Найти в Дзене
KinderSport

Типы детей и как найти к ним подход. Часть 1

Наверняка все родители замечают, что все дети разные. Одни постоянно играют и веселятся, другие в сторонке копошатся тихо в песочнице, кто-то любит смотреть на других и повторять, движения, а кто-то хочет все потрогать и т.д.

Все это зависит от особенностей характера ребенка и наиболее развитого типа восприятия информации. Для того, чтобы найти подход к ребенку, нужно знать его особенности.

Итак, существует три типа восприятия информации:

1) Визуальный

2) Аудиальный

3) Кинестатический

В большинстве случаев, у всех детей развиты все три чувства, но, как правило, только один тип получения информации является доминантным.

Визуальное восприятие
Визуальное восприятие

Дети визуалы постигают мир глазами. Они воспринимают информацию наблюдая за кем-то, например, тренером или изучают наглядные пособия. Такие дети восприимчивы к тому, как выглядит окружающий мир, им нужно чтобы он выглядел красиво. Визуалы легко отвлекаются и впадают в беспокойство при виде беспорядка. При общении они обращают внимание на внешний вид, одежу собеседника. В разговоре они описывают видимые признаки описываемого предмета, такие как цвет, форма, размер. Когда размышляют, то смотрят в потолок, при разговоре, слушая, стараются смотреть собеседнику в глаза и хотят, чтобы собеседник тоже смотрел на них. У визуалов хорошая зрительная память, они быстро запоминают фото, детали обстановки, цвета, и т.д.

Аудиальное восприятие
Аудиальное восприятие

Дети аудиалы любят слушать. Такие дети получают информацию в процессе разговора, чтения вслух, спора или обмена мнениями. В спорте им нужно чтобы тренер четко проговорил правила выполнения задания. Аудиалы испытывают потребность в постоянной слуховой стимуляции, а когда вокруг тихо, то начинают издавать различные звуки (пение, свист, разговаривают сами с собой). При общении обращают внимание на то, как зовут собеседника, на его голос и манеру речи. Во время разговора пересказывают разговоры других людей, описывают звуки, музыку, шумы. Общаясь с собеседником часто смотрят по сторонам, изредка смотрят в глаза собеседнику.

Кинестетическое восприятие
Кинестетическое восприятие

Дети кинестетики познают мир с помощью ощущений. Получают информацию с помощью осязания. Такие дети любят участвовать в активных играх, экспериментируют, изучают окружающий мир. Внимание кинестетиков приковано к движущимся объектам. При общении они обращают внимание на поведение собеседника, на его мимику. В разговоре описывают действия, движения, быстро переходят к сути разговора. Они не многословны, используют активно мимику и жесты. Обычно, при разговоре, смотрят вниз и в сторону, практически не глядя в глаза собеседнику. Этот тип хорошо запоминает свои и чужие поступки, жесты и движения.

Во второй части я расскажу, как определить тип вашего ребенка, дам несколько советов как найти с ним общий язык и повысить успеваемость в школе.