Если у вас “чистый” ноутбук или компьютер, и вы не знаете какие программы вам установить, то эта статья для вас. Также эта статья пригодиться тем пользователям, которые хотят “освежить” свой компьютер или ноутбук новыми программами.
Независимо от того, как в дальнейшем пользователь будет использовать компьютер (просто сидеть в “Вконтакте”, играть в различные игры или же работать на своём компьютере), я считаю необходимым установить
программы и компоненты, которые в первую очередь могут понадобиться пользователю.
Итак, в сегодняшней статье привожу список программ и компонентов, которые стоит установить на ПК в первую очередь. Начнем по порядку:
1. Драйверы
Это то, что устанавливается всегда в самую первую очередь. Без них ваш компьютер будет работать некорректно.
Если мы имеем дело с ноутбуком, тогда заходим на официальный сайт производителя – там ищем раздел “Поддержка” (“Support”) – выбираем подраздел “Драйверы”. Затем на большинстве сайтов требуется указать версию установленной у вас операционной системы. Ну а дальше остается только скачать необходимые драйверы.
Вот пример как это выглядит на сайте ASUS:
Если интернет к нашему ноутбуку еще не подключен, либо ваша ОС автоматически не определила сетевую карту, то скачать драйверы можно заранее на другом компьютере.
Если же Windows установлена на стационарном компьютере, то можно поступить одним из следующих способов:
— снять крышку системного блока, найти на материнской плате ее название – затем зайти на официальный сайт производителя платы с другого компьютера и скачать драйверы на чипсет, звук, сетевую карту и т.д. Если в системнике не встроенная в материнку видеокарта, тогда смотрим и ее название (и аналогично скачиваем для нее драйвер с оф. сайта производителя).
— другой способ: установить на компьютер программу, предоставляющую сведения об аппаратном обеспечении компьютера. Например, AIDA64. Эта утилита позволит определить какие устройства имеются в вашем компьютере. Также в ней есть ссылки на закачку драйверов с сайта производителя.
2. Браузер
В Windows по умолчанию уже присутствует браузер Internet Explorer. Но лично я им практически не пользуюсь. Мой выбор – браузер Mozilla Firefox. Из всего софта я устанавливаю его в первую очередь.
А сразу же после этого еще и устанавливаю для него плагин Adblock Plus. Данное расширение блокирует различные рекламные баннеры и всплывающие окна на сайтах.
Альтернатива Мозилле – браузер Google Chrome. Часто я устанавливаю оба этих браузера на компьютеры пользователей.
3. Антивирус
Антивирус устанавливаем обязательно – с ним всем как-то спокойнее . Предпочтительнее конечно платный антивирус с комплексной защитой (здесь мой выбор – это Kaspersky Internet Security). Но чаще всего мне проще установить человеку бесплатную антивирусную программу, чем доказывать ему, что платная лучше. Бывает, что установка того же Касперского, в дальнейшем оборачивается необходимостью ежемесячного поиска в интернете бесплатных триальных ключей для него.
К тому же если имеем дело со слабыми компьютерами, то современные “тяжелые” версии платных антивирусов на них ставить смысла нет. С установленным антивирусом такие машины будут “тормозить” еще сильнее, чем без него.
Исходя их всего вышесказанного, я остановил свой выбор на антивирусе Avast Free Antivirus.
Сразу после его установки рекомендую сделать следующее:
1) Зайдите в “Настройки” антивируса – выберите раздел “Регистрация” – нажмите “Зарегистрироваться”. Далее введите имя, фамилию, e-mail (необязательно свои – можно любые). После этого Avast будет работать 365 дней (а если этого не сделать, то только 30 дней).
2) От нескольких пользователей слышал, что их пугает, когда Avast громким женским голосом неожиданно сообщает: “Базы обновлены!” или что-нибудь подобное. Поэтому я эти оповещения сразу отключаю. Идем в “Настройки” – “Общие” – “Звуки” – снимаем галку “Включить звуки Avast”.
Альтернатива Авасту – Avira Free Antivirus.
Кстати, рекомендую вам ознакомиться с моей статьей “Бесплатный антивирус для слабого компьютера”, где я когда-то рассказывал об обоих этих антивирусах. Интересно почитать комментарии к той статье: в них читатели рекомендуют для совсем слабых машин такие антивирусы, как Panda Free Antivirus и Baidu Antivirus.
4. Архиватор
Архиватор – WinRAR. Считаю его лучшим архиватором.
Бесплатная альтернатива: 7-Zip.
5. Кодеки
Необходимы для того, чтобы на компьютере можно было без проблем воспроизвести любые мультимедиа файлы различных аудио и видео форматов.
Самый популярный набор кодеков – это K-Lite Codec Pack. Он выпускается в четырех основных редакциях. Я рекомендую установить полную версию данного пакета: K-Lite Codec Pack Full.
6. Просмотрщик PDF-файлов.
Для того, чтобы пользователь без проблем мог открыть любой файл pdf-формата, я устанавливаю Adobe Reader.
Альтернатива: STDU Viewer. Я бы даже не назвал эту программу альтернативной: обычно я устанавливаю обе эти программы, т.к. STDU Viewer, помимо PDF, умеет открывать также DjVu и еще несколько десятков других форматов.
7. Офисные приложения
Это конечно пакет офисных программ Microsoft Office (чаще всего MS Office 2007). Как правило, из всего пакета людям необходим только Word, Excel и PowerPoint.
Бесплатная альтернатива: OpenOffice.
8. Программа для работы с образами дисков
Мне нужно, чтобы с помощью такой программы я мог бы открыть образ (создав виртуальный привод), создать образ и записать образ. Одной из лучших программ такого рода является UltraISO.
Альтернативный вариант: Alcohol 120%
9. Skype
Веб-камера есть сейчас практически у всех и про Скайп тоже все знают. Я предпочитаю устанавливать Яндекс-версию Скайпа. Т.к. в этом случае нет никаких заморочек со скачиванием и установкой, будь то Windows XP или Windows 8.1.
10. uTorrent
Для того чтобы скачивать файлы с торрент-трекеров, на компьютере должен быть установлен клиент сети BitTorrent. Самым популярным на сегодняшний день является uTorrent. Я ставлю его бесплатную русифицированную версию.
После установки рекомендую зайти в “Настройки” – “Общие” и убрать галку “Запускать uTorrent вместе с Windows”. Затем здесь же зайти в раздел “Папки” и задать ту папку, в которую будут скачиваться файлы с торрент-трекеров. Лично я создаю на диске, отличном от системного, папку “Торренты”. Её здесь и указываю:
11. “Чистилка” системы
Программ “чистилок”, использующихся для оптимизации работы системы существует огромное количество. Я считаю необходимым установить хотя бы одну такую. Мой выбор – CCleaner.
Альтернатива: Vit Registry Fix. Можно использовать не как альтернативную, а как еще одну программу для оптимизации. Эффект будет больше.
12. Adobe Flash Player
Если вы планируете для серфинга в интернете пользоваться только браузером Google Chrome, тогда можете не устанавливать Flash-плеер – он уже по умолчанию встроен в данный браузер.
Т.к. я использую преимущественно Mozilla Firefox, то Flash-плеер установить придется. Иначе может не отображаться видеоконтент на разных сайтах. Скачиваем плеер с официального сайта. Обратите внимание, что на сайте перед скачиванием будет предложено установить антивирусную утилиту McAfee – лучше снимите эту галку.
Скачав и установив плеер, проверяем появился ли он в браузере и каково его состояние. Запускаем Mozilla Firefox – идем в “Инструменты” – “Дополнения” – вкладка “Плагины”. Здесь в списке плагинов находим Shockwave Flash и убеждаемся, что он имеет статус “Всегда включать” (если стоит другой статус – измените):
Вот, пожалуй, это и есть основной набор программ, которые я ставлю всем в обязательном порядке.
Ну и добавлю еще несколько программ, которые не считаю сильно необходимыми, но все же иногда устанавливаю:
13. Проигрыватель видео
KMPlayer – отличный проигрыватель видеофайлов. Главные его преимущества – это встроенные кодеки и поддержка огромного количества аудио и видеоформатов. Лично мне обычно хватает стандартного Windows Media плеера.
14. Программа для записи дисков
Честно говоря, я не часто встречаю людей, которые сегодня что-либо записывают на диски. Скинуть нужные файлы на флешку намного проще. Но если меня просят установить такую программу – я выбираю Nero (причем еще седьмую версию – мне она кажется самой удачной из всех).
15. Раскладка клавиатуры
Punto Switcher – очень удобная “переключалка” между английской и русской раскладкой клавиатуры. Правда были пользователи, которые просили меня удалить ее с компьютера – привыкли каждый раз переключать вручную. Поэтому всем поголовно я ее не ставлю.
16. Программа удаленного доступа
Напоследок я ставлю своим знакомым программку для удаленного доступа Ammyy Admin. Т.к. знаю, что, скорее всего, когда-нибудь мне понадобится им чем-то помочь с компьютером. И быстрее это будет сделать, подключившись к нему удаленно, чем объяснять по телефону.