Мы радуемся, когда они выполняют задания без ошибок. Мы радуемся, когда они с лету решают олимпиадные задачи. И когда не с лету - тоже радуемся, потому что было трудно, но справились. Мы радуемся, когда они сами контролируют свои пробелы (так, что мне ещё надо сделать? Принесу в следующий раз!) и когда просят "ещё заданий на эту тему, а то пока сложно". И когда говорят родителям "да, пока не очень результаты, но я же учусь, а не сдаю экзамены, я научусь, можешь не беспокоиться".
И ещё в сотнях тысяч случаев.
Но вот когда они с максимальной доброжелательностью поддерживают друг друга, когда готовы слушать рассказ у доски того,кто боится и заикается (а перед этим уговаривать его выступить, иногда по несколько уроков), когда они на диктанте следят за тем, успевают ли те, кто слабее и могут громко сказать "подождите, Катя (имя условное, Кати у нас нет) ещё не написала", когда с мягкой иронией и бесконечной заботой поддерживают тех, кому больно/грустно/одиноко, когда без обсуждений защищают друг друга от обидчиков, даже если те в два раза старше и в два раза сильнее и выше..
Вот в такие минуты хочется на секунду задержать дыхание и даже иногда выйти в коридор.
Ибо никакие знания математики или английского не сделают человека - Человеком.
А вот это все - сделает. Гордимся своими детками и бесконечно их уважаем. Надеюсь, в этом есть хотя бы минимальное наше влияние. И значит, все не зря.
Инна Фёдорова