И дело тут не в защитной реакции (о ужас, организм не хочет жить здорОво и защищается соплями ) а в том, кто живет в вашем кишечнике.
Нет, не глисты.
А микробиота.
Когда я рассказывала о витаминах, я говорила, что пока вы не отладите питание, принимать витамины бесполезно - их сожрут ваши патогенные жители кишечника. Та сама кошка, которая становится злой.
Теперь я повторяю снова. Первыми здоровой пище радуются именно вредители - они получают больше пищи, становятся сильнее и бодрее атакуют организм. Напомню галопом: микробиота бывает полезная и вредная, полезная ест то, что организм не в состоянии усвоить - клетчатку, а патогены питаются тем, что нужно нашему организму: глюкоза, витамины, кислород.
Именно поэтому мы начали с отказа от сахара и добавления травяных чаев.
Мы забрали у вредителей часть еды и стали заливать их антисептиками (ромашка, шиповник, зелены чай).
И тем не менее простуда на начальном этапе здоровой диеты - это вариант нормы, увы. Не у всех, не всегда, но часто.
И это серьезный звоночек к тому чтоб задуматься: кто живет у вас в животе. Я не буду расписывать вам схему бадов - тут нужен индивидуальный подход. Тут я напишу, что главные ваши помощники в борьбе с простудой это не молоко с медом (они только подкармливают вредоносные бактерии), а:
* травяные чаи для обильного питья
* мирамистин, декасан и физраствор для промывки и санации носоглотки
* хлорофиллипт и отвар коры дуба для полосканий - дезинфекции
* то, что назначит лечащий врач дополнительно.
В дни простуды ваш организм как никогда нуждается в качественных источниках белков, жиров и углеводов, а не в печеньках с вареньем.
Углеводы (каши и фрукты) - энергия и стройматериал для суставов.
Белки (яйца, творог, мясо) - это кирпичики вашего иммунитета и мышц.
Жиры (масла и орехи) - основа клеточной мембраны, той самой, которая пропускает в клетку все нужное и выкидывает отработанное.
В общем, как говорит моя мама, когда я болею: "Жри, дочечка, а то сдохнешь!"