Найти тему
Домашняя винокурня

Полезные советы начинающим и продвинутым самогонщикам

Самогон
Самогон

Полезные советы самогонщику

Приготовление самогона это многоуровневый процесс, для соблюдения всех правил требуется и опыт и знания. Здесь самые основные советы

-Зеленый солод следует выращивать и применять в прохладное время года, а летом пользоваться сухим солодом;

-При осахаривании крахмального сырья не следует перегревать затор, так как при высокой температуре эффективность солода снижается;

-Когда при сильном брожении пенистое сусло бежит через край, то, чтобы это устранить, в емкость с бражкой надо добавить немного растительного масла;

-Узнать о готовности бражки можно на вкус: если сладкая, то пусть еще бродит, если горькая — готова;

-Твердые виды крахмалосодержащего сырья (кар­тофель, горох, рис и т. д.) можно отварить, а затем измельчить и использовать для приготовления спирта;

-Крепость бражки зависит от качества дрожжей и теплового режима во время брожения. Для дрожжевой закваски можно использовать виноград, изюм, свежую малину, отвар шишек хмеля;

-Затор лучше всего делать в деревянных широких бочках или эмалированной посуде;

-Дрожжи чувствительны к азотному питанию, при недостатке которого сбраживание сусла затягивается;

-Отходы от отбродившего затора выливать не следует, так как они содержат зрелые дрожжи, которые можно использовать для нового затора;

-Приготовление самогона  из сахара, требует правильного соотношения воды и сахара, не следует делать бражку излишне концентрированной (не более 200 г сахара на 1 л воды), иначе дрожжи не смогут перера­ботать весь сахар и он уйдет в отходы;

-Прекращать перегонку бражки следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь;

-Если в бражку при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче;

-Картофельный спирт содержит меньше приме­сей и легче очищается, чем сахарный;

-Приготовление самогона это точный расчет. Картофель позволяет получать больше спирта, чем зерновые культуры в пересчете на один квадрат­ный метр посевной площади;

-Приготовление самогона требует чистоты и аккуратности во всем — это залог успеха