Иногда на мероприятиях вы ставите перед собой четкую цель — установить как можно больше связей. В подобных обстоятельствах даже лучшие из нас рискуют превратиться в «прилипал». Вот четыре совета, которые помогут вам удостовериться, что вы не злоупотребляете ничьим вниманием во время первоначального установления контакта.
Наблюдайте за «языком тела» (жестикуляцией, телодвижениями). При общении очень важно обращать внимание на признаки, свидетельствующие о том, что вашего собеседника разговор тяготит и он не хочет его продолжать. Например, собеседник посматривает на часы или на смартфон или отвечает очень короткими репликами («Да-да, точно, ладно»), вместо того чтобы вдаваться в детали, или напрягается, словно собирается куда-то идти. Особенно важно обратить внимание на положение ступней. Если они направлены в сторону от вас — это явный признак того, что ваш партнер по диалогу стремится как можно быстрее вас покинуть. Если вы заметили такие признаки, не осложняйте ситуацию, надоедая собеседнику.
Научитесь следить за временем. Когда вы говорите, ваше восприятие времени может дать сбой. Все мы знаем, что когда люди нервничают, они склонны увязать в бессвязном многословии, однако мы часто не замечаем за собой подобного поведения. Установление новых контактов подобно интервью прессе — оно требует похожей подготовки. Потренируйтесь с другом: имитируйте общение при первом знакомстве и начните замерять время ваших реплик. Научитесь по ощущениям определять, когда вы говорите тридцать или шестьдесят секунд подряд. На ранних этапах беседы не стоит выходить за эти рамки.
Дайте высказаться вашему собеседнику. Гораздо сложнее наскучить человеку, если дать ему рассказать о себе. Научитесь задавать открытые вопросы, подразумевающие свободные ответы. Это вовлечет вашего партера в общение и позволит вам глубже погрузиться в разговор. «Давно ли вы живете в Нью-Йорке?» — нормальный вопрос, но «Почему вы переехали в Нью-Йорк?», скорее всего, вызовет более интересный ответ и даст возможность впоследствии развить диалог в новых направлениях. С самого начала придерживайтесь коротких ответов, оставьте вашему партнеру больше времени в разговоре. Старайтесь придерживаться соотношения 70/30 или 60/40 в его пользу.
Вызовите интерес к себе. Набор первоначальных вопросов в светском разговоре чрезвычайно ограничен и с вашей стороны будет огромным упущением, если вы заранее не подготовите на них интересные ответы. На любой конференции вас тысячу раз спросят: «Над чем вы сейчас работаете?» и «Как у вас дела, что нового?». Вы просто не можете себе позволить придумывать ответы на ходу или прибегать к равнодушным фразам, таким как: «Да ничем особенным» или «Все по-старому». Вы произведете впечатление скучного человека и убьете всякое желание с вами общаться. Вместо этого придумайте такие ответы, которые разожгут интерес к разговору и стремление расспросить вас обо всем поподробнее. Например, вы можете сказать: «Я только что вернулся из Коста-Рики» — что приведет к веселому обсуждению туристических или отпускных планов. Или заявите: «Я сейчас работаю над проектом, в котором мы пытаемся полностью изменить способы общения друг с другом сотрудников по всему миру». Большинство людей заинтересует такой ответ, и они захотят узнать больше.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Как определить, что с вами не хотят общаться». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.