Найти в Дзене
Elena St.

У всех свои недостатки ;)

Думаю, настал момент обратить внимание читателей на то, что мои восторженные рассказы об Италии вовсе не означают того, что на Апеннинском полуострове нет никаких проблем и люди здесь живут, как у Христа за пазухой. Конечно же, это не так. Как и в любой другой стране, в Италии есть свои сложности и трудности, свои вопросы, на которые никак не находятся ответы и решения, вызывающие массу вопросов...

Кстати, мой опыт проживания в другой стране, лично для меня стал дополнительным подтверждением того, что в жизни всё каким-то совершенно удивительным образом уравновешено и всё хорошее, как и плохое, так или иначе компенсируется...

Вот так жители одного их горных итальянских городков  борются с затяжной зимой... 😉 p.s. ...правда, при ближайшем рассмотрении дерево оказалось ненастоящим, но на созданное позитивное настроение этот факт уже не смог повлиять... 😂
Вот так жители одного их горных итальянских городков борются с затяжной зимой... 😉 p.s. ...правда, при ближайшем рассмотрении дерево оказалось ненастоящим, но на созданное позитивное настроение этот факт уже не смог повлиять... 😂

Несколько лет назад на экраны кинотеатров вышла забавная итальянская комедия "Quo vado?", которую в российском прокате назвали "К черту на рога". В ней были мастерски собраны и по-доброму высмеяны все слабые стороны современной Италии. К сожалению, на мой взгляд, этот фильм был очень некачественно озвучен для русскоязычной аудитории (после целого ряда интернет-комментариев по поводу "тупых итальянских шуток" я специально посмотрела переведённую версию фильма и прямо-таки расстроилась от крайне непрофессионального дубляжа), но поверьте, это очень смешной фильм и русские, которые смотрят его в оригинале, смеются не меньше итальянцев.

Так вот, этот фильм можно вполне назвать путеводителем по итальянским проблемам, среди которых и зацикленность многих итальянцев на поиске "тёплого местечка" в гос. структурах, гарантирующее мощную социальную защиту и возможность не сильно напрягаться, зарабатывая себе на жизнь 😉, и всепоглощающая (всех поглощающая 😂 ) любовь итальянских мам к своим сыновьям, выражающаяся в чрезмерной опеке взрослых "малышей"..., и нежелание современных молодых людей вступать в брак..., и многое-многое другое...

Каждый из этих пунктов заслуживает отдельного внимания (поскольку позволяет отследить некоторые жизненные закономерности), поэтому я планирую периодически к ним возвращаться, чтобы постепенно рассказать обо всём этом поподробнее...

... и ещё для того, чтобы хоть как-то уравновесить безграничный оптимизм, свойственный моим рассказам об Италии...))) (но это, скорее, свойство характера, поскольку я с неменьшим энтузиазмом рассказываю итальянцам про мой любимый Питер 😂)

Кадр из фильма "Quo vado?" / "К чёрту на рога"
Кадр из фильма "Quo vado?" / "К чёрту на рога"

Однако, несмотря на многие несовершенства, у итальянцев есть то, что меня однозначно привлекает в их характере, и чему я у них до сих пор с удовольствием продолжаю учиться - это способность в любой, даже самой сложной жизненной ситуации, видеть светлую сторону происходящих событий и удерживать точку внимания именно на позитивных моментах.

Вот, например, на вопрос Come stai? ("Как ты?"; "Как дела?") в Италии есть несколько наиболее распространённых вариантов ответа и посмотрите какие они все они позитивные:

1. Da Dio! - Божественно! (подтекст: всё складывается на редкость удачно!)
2. Molto bene! или просто Bene! - Очень хорошо! или Хорошо! (подтекст: всё в порядке, жизнь идёт своим чередом и это очень-очень радует!)
3. Abbastanza bene. - Довольно-таки хорошо! ( подтекст: в целом всё хорошо, хотя и есть некоторые проблемки)
4. Benino... - дословно: "хорошо" в уменьшенном размере ( подтекст: проблемы есть, но у кого же их нет, так что всё не так уж и плохо)
5. Ma dai... tutto bene... - Да ладно... всё хорошо... ( подтекст: проблем очень много, но жизнь продолжается и поэтому всё хорошо...)

Отвечать развёрнуто на мимолётный вопрос "Как дела?", подробно рассказывая о том, что на самом деле происходит в жизни, здесь особо не принято. По крайней мере до того момента, пока не проявится явное желание собеседника вникнуть во все нюансы текущей ситуации... Причём, в этом нет никакого лицемерия, а всего лишь уважительное отношение к чужому личностному пространству, ведь, далеко не всякий готов (морально и эмоционально) к тому, чтобы выслушивать рассказ о чужих проблемах. В то же время, если кому-то нужна реальная помощь, то в этом случае итальянцы действительно большие мастера. Способность представителей этой нации быстро объединяться, чтобы поддержать того, кто оказался в трудной ситуации, и не столько советами, сколько практическими действиями - это как раз то, что у них выработано на уровне привычки и доведено практически до автоматизма. )))

Судя по всему, даже природа поддерживает общий оптимистический настрой жителей Апеннинского полуострова... 👍 😂
Судя по всему, даже природа поддерживает общий оптимистический настрой жителей Апеннинского полуострова... 👍 😂

Ну и моральную поддержку, конечно же, никто не отменял. Позитивный настрой и постоянная готовность посмеяться от всей души - это то, что можно смело отнести к типичным чертам итальянского характера.

Кстати, похожее качество, насколько я знаю, развито и у питерцев. Но, если у жителей северной столицы это, в большей степени, связано с умением в любой ситуации подмечать комичные стороны жизни и склонностью к самоиронии (без развитого чувства юмора в депрессивном питерском климате попросту не выжить😂), то у итальянцев это скорее открытый и восторженный взгляд на мир, такой, какой обычно бывает в раннем детстве... А ведь именно дети, как раз, и умеют быть по-настоящему счастливыми...)))