Валдай это не только населённый пункт воспетый многими отечественными поэтами и литераторами, начиная от Радищева упоминавшего его в своём "Путешествии из Петербурга в Москву" и заканчивая Пушкиным, угощавшегося здесь знаменитыми баранками. Но это и озеро, и даже в первую очередь, давшее название находящегося на его берегах поселению.
Северо-запад России, Новгородская и Тверская области, Карелия богаты водными ресурсами. Озёра и реки покрывают этот регион в изобилии, а просторы которые открываются с берегов поистине громадных озёр всегда влекли тех кто ищет вдохновения и уединения.
Красоту и величие здешних мест оценил и патриарх Никон, основавший на берегах Валдая Иверский монастырь, который создавался по образу и подобию одноимённого монастыря на Афоне. По преданию, при закладке обители, патриарх Никон освятил озеро. И будучи патриархом самолично следил и инспектировал строительство.
После лишения патриаршего сана, содержался в Кирилло-Белозерском монастыре, но неоднократно обращался к царю Алексею Фёдоровичу с просьбой о переводе в Иверский монастырь.
На озере есть несколько островов, куда можно добраться с помощью моторной лодки или катамарана. Что интересно на озере запрещён транспорт работающий на бензине, по-этому на лодках установлены электрические двигатели, работы которого хватает на два часа. Не уложились - гребите вёслами.
Местная природа природа с благодарностью относится к тем кто её сохраняет. На озере полно различной водоплавающей и летающей живности.
Вечерний закат несёт умиротворение. Наверное в один из вечеров, много-много лет назад, Никон также смотрел с берега на захватывающий дух валдайский вечерний закат.
Статьи по теме: Княжий трон -белоснежные скалы острова Буяна II Кивач - жемчужина Карелии
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.