Найти в Дзене

Суд взыскал с бывшей жены деньги, полученные от бывшего мужа

Очень давно ничего не писал о тех радостях, которые подстерегают счастливых супругов после развода. Предыдущая записка на эту тему была о том как делить уже проданную квартиру.

Сегодня расскажу о нестандартном споре, в котором бывший муж взыскивал с бывшей жены деньги, перечисленные ей после брака.

Иванов И.И. состоял в браке с Ивановой А.А.*. После расторжения брака они перестали проживать вместе и вести общее хозяйство.

Не смотря на это обстоятельство, И.И. Иванов за пару лет после расторжения брака перечислил бывшей жене более 8 миллионов рублей.

Потом в отношениях между бывшими супругами опять что-то произошло и бывший муж потребовал от А.А. Ивановой вернуть эти деньги. В добровольном порядке требование не было удовлетворено поэтому дело перешло в судебную плоскость.

В своем иске И.И. Иванов указывал, что деньги перечислены без законных оснований и попросил суд истребовать их у А.А. Ивановой.

В суде бывшая супруга не смогла представить никаких доказательств того, что деньги были получены ею в счет какого-либо обязательства бывшего супруга. Среди версий получения она указывала что деньги перечислялись бывшим супругом:

на нужды семьи;

в счет погашения кредитов;

на содержание общего несовершеннолетнего ребенка;

на содержание общего имущества;

в счет выплаты стоимости доли в общем имуществе, нажитом во время брака.

Однако все эти доводы были отвергнуты судами и иск был удовлетворен.

В этом деле меня заинтересовали два довода.

1. Деньги перечислялись на содержание несовершеннолетнего ребенка.

2. Деньги представляли собою выплату стоимости доли в общем имуществе, нажитом во время брака.

Как я написал выше, оба довода были отклонены. Главным возражением было то, что ответчик не смог доказать соответствующих оснований получения денежных средств. При этом наличие общего ребенка и отсутствие уплаты алиментов на него, истцом не оспаривались. Поэтому версия о том, что эти суммы представляли собою уплату алиментов казалась правдоподобной хотя бы в части.

Однако отсутствие письменных соглашений о разделение общего имущества и порядке уплаты алиментов, в данном деле сыграли против ответчика. Исходя из этого следует вывод: чтобы обезопасить себя от подобных требований необходимо составлять соответствующие бумаги. В противном случае все полученные деньги (любым из супругов) могут быть истребованы обратно.