Полезные советы самогонщику
Приготовление самогона это многоуровневый процесс, для соблюдения всех правил требуется и опыт и знания. Здесь самые основные советы
-Зеленый солод следует выращивать и применять в прохладное время года, а летом пользоваться сухим солодом;
-При осахаривании крахмального сырья не следует перегревать затор, так как при высокой температуре эффективность солода снижается;
-Когда при сильном брожении пенистое сусло бежит через край, то, чтобы это устранить, в емкость с бражкой надо добавить немного растительного масла;
-Узнать о готовности бражки можно на вкус: если сладкая, то пусть еще бродит, если горькая — готова;
-Твердые виды крахмалосодержащего сырья (картофель, горох, рис и т. д.) можно отварить, а затем измельчить и использовать для приготовления спирта;
-Крепость бражки зависит от качества дрожжей и теплового режима во время брожения. Для дрожжевой закваски можно использовать виноград, изюм, свежую малину, отвар шишек хмеля;
-Затор лучше всего делать в деревянных широких бочках или эмалированной посуде;
-Дрожжи чувствительны к азотному питанию, при недостатке которого сбраживание сусла затягивается;
-Отходы от отбродившего затора выливать не следует, так как они содержат зрелые дрожжи, которые можно использовать для нового затора;
-Приготовление самогона из сахара, требует правильного соотношения воды и сахара, не следует делать бражку излишне концентрированной (не более 200 г сахара на 1 л воды), иначе дрожжи не смогут переработать весь сахар и он уйдет в отходы;
-Прекращать перегонку бражки следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь;
-Если в бражку при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче;
-Картофельный спирт содержит меньше примесей и легче очищается, чем сахарный;
-Приготовление самогона это точный расчет. Картофель позволяет получать больше спирта, чем зерновые культуры в пересчете на один квадратный метр посевной площади;
-Приготовление самогона требует чистоты и аккуратности во всем — это залог успеха