Трансформация…
Что вы чувствуете, когда слышите это слово?
Лично я – напряжение и страх. Внутри все сжимается в ожидании боли, в готовности преодолевать. В глубине души трепещет надежда: может можно попроще и быстренько… И одновременно нет ни тени сомнения в том, что эта надежда обречена.
Как в родах.
Только в родах тебя в конце ждет награда, чудо, новая жизнь. А на пороге личных трансформаций неизвестно что. Еще и от этого страшно.
Учитывая контекст, мало кому в здравом уме захочется добровольно идти навстречу трансформациям. Даже если умом понимаешь, что все это ради чего-то очень важного и прекрасного…
Что же делать? Ведь многие люди искренне хотят перемен. И мысль о том, что завтра будет похоже на вчера, их не просто не вдохновляет – убивает.
…
Представьте, что вы бежите. Очень быстро. Почти ничего не замечая вокруг.
Бежите не туда. И уже даже поняли это.
Что делать? Очевидно, бежать куда-то в другую сторону!
- Но в какую именно?
- Как затормозить и не упасть при этом?
- Сколько времени дать себе на отдышаться, есть ли такая возможность или наоборот нужно ускоряться, наверстывая упущенное?
- Стоит ли возвращаться назад, возможно ли это, как далеко нужно вернуться?
- Как решиться на новый забег?
- Как выбрать, куда бежать?
- Где взять уверенность, что новый путь – правильный?
Вопросы-вопросы-вопросы… На которые не так просто найти ответ тем более на бегу. И человек продолжает свой путь не в ту сторону, пока жизнь не поставит ему подножку подбросит испытание.
Это многим знакомо, правда?
И я благодарна жизни за вовремя подброшенные испытания. Но вообще-то предпочитаю шагать в сторону перемен без лишних жертв и подвигов.
«Мост навстречу» - однозначно трансформационная программа. И я обхожусь без подножек. Как именно – сейчас расскажу.
…
Давайте начнем сначала. Вы бежите. И слышите мой голос: «Эй, смотри, как интересно! Как тебе это?» Вы чуть-чуть замедляетесь, поворачиваете голову, что-то отвечаете. Я в это время присоединяюсь к вам и бегу рядом, продолжая расспрашивать. Вы еще немного замедляетесь, потому что мелкие детали на скорости не разглядеть. И в конце концов останавливаетесь. Потому что сами так решили.
Ура! Мы молодцы! Первый важный шаг сделан – вы стоите на месте. Коленки и локти целы. Подножки оказались не нужны.
Стоять на месте непривычно, трудно и очень страшно. Но вместе легче. И вы стоите, потому что рядом стою я, и почему-то ни капельки на боюсь, а наоборот радуюсь. Вы постепенно успокаиваетесь и начинаете замечать пути. Много разных. И разные способы движения. Бежать сломя голову совершенно не обязательно!
В этой точке вы уже другой человек. Не бегун. Не зомби. Не загнанная лошадь. Не жертва обстоятельств. Трансформация произошла. Пришло время познакомиться с удивительным и прекрасным человеком - новой собой.
Трансформация – это да, перерождение. Но в моменте совершенно не обязательно чувствовать себя ящерицей, сбрасывающей кожу, не обязательно страдать и мучиться. Достаточно притормозить, осмотреться и что-то перевыбрать. А потом еще что-то. И еще.
Маленькие шаги кажутся такими маленькими, когда речь идет о больших целях, но именно они ведут к большим целям одновременно и надежно, и бережно.
Начните с того, чтобы перестать думать словом "трансформация". Подберите для себя что-то более спокойное и вдохновляющее. Для меня это "притормозить, осмотреться и что-то перевыбрать". А вы найдите свое.
Ольга Шацкая