Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Предприниматель купил разрушенную деревню. Местные уважают человека, который построил центр ремёсел и смог всё изменить

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

На реке Свирь, ровно посередине между Ладожским озером и Онежским озером, там, где нет никакой промышленности, где последние люди уходят с обжитых мест, где полно комарья и земля представляет из себя полузаболоченый песок, по идее должна находиться "филейная часть" мира. По сути дела она там и была, но вдруг перестала ею быть.

Встречайте, деревня Верхние Мандроги.

Рядовая деревня, располагающаяся посреди глухих лесов Ленинградской области, в 300 км. от Питера. По данным переписи населения 1905 года в деревне был 21 дом и 141 человек крестьян. После революции деревня стала постепенно расширяться - в ней жило уже 439 человек.

Однако во время Великой Отечественной войны деревня была практически стёрта с лица земли. После войны колхоз восстанавливать не стали, в деревне жило полтора человека постоянных жителей, да немногочисленные дачники. Голову даю на отсечение, рубежа 2000-х деревня бы не пережила.

Фото автора
Фото автора

Всё изменил 1996 год. К областным властям пришёл питерский предприниматель с просьбой продать ему деревню. Там покрутили у виска, но согласились. И уже через несколько лет вместо умирающей деревни вырос большой туристический и ремесленный центр: рестораны и кафе, пирс для приёма кораблей, бани и сауна, церковь, мельница, гостевые дома и отдельная гостиница.

Для каждого ремесла был выделен отдельный дом. Там не только музей, но и действующая мастерская, где проводятся мастер-классы, обучают азам ремесла. Кроме мастерских организовано большое крестьянское подворье, катание на лошадях, санях, велосипедах. Сегодня в этой деревне делают остановки круизные катера и даже речные лайнеры.

Фото автора
Фото автора

Но суть совершенно не в этом.

А в том, что пришлый предприниматель (как их называют, варяг) дал нормальную, хорошо оплачиваемую работу всем, кто желал работать и зарабатывать. Все жители заняты работой с туристами, с утра до вечера, свободного времени можно сказать нет совсем. Но в то же время для персонала построено служебное жильё, есть небольшая школа и детский сад, работает очень приличная столовая с трёхразовым питанием в виде шведского стола.

Некоторые ушлые журналисты сравнивали предпринимателя с помещиком, а персонал с крепостными. Мол, варяг купил землю с душами, и теперь творит всё, что ему заблагорассудится.

Фото автора
Фото автора

Однако достаточно спросить, что об этом думают сами местные жители. Так вот они просто боготворят этого человека. В умирающую деревню (в округе тоже всё загибалось) пришёл настоящий хозяин, который дал людям не просто деньги и работу, он дал им смысл жизни, возможность трудиться на родной земле, в родных местах. Попасть туда на работу со стороны просто нереально - текучка 0 процентов.

А какая мораль? - спросите вы.

Мораль очень проста - в нашей стране есть тысячи мест, которые могли бы перестать быть ж**ой мира, а стать центрами притяжения, туристическими центрами, центрами отдыха, обучения. Может быть многим из нас нужно перестать ныть, что всё пропало, и стать настоящими хозяевами своей земли.

У нас на Урале появляются первые ростки, подобные Верхним Мандрогам.

И это здорово!

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-5