Найти тему
Тропинка школьная моя

Вместо гаджетов радость живого общения

Процесс отказа в классе от телефонов на переменах проходит нормально. Утром телефонный звонок родителям, чтобы сообщить родителям о том, что в школу пришёл. А после окончания всех уроков опять дети звонят о том, что собираются домой.

Школьники не используют телефон для игр.
Школьники не используют телефон для игр.

Теперь в телефон никто не играет, любимые гаджеты лежат в ранцах. На переменах дети нашли новые игры. Приносят настольные игры, карточки с вопросами и ответами, читают книги, раскрашивают картинки или играют в подвижные игры. Живое общение, радость, смех, восторг.

Занятия на переменах.
Занятия на переменах.

А еще приносят какие-то тянущиеся "вещества". Название запомнить для меня слабо! Даже не знаю, польза от них или вред. Детки собираются небольшими группами и играют. Без телефонов прекрасно обходимся.

Очень много сейчас говорят о цифровой экономике, о цифровизации школ, об электронных ресурсах для обучения школьников. А, ведь, это всё внимание экрану, а не живым людям.

На глаза попалась одна любопытная статья, в которой говорится о сильном вреде гаджетов на развитие мозга

Удел общества нищих - это гаджеты
Удел общества нищих - это гаджеты

Перечитала статью несколько раз. Даже страшно стало то, что это и в самом деле так. Гаджеты приводят к "отуплению" мозга. Проводились исследования с маленькими детьми. Они играли в виртуальные игры, строили из кубиков фигуры, но с настоящими кубиками не могли сделать то же самое.

Статья о зомбировании бедных людей
Статья о зомбировании бедных людей

Проводили исследования мозга детей. Пришли к выводу, что если ребенок сидит возле экрана более 2 часов, то у него более низкий уровень развития, чем у детей, которые учатся по книгам. У детей, которые проводят много времени с гаджетами, истончается кора головного мозга.

Наши высшие чиновники утверждают, что жить в виртуале - это хорошо, продуктивно, прогрессивно и полезно. Но зарубежные исследователи говорят о том, что цифра для бедных.

А богатые всё больше думают о том, как лучше жить в реальности. Ходить по настоящим магазинам, а не в интернет-магазин. Отдыхать в самых лучших местах, а не в компьютере. Кушать самые лучшие и полезные продукты, а не ждать заказанную пиццу. Учить детей в тех школах, где нет гаджетов. Потому что хотят, чтобы их дети были умными, здоровыми, адекватными. Хотят больше быть со своей семьей.

Семейный ужин в виртуальной реальности
Семейный ужин в виртуальной реальности

Нас уже очень хорошо подсадили к гаджетам. Хорошо разбираемся в цифровой технике. Хотим всё более современных смартфонов.

А владельцы информационных гигантов стараются продать как можно больше своей супер новой продукции. Для разработки новых моделей работает много специалистов, в том числе нейробиологи и психологи, чтобы создавать смартфоны и всё больше людей втягивать в виртуальное пространство.

Гаджеты сильно воздействуют на людей, сильное привыкание к удобным функциям и как результат - отупление населения. А цель новых изобретений - заставить население как можно быстрее тупеть. Вот такие выводы делают американские исследователи.

Воздействие гаджетов на современных детей уже сказывается на их интеллектуальном развитии. Сейчас фактически нет одаренных детей. Есть небольшая часть способных, которые быстро усваивают изучаемый материал. А вот чтобы знали много больше, чем требует программа, таких нет. У детей плохая память. Быстро забывают изучаемый материал.

Мало читают книг. Всё своё свободное время дома проводят уткнувшись в компьютер или телевизор. Много детей с нарушениями речи. Плохо развита моторика руки при выполнении изделий ручного труда. А развитие речи происходит через развитие моторики рук. Дети мало играют в игры с предметами - кубики, мозаики, конструкторы, головоломки.

Одно радует, что современные дети могут говорить и строить своё высказывание, но словарный запас бедный.

С Вами была Валентина...