Найти в Дзене

Переплетение

Photo by Liv Bruce on Unsplash
Photo by Liv Bruce on Unsplash

«Переплетение» — это один из видов психологических проблем, которые проходят через всю жизнь человека и существенно на неё влияют, на ряду с психологическими травмами. Только хитрее.

Переплетение возникает, когда ребенок забирает на себя какие-то обязательства по отношению к предшествующим членам семьи: маме, папе, тёте, бабушке, например. Это может произойти при рождении, когда он «снимает» непрожитую травму того, с кем энергетически и эмоционально связан. Может произойти и позже, если мама и папа дополнительно «постараются», сами того не зная.

Один из самых распространенных примеров — когда родители делают из детей своих партнеров :

  • когда мама говорит сыну: «Ты самый главный мужчина в моей жизни». Тем самым мама ставит ребенка в позицию взрослого;
  • когда дочь встаёт на место мамы, а мама иногда перемещается в позицию дочери, и тогда мужчина со своей дочерью составляет психологическую пару.

Часто в бытовых ситуациях можно увидеть проявление переплетений. Например, мама видит, что дочь и муж объединились, что-то за неё решили, и папа явно поручил дочке мамины задачи. Безобидно и, возможно, как бы даже про заботу, но это должно быть сигналом для вас.

Если вы сможете видеть проявления пересечений, то их можно пресечь, не давая им поддержки и развития, не поощряя эту динамику. Тогда ребёнок перестанет тратить энергию на то, чтобы компенсировать родительские травмы.

Не самые очевидные варианты переплетения:

  • племянница часто переплетается с тётей. Старшие сестры в детстве часто идентифицируют младших членов семьи со своими детьми, особенно если разница в возрасте существенная, и тогда ребёнок старшей сестры «встаёт» на место своей тёти;
  • бывает, что ребенок живёт какое-то время у бабушки, прабабушки. Это тоже может накладывает определенный отпечаток, если есть подмена ролей и ребёнок по каким-то причинам «перехватывает» бабушкины психологические травмы.

Ситуации могут быть разными, но суть в том, что ребёнок, когда рождается или растёт, с кем-то себя путает энергетически. Чаще всего, так происходит потому, что у кого-то из предшествующих поколений остались некоторые непрожитые чувства.

Если ребёнок энергетически связан с этим членом семьи, по разным, опять же, причинам, то он считывает эту «дыру» и в своей жизни её бессознательно пытается закрыть. Для этого в жизни создаёт ситуации, когда можно эти чувства прожить, часто точь-в-точь повторяя путь другого человека либо наоборот вопроизводя ровно противоположный опыт, чтобы только «не было так же». То есть в случае переплетения подсознание постоянно стремится уйти от травмы или прожить травму, которой у самого человека на самом деле не было.

Например, бабушка после войны получила извещение, что супруг пропал без вести. И она продолжает ждать вместо того, чтобы отгоревать. Она ждёт, и это чувство не прожито — оно остаётся висеть в поле. Ребёнок, когда рождается, энергетически хватает его и пытается за бабушку допрожить. То же касается всех событий вроде коллективизации, гражданской войны, убийств и т.д. Если человек от них закрывается — не проживает, то энергия непрожитого события остаётся висеть в воздухе. И потомки, которые рождаются, цепляют эту энергию и начинают её проживать, начинают жить вот этой жизнью. Происходит это, естественно, совершенно не осознанно.

Чем это плохо:

  • человек не идёт своим путём, проживая чужую жизнь, тащит на себе груз чужих проблем, не может найти себя, чувствует себя «не на своей месте»;
  • всю свою энергию и жизненные силы человек тратит на того члена семьи или борьбу с травмой того близкого человека, с которым у него переплетение.

Можно бесконечно прорабатывать в психотерапии и телесной терапии личные травмы, полученные в период, когда вас зачали, потом вы родились, потом росли, взрослели. Но это никаким образом не соприкасается с энергией, которую вы перехватили для её завершения и проживания. Вот это и называется переплетением.

Методики, позволяющие убрать переплетения, то есть вернуть человеку возможность двигаться по его собственному пути:

  • метод психотерапии «расстановки». Личная работа с расстановками подойдет в случае отсутствия связи с «большими тенями» — войной, голодом, продразвёрсткой, и т.д. В противном случае понадобится коллективная работа;
  • активно развивающийся метод ThetaHealing. Опытный терапевт, владеющий этой техникой, тоже может помочь устранить генетические травмы, переплетения.

Переплетения можно распознать по эмоциям, по чувствам, которые человек испытывает в той или иной ситуации с родственником. Не стоит видеть переплетения там, где его нет. Иногда это просто здоровые близкие отношения. Но стоит быть внимательными.

***

Задавайте вопросы по своим ситуациям в комментариях, обязательно отвечу.

Автор: Татьяна Иванова