Какую зелень можно вырастить на продажу: популярные сорта микрозелени?
Открывая сити-ферму, многие начинающие стартаперы задаются вопросом: какую зелень выращивать на продажу, и какие сорта лучше использовать? Разновидностей огороднических культур большое множество: в продаже можно встретить привычные сорта микрозелени для ншего стола – редис, лук, капуста, горох, а также – растения, ставшие популярными последние несколько лет – руккола, мицуна, шпинат. Рассмотрим основные разновидности.
Выращивание зелени, как бизнес
Каждая выращиваемая культура дает нашему организму собственное уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Разнообразие вкусов и ароматов молодых ростков варьируются от мягких и нежных до довольно интенсивных – все зависит от выбранного сорта микрозелени.
Руккола. Нежная салатная зелень с приятным послевкусием. Содержит большое количество витамина С. Выращивание зелени рукколы принесет выгоду тем, кто поставляет продукцию в рестораны – данный сорт микрозелени пользуется большой популярностью в системе общепита.
Свёкла. Молодые свекольные листики содержат много клетчатки и хлорофилла. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, бургеров.
Кинза. Овощная культура с пряным островатым вкусом пользуется большой популярностью из-за наличия полезных компонентов для сердечно-сосудистой системы.
Редис. Пророщенные семена редиса – его нежные ростки с листиками обладают специфическим привкусом и легким горчичным ароматом. Растение содержит эфирные масла и минералы, необходимые для кроветворения и нормальной работы ЖКТ. Идеально для приготовления салатов и закусок.
Соя. Данная культура является незаменимым источником белков и железа. Свежие ростки сои подаются к мясу и овощным блюдам.
Лук. Выращивание лука на продажу – прибыльный бизнес для каждого фермера! Данная культура является одной из самых популярных в России. В настоящее время востребованы такие сорта микрозелени, как шнитт-лук. Он вырастает в виде нежно-зеленых тонких ростков с черной семечкой.
Другие распространенные сорта микрозелени включают: амарант, базилик, капусту брокколи, сельдерей, мангольд, кервель ажурный, люцерну, капусту кольраби, различные сорта салата, петрушку, горох, шпинат, щавель, подсолнечник, кулинарные съедобные цветы, различные травы и другую органическую зелень для быстрого и полезного питания!
Узнать о том, как организован автоматический полив в гидропонных системах, сложно ли ухаживать за Фермой, как удалять остатки семян из лотков и другую полезную информацию о системе полива и орошения можно, посмотрев наше видео на канале YouTube.
Для выращивания микрозелени в домашних условиях в контейнерах автоматическая система полива не нужна – орошение проростков выполняется с помощью обычного распылителя влаги, а уровень воды в лотке можно регулировать визуально. Главное условие – не заливать семена полностью водой
Удобрение микрозелени
Выращивание микрозелени не требует дополнительного внесения минеральных растворов, подкормок, так как семена и зерна имеют собственный потенциал для получения проростков высотой 10-13 см. Зеленый суперфуд нуждается в частом, но не обильном поливе. Дополнительную подкормку сити-фермеры используют при выращивании цветов, плодоовощных культур в гидропонных системах.