Этот вкусный торт получается всегда. Независимо от кулинарного таланта и опыта. Я еще не встречала человека, который отказался бы от кусочка этого домашнего торта. Сметанное тесто на сгущенке всегда очень нежное, да и рецепт относительно экономный.
Нам понадобится:
2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 банка сгущенки, 1.5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 7 столовых ложек какао, 200г сливочного масла, 5 столовых ложек молока, шоколад.
Готовим:
1. Начинаем готовить тесто.
2. Берем миску и взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сахара.
3. К яйцам кладем 1 стакан сметаны и половину банки сгущенки. Перемешиваем.
4. Просеиваем полтора стакана муки, кладем 1 чайную ложку соды и 2 столовых ложки какао.
5. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно таки жидкое, как на оладьи.
6. Тесто рассчитано на 2 больших коржа, которые в последствии разрезать пополам. В итоге у нас получается 4 коржа. Печем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки)
7. Делаем крем для торта.
8. В пол банки сгущенки добавить 200 г сливочного размягченного масла и 2 столовых ложки какао.
9. Смазываем коржи кремом.
10. Теперь делаем глазурь.
11. Наливаем 5 столовых ложек молока, кладем в них пол стакана сахара и 3 столовых ложки какао. Варим 10 минут.
12. Поливаем сверху глазурью и трем на глазурь шоколад.
Нюансы: большими коржи получаются по площади. Большой понятие относительное)) Диаметр формы вы можете выбирать по своему усмотрению - например 18 см. Можно не разрезать коржи, можно испечь большее их количество. Тут уже зависит от ваших аппетитов и предпочтений. Лично мне - нравятся тонкие коржи, потому что они хорошо пропитываются кремом и мне так вкусно) А если коржи более толстые пирог кажется суховатым и может першить (ну вот такая я вот).
UpD: Чтобы коржи получились не пеките их сразу! - сделали тесто и дайте ему немножко постоять. Дайте сметане вступить в реакцию с содой и тогда коржи будут пышные, а торт больше в два раза) - я сама забыла про этот нюанс и вспомнила об этом чисто опытным путём. У меня такая духовка, что не получается печь сразу 2 коржа. Только по очереди. И пока пёкся первый корж, вторая часть теста постояла, поднялась и второй был в два раза толще первого!)
Приятного аппетита!