Вторая Мировая Война отгремела больше 70 лет назад, но её след актуален до сих пор как минимум потому, что кампания образовала мир, известный нам в данный момент. Но сейчас хотелось бы сделать акцент на том, что в странах СНГ много внимания уделяется восточному фронту. Вполне логично почему – это история родной страны, но в связи с этим опускают западный фронт… Почему, ответ прост – политика ещё с далёкого 1949 года.
Политика.
Если вдаваться в политику, то ситуация в конце 30-х годов была далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Адольф Гитлер захватывал Европу, иногда без сопротивления, а Британия и Франция пытались этому помешать, в то время как США смиренно наблюдали за ситуацией. Куда интереснее была ситуация с СССР и Германией… Сейчас, политики, страдающие «русофобией» приводят в пример дружественные отношения Гитлера и Сталина как факт их равенства, подкрепляя это самыми негативными действиями лидеров.
Реальность такова, что СССР и Германия и в правду были своего рода союзниками до 1941 года. Однако в антироссийских и антисоветских высказываниях забывают тот факт, что обе стороны «держали нож за спиной». Гитлер и Сталин отлично понимали, что война рано или поздно начнётся, поэтому мобилизация к границам шла постоянно. За год до войны страны даже не скрывали собственное не доверие друг к другу, что и стало катализатором для дальнейших действий.
Ещё одной интересной страницей истории можно назвать отношение западных стран к СССР. С самого начала США Британия и Франция негативно относились к Советскому Союзу, причём не только из-за произошедшей революции и противоречия капиталистической идеологии. Третьей причиной стало бурное развитие, которой раз за разом подавлялось ещё во времена Царской России. В прочем, это не мешало Соединённым Штатам оказывать помощь, пусть и не всегда значительную. Перед началом Второй Мировой, западные страны прибегали к санкциям против СССР, видя в нём соперника в грядущем конфликте, но нападение Германии на Советский Союз резко сменило мнение антигитлеровской коалиции. Советские Республики быстро вошли в коалицию, а главы западных стран оказывали помощь в разных сферах. Даже Уинстон Черчилль, который ненавидел одновременно нацистов и коммунистов признал, что если СССР падёт, то Германия победит и этого ничего не изменит.
Так же, британский премьер министр выражал обеспокоенность по поводу США, так как идея политических деятелей предполагала выбор стороны победителей ради собственной выгоды, не взирая на их принципы. Ещё одно основание усомниться в преданности США – отличное положение государства, которое могло претендовать на господство в американский континентах, в то время как Германия заберёт Европу, а Япония – Азию.
Значимость северной Африки.
Мало кто из жителей стран СНГ назовёт хоть одно сражение на территории северной Африки в период Второй Мировой… Оно и не удивительно. Африканский фронт не был столь важным, как восточный, но именно проблемы в северной Африке заставили Гитлера оттянуть ресурсы с западного фронта, пусть и не больше. Яркий пример острова Сицилия и Мальта, которые подвергались атакам со стороны союзников. С их помощью, Германия переправляла в Африку военные ресурсы. В свою очередь, целью африканского корпуса третьего рейха была нефть и британские колонии. Отрезав Британию от них, Германия значительно бы сократила ресурсы туманного Альбиона, а сама пользовалась горючим. План во многом похож на захват Кавказа и нефтяных месторождений на территории СССР, но как и в случае с восточном фронтом, немцы не смогли достичь своей цели.
Встреча с «Тиграми».
Многие эксперты утверждают, что США и Британия знали о тяжёлых танках Германии, но не знали, каковы они на самом деле. Если быть кратким, то это откровенная ложь. Один из сохранившихся танков «Тигр» с бортовым номером 131 в британском музее бронетехники был захвачен на завершающем этапе боёв в северной Африке, примерно в то же время, когда СССР получил в своё распоряжение Tiger I из Ленинградского фронта.
Ещё одна встреча произошла в 1943 году во время высадки союзников на остров Сицилия. Там, американские войска на собственной шкуре узнали, что такое 88 мм пушка не только «Тигра», но и «Элефанта», он же модернизированный «Фердинанд». На секунду – тем же 88 мм орудием оснащался легендарный «Королевский Тигр».
Разговоры о том, что американские и британские военные не знали о новейших танках третьего рейха на самом деле пустой звук. Да – рядовые солдаты не знали о том, что из себя представляют «Тигр» и «Пантера», а вот офицеры прекрасно понимали, что за техника находится на вооружении противника. Этому поспособствовал и СССР, передав отчёты испытаний американским коллегам.
Битва за Атлантику.
Ещё одна страница Второй Мировой, о которой у нас не вспоминают. Атлантический океан стал главным полем боя для Британии, которая всячески подавляла немецкую активность у своих берегов. Кроме того, США и Великобритания не всегда могли обеспечить своевременную поставку Ленд-Лизной техники для СССР, так как Прибалтика стала одной из основных зон активность немецких Криксмаринэ.
Кстати о подводных лодках. Германия имела самый большой подводный флот в истории. Если верить историкам, то общий вес подводных лодок превышал вес всех произведённых танков по меньшей мере вдвое. Вдумайтесь – более 1 000 подводных судов, которые атаковали конвои и оставались незамеченными на протяжении четырёх лет. Так же, по оценкам экспертов, если бы немцы не сделали большую ставку на Криксмаринэ, то промышленность третьего рейха смогла бы дать фронту в два раза больше танков или дополнительные 40 000 противотанковых орудий.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.