Найти тему
Химзавод

«Разделяй и властвуй». Переработка мусора в Москве.

С 1 января 2020 года вступает в силу закон о раздельном сборе мусора, в котором предусмотрена сортировка мусора на две основные категории: вторичное сырье (бумага, стекло, пластик) и пищевые отходы.

Стоит отметить, что для некоторых жителей столицы это не будет являться нововведением. Компания «Эколайн» с 2014 года начала осуществлять в экспериментальном формате данную деятельность. Компания провела большую информационную работу среди населения, собрала единомышленников и установила первые контейнеры для раздельного сбора мусора.

Контейнер в жилом дворе ЦАО.
Контейнер в жилом дворе ЦАО.

На сегодняшний день компанией обрабатывается около 700 тысяч тонн мусора в год. Компания обслуживает ЦАО и САО, а также ближайшие города Подмосковья - Химки и Долгопрудный. На сегодня «Эколайн» является одним из крупнейших поставщиков качественного сырья для переработки.

В сортировочном центре, который находится в СВАО в районе метро Владыкино, отбирают около 25 различных фракций мусора. Среди них особое место занимают продукты из пластика: ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пленки, пластик. Нам удалось побывать на заводе и мы расскажем какую жизнь проживает мусор в Москве.

1. Мусор попадает в контейнер и мусоровоз.

2. Мусор транспортируется и попадает на территорию сортировочного центра. На въезде машины проверяются на вес и радиацию.

Контрольное взвешивание.
Контрольное взвешивание.

3. После этого мусор отгружается на склад где с помощью людей и техники попадает на сортировочные линии. На складе мусор разделен на две кучи: вторичное сырье и смешанные отходы. Мусор не скидывается в одну кучу как это принято считать, а также поступает в сортировочный пункт по разным линиям.

4. После осуществляется ручная сортировка мусора. Каждый сортировщик выбирает те фракции и тару, за которую отвечает. Здесь извлекается макулатура трех видов и все перерабатываемые виды пластика (1, 2, 4, 5 и 6), металл, тетрапак.

5. Рассортированные отходы попадают в накопительные ячейки. По мере накопления отходы идут на ленту прессования и проходят в пресс-компактор, где есть несколько программ с разным давлением для каждого вида сырья.

6. После данные кубы отправляются на крытый склад, где ждут своей отгрузки на предприятия по переработке. Партнеры-переработчики, в основном, из Москвы и Московской области. Есть также Нижний Новгород, Калуга, Питер – они берут отдельные виды пластика. Тетрапак «делят» Новгородская область и Тамбов. На ноябрь 2019 года ЭкоЛайн работает более чем с 20 компаниями по переработке отходов.

По итогу можно сказать, что имея уже положительный опыт на практике частных компаний, принятая инициатива должна стать успешной. Но, как и в любом другом деле данная ситуация зависит от людей, ведь только они могут изменить этот мир в лучшую или худшую сторону.