая поможет ему работать с этим, двигаться в этом направлении, становиться профессионалом, и в тоже время оставаться адекватным. В то время как в целительстве такого может не быть. Там нет профессиональных инструментов, нет истории опыта, системных знаний.

— Сейчас они сами провозглашают институты биокосмоэнергетики. Это как раз то о чем ты говорил?

— Да, они группируются.

— Почему порой они попадают в точку?

— Это входит в их задачи. Шокировать, удивлять - это обязательное условие. Так фокусник выходит в ярких одеждах, отвлекает каким-то феноменом. Если вы скучный целитель вам никто не поверит. Концентрация внимания здесь очень важна. Я возвращаюсь к первой фразе, что для папуаса и зажигалка - чудо. Люди обезличивают, идеализируют, обожествляют, наделяют колдунов, магов силой. Это очень знакомый процесс, также происходило в нашем детстве, когда папа был самым сильным, мама самой красивой. Родители были всемогущими. Чем больше мы регрессируем в детство, тем больше мы готовы хвататься за это.

В чем разница между профессиональной и непрофессиональной средой? В том, что маги и колдуны используют этот инструмент, используют этот регресс, в то время как психологи тоже могут это использовать, но наша цель помочь человеку взять ответственность за себя за свою жизнь.

— Была такая предсказательница Ванга. До сих пор люди делятся на тех, кто верит в ее дар и тех, кто сомневается.

— Здесь очень сложно оценить, потому что мы не имеем дело с фактами. Мы имеем дело с человеческим фактором: со слухами, мифами, мифологизацией. Например, вам что-то удалось, и у вас посыпались искры из глаз, это разлетится во все стороны. Человек хочет верить, что где-то там далеко есть люди с магическими способностями. Это создает ощущение, что где-то есть родители, которые скоро прилетят, и они почему-то обязательно любят вас, и они обязательно помогут вам. Это вера в родителей, которые заберут, обогреют, утешат. Очень болезненно осознавать - если твоя жизнь тебе не нужна, то она никому не нужна. Если твои чувства тебе не нужны, то они никому не нужны. Если ты не любишь себя, то очень сложно тебя любить. И болезненно осознавать, если и есть человек, который может изменить твою жизнь, то это ТЫ. Это очень неприятно.

— Ну да, проще, чтобы кто-то другой все решал, заботился о тебе, любил тебя, зачем самому трудиться?

— Пока это есть, мы будем нуждаться в вере в магию, чары, привороты, духов.

— А ты лично веришь в это?

— Вопрос веры для меня не стоит. Даже если Ванга докажет, что она прорицательница и предрекла все. Для меня это ничего не изменит в моей жизни, в моей профессиональной сфере. Если окажется, что высадку совершили инопланетяне, я продолжу заниматься тем, чем я занимаюсь. Потому что я могу опираться на себя, и я знаю, чего я хочу. Мое мнение не измениться от того, что появятся какие-то силы, еще что-то подобное, ко мне не имеющее никакого отношения. Я не буду надеяться на то, что они меня спасут, увезут с собой.

Я общаюсь со многими людьми, встречаю разные жизненные ситуации, и я вижу одну вещь - человек может верить в магию, чудеса, обряды, ритуалы. Но я вижу людей, которые совершают чудеса внутри себя. Как в человеке рождается мысль, как рождается чувство, как проявляются эмоции - это настоящее чудо. Это очень интересно и увлекательно. Можно делать какие-то культы, ритуалы, но это все лишь произведение эффекта. Это не дает нам опору. Даже если вы поверите в то, что сказал какой-то провидец, то все равно через некоторое время столкнётесь с тем, что нужно опираться на себя.

— Хорошие слова!) Костя, благодарю тебя за это интереснейшее интервью!