Преобразователи для скважинного насоса должны прежде всего обеспечить стабильное давление воды в системе, минимизируя гидроудары и размеры гидроаккумуляторов.
Это достигается благодаря системе ПИД-регулирования с датчиков обратной связи. В качестве датчика применяется аналоговый датчик давления, сигнал от которого поступает на вход управления преобразователя частоты. В результате ПЧ плавно регулирует скорость вращения двигателя скважинного насоса, обеспечивая плавность работы системы в целом.
Специализированные ПЧ для насосов как правило, имеют возможность подключения систем защиты от сухого хода, от замерзания и протечек. Кроме того, при попадании в скважинный насос инородных предметов ПЧ должен надежно обеспечить защиту от перегрева и перегрузки. Поскольку расстояние от ПЧ до насоса может быть большим, следует учитывать возможное падение напряжение. А исходя из условий работы, необходимо тщательно продумать защиту преобразователя от влаги.
Несмотря на множество «умных» функций ПЧ для скважинных насосов, не стоит отказываться от защитной автоматики – датчика протока, датчиков уровня воды, электроконтактного манометра. Эти устройства обеспечат дополнительную защиту в случае нештатных ситуаций. От гидроаккумулятора полностью отказываться не стоит, поскольку он экономит ресурс циклов пуска-останова ПЧ и обеспечивает дополнительную стабильность системы.
По применению ПЧ, его настройке и установке в реальный станок - моя статья:
Если интересны темы канала, заходите также - https://samelectric.ru/ и https://vk.com/samelectric
Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!