Найти в Дзене

Ростов Великий. Большое разочарование

Примерно так видели путники город Ростов, сначала башни церквей, парящие над дорогой. Ростов меня разочаровал. Один из главных городов Золотого кольца выглядит, как после отступления Наполеона. Какая-то серая и неприглядная Россия с золотыми куполами как коронками на гнилых зубах... Не все то золото, что блестит...

А потом постепенно город приближался, как мираж...

Спасо-Яковлевский монастырь — это особая достопримечательность Ростова. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова. Яковлевская церковь с нарядной трапезной, Димитриевская церковь, построенная на средства графа Шереметева, и стройная трехъярусная колокольня составляют ансамбль монастыря. Территория небольшая, но ухоженная, есть источник со святой водой. Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы, на одну из которых можно подняться, чтобы насладиться открывающимся видом на саму обитель, озеро и городские окрестности.

История Ростова насчитывает более тысячи лет, это один из старейших русских городов. Первое упоминание о нем относится к 862 году, в списке розданных Рюриком городов, в «Повести временных лет».
В конце Х века Ростов стал крупным городом; в 988 году он отошел Ярославу Мудрому, а после его смерти – его сыну Всеволоду. В 991 году в Ростове был выстроен первый христианский храм – деревянный собор во имя Успения Божией Матери.

-2

По легенде название озера Неро получилось так: один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро...». Этому озеру примерно 500 тысяч лет

-3

Если отойти немного за угол, то изнанка не впечатляет

-4

«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Его можно разделить на три самостоятельные части. Центральная — это собственно архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад.

Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

-5

Успенский собор. Существующий собор — уже пятый по счету на этом месте; до него в центре древнего города сменилось еще четыре храма. Первым был кафедральный собор Успения Божией Матери «от древес дубовых», деревянный, заложенный еще в 991 году при князе Владимире, один из первых соборов на Руси.
Известно, что на рубеже 12-13 веков настоятелем собора был отец богатыря Алеши Поповича. Может врут?)

-6

Внутри собора идет ремонт, можно увидеть старые росписи на стене

-7
-8

А вокруг... бардак. Такого количества вывесок и рекламы давно не видел. 2 кафе на весь центр, поесть негде. Пришлось ехать в Ярославль голодными.

-9

Зато Ленин блестит, такой молодой)

-10

остальной Ростов производит убогое впечатление. дома пенсионеры, доживающие свой век.

-11

Это не горизонт завалился, это дом заваливается)

-12