Найти в Дзене
WZ

Почему я люблю посещать большие города

Вообще я много чего люблю. И дело не в масштабах места, куда мне посчастливилось приехать. И не в численности людей, населяющих его. Но в гораздо более субъективных параметрах – таких, как: эстетика, сочетаемость (как рукотворных, так и природных) объектов друг с другом, возможность сделать как можно больше красивых фотографий, мои личные впечатления от посещения данного пункта. Ведь, существуют и большие, и маленькие города, которые могут быть в разной степени интересными, впечатляющими, красивыми или же, наоборот, некрасивыми, серыми, грязными, неприветливыми.

-2

Многое, конечно, зависит от континента, страны, региона, времени года и даже суток, а также, в некоторой степени, от вкуса каждого отдельно взятого человека, его состояния и восприятия в данный момент времени.

Однако здесь мне хотелось бы написать о том, почему я люблю посещать именно крупные города, тем самым, дав начало небольшой серии очерков-анализов на тему «Почему я люблю в путешествиях те или иные типы мест».

1) Развитые логистика и инфраструктура.

-3

Да, пожалуй, эти факторы не будут являться главными целями вашего отпуска, но, тем не менее, никто не отменял таких первичных потребностей человека, как возможность быстро и без проблем добраться до желаемого пункта назначения, а также в любой момент перекусить во время прогулки или закупиться продуктами в магазине с наличием хорошего выбора этих самых продуктов. Кроме того, если вы приехали с целью многодневного исследования какого-либо региона, то настоятельно рекомендую поселиться именно в его центральном населённом пункте, часто являющимся административным центром. Из такого вот самого крупного в регионе города вы сможете доехать практически в любую его точку, как правило, по пути захватив и ещё несколько интересных мест в данном направлении, и в этот же день вернуться обратно. А заодно и купить всё необходимое для однодневной поездки: предметы гигиены, походную одежду (если не взяли в отпуск из дома), напитки, еду для перекусывания во время пути (кстати, посещение кафе и ресторанов, хоть и является неотъемлемым знакомством с местной культурой, всё же, отнимает немало времени, которое туристы, в особенности те, что поактивнее, стараются по-максимуму использовать для осмотра достопримечательностей и прохождения/проезда бОльших расстояний).

2) (Часто) Наличие большого количества достопримечательностей и интересных культурных артефактов в пешей доступности друг от друга.

-4

Этим, чаще всего, характеризуются старые европейские города, при этом, преимущественно, не столицы и мегаполисы (хотя такими бывают и они), а те, что имеют масштабы областных и районных центров, с населением от 100 (реже 50) тысяч до полу-миллиона (реже – миллиона). Обычно это бывает так: в самом центре – ратушная площадь (с местной мэрией, местами проведения праздников и рождественских ярмарок, культурными заведениями и кафе/ресторанами), от которой в разные стороны (длиной от 0,5 до пары километров) отходят старые торговые (ныне насыщенные красивыми историческими домами, летними кафе, барами, музеями и местами проведения досуга) узкие улочки. На окраинах старого города обычно находятся местный замок или дворец (аристократы предпочитали селиться немного вдали от простого народа и купечества), монастыри и резиденции епископов, парки и скверы, а также железнодорожные и авто- вокзалы. Нередко границей центральной/исторической части города является берег реки, озера или моря, а иногда – городские стены или то, что от них осталось.

3) Большой выбор мест для аренды жилья.

-5

Тут будет на любой вкус – от номеров в гранд-отеле до койко-мест в хостеле (честно говоря, сам я никогда не имел опыта жить в этих столь различных вариантах), от маленьких квартирок или локалов* в центре города до просторных уютных апартаментов в тихих зелёных районах. Большой разброс вариантов, цен, площадей, уровней роскошности и комфорта.

*Локал – выделенная часть здания или частного дома, специально предназначенная для проживания квартирантов, часто имеющая отдельные вход и сантехнические удобства.

4) Высокая мощность Интернет-соединения и его широкое распространение.

-6

Это будет просто раем для любителей позависать в соц-сетях, мессенджерах, картинках и блогах. Ну и, конечно же, облегчит использование таких важных с практической точки зрения Интернет-ресурсов, как географические карты, возможности определения геолокации и прокладывания путей-маршрутов, поисковики заведений и достопримечательностей, «советчики» и «рекомендатели» для туристов, он-лайн переводчики и сайты для покупок проездных документов.

5) Развлечения, шопинг и прочие «урбанистические активности».

-7

К вашим услугам, после тяжёлого туристического дня, в крупном европейском городе будет просто рог изобилия всяческих аквапарков, торгово-развлекательных центров, спа-салонов, залов для прыжков на батутах и занятий фитнессом, объедательно-выпивательных и ночных заведений, а также мест с более культурно-просветительскими развлечениями, например, музеи, зоопарки, театры, кинотеатры, библиотеки. Спать, в общем, будете потом крепко и с чувством выполненного развлекательного долга!

6) Разнородное население.

-8

Включая тех, кто приехал сюда из других стран. Да, обычно туристы посещают именно города покрупнее – так проще, и они более известны, легче находятся в Интернете. А человек – это, обычно, такое существо, которое не любит лишний раз много думать и «париться». В общем, почти все приезжают в большие города (и, скорее всего, вы один из таких )) ). Местных, разумеется, тоже очень много, и они – разные. Много молодёжи и активных, весёлых особей. Хотите в отпуске побольше общения, тусовок, разных знакомств – вам в большой город. Будет чего вспомнить….

-9

(Ну и клип от Питера Гэбриэла - в тему :--) )

__________________________________________________________________________________________

А в следующий раз – будет про маленькие города.

Напоминаю: весёлые и провокационные комментарии приветствуются!