Найти тему
Плаза Гурманов

Имбирные пряники с глазурью

Оглавление

Имбирные пряники с глазурью – веселый атрибут Нового года и Рождества! Вкусные и ароматные, эти забавные фигурки помогут создать в вашем доме волшебную атмосферу. Уже сам процесс приготовления имбирных пряников зарядит вас праздничным настроением, особенно если в процессе участвует вся семья.

Оригинальный европейский вариант имбирных пряников обязательно включает в себя мелассу (черную патоку), которая представляет собой густой темный сироп со специфическим запахом. Меласса придает пряникам богатый вкус и текстуру, а также делает их несколько плотнее.

-2

Черную патоку можно заменить медом или кленовым сиропом, результат также будет очень хорош. Однако, если вы все же решите использовать патоку, то внимательно читайте этикетку: качественная меласса не должна содержать диоксид серы (sulfur dioxide) — химический консервант на основе серы, который добавляют для увеличения срока годности. Качественную мелассу можно заказать в магазине iHerb (ссылка), где она будет называться Molasses, Unsulphured.

Несколько нюансов для достижения наилучшего результата

  • Сливочное масло желательно размягчить при комнатной температуре, а не растапливать в микроволновой печи – пряники получатся более мягкими и рассыпчатыми.
  • Перед тем как раскатывать тесто, обязательно отправьте его минимум на 1 час в холодильник – при запекании пряники будут лучше держать форму.
  • Тесто можно приготовить заранее, завернуть в пленку и хранить в холодильнике 2 дня. Непосредственно перед приготовлением пряников, достаньте тесто из холодильника и дайте ему немного постоять, тогда его будет легче раскатывать.
  • Храните готовые имбирные пряники с глазурью при комнатной температуре в плотно закрывающемся контейнере.

Ингредиенты

  • Размягченное сливочное масло – ¾ стакана
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Меласса (мед, кленовый сироп) – 2/3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ½ стакана
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Королевская глазурь (royal icing)

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 2 стакана
  • Сок лимона – ½ ч.л.

Способ приготовления

1. Соединить в емкости масло, сахар, мелассу (мед или сироп) и перемешать с помощью миксера. Добавить яйцо, экстракт ванили и снова перемешать.

2. В отдельной емкости соединить муку, специи, соду, соль и перемешать.

3. Работая миксером на низкой скорости, постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным. Когда тесто станет достаточно плотным, домешайте его руками, формируя шар. Сильно вымешивать тесто не нужно, достаточно только собрать все воедино. У вас получится плотное, не липнущее к рукам тесто.

4. Разделить тесто на две части, сформировать из каждой половинки шар и слегка приплюснуть в толстый блин (так тесто быстрее остынет и его будет легче раскатывать). Завернуть обе части в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Достать из холодильника одну часть теста и разместить ее между двумя листами пергаментной бумаги. Раскатать тесто скалкой до 6 мм в толщину.

6. С помощью формочек вырезать из теста фигурки и аккуратно перенести их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать пряники в разогретой до 180°С (350°F) духовке 9-10 минут. Повторить процедуру с оставшейся частью теста.

Как сделать королевскую глазурь

1. Отделить белок от желтка. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало к белку.

2. Перелить белок в емкость, добавить к нему лимонный сок и взбивать смесь миксером до пышной пенки. Начинайте взбивать на самой маленькой скорости и постепенно повышайте до максимальной.

3. Добавить к белкам сахарную пудру, обязательно просеянную через сито. В сахарной пудре могут попасться крупные кристаллы, которые забьют носик кондитерского мешка и испортят вам все дело. Взбивать глазурь миксером до однородной консистенции, похожей на густую пасту.

4. Переложить глазурь в кондитерский мешок. Удобно это делать, поместив мешок в высокий стакан. Завязать мешок, чтобы предотвратить вытекание айсинга.

5. Если вы используете одноразовый кондитерский мешок без насадок, то отрежьте у него носик диаметром 2 мм.

6. Теперь осталось самое интересное: украсить пряники глазурью и наслаждаться вашей красотой. Гораздо увлекательнее это делать всей семьей – праздничное настроение и веселые воспоминания вам будут обеспечены!

Заметки к рецепту

  • 1 стакан – 250 мл.
  • В качестве украшения для пряников можно использовать не только глазурь, но и разноцветные кондитерские бусинки.
  • Забавные пряничные фигурки (в моем случае – ниндзя), сделанными своими руками – это отличная идея Новогоднего или Рождественского сувенира для друзей и близких!
-3

Вам может также понравиться

Лимонные маффины с маком и рикоттой

Печенье мадлен (la madeleine)

Банановый хлеб

Больше вкусных и интересных рецептов вы найдете на кулинарном сайте https://foodieplaza.com.

-4