Алкоголь 🔥
Ни для кого не является открытием то, что алкоголь вредит здоровью - об этом знает каждый, от кота Васьки до консьержки тёти Зины. Проблема лишь в том, что алкоголь - коварная вещь, так как все его негативные эффекты отсрочены и имеют накопительный эффект, из-за чего он как истинный искуситель представляется другом для того, чтобы вонзить кинжал в спину. Если вы попробуете ударить себя электрошокером, вы тут же почувствуете негативный эффект и ваш мозг крепко свяжет неприятные болевые ощущения с предметом, вызвавших их и в следующий раз вы несколько раз подумаете перед тем, чтобы снова повторить такой трюк. Алкоголь же совсем другой, он размывает негативные моменты и аккумулирует их, чтоб сбросить на вас всё и сразу, но потом. Что будет, если выпить 100-150 грамм любимого коньяка? Никаких ощутимых негативных эффектов.
Тем не менее, алкоголь постепенно убивает как нервные клетки, так и синтез тестостерона, из-за чего прямо во время опьянения либидо падает до нуля. Проблема в том, что у алкоголя нет безопасных доз - вы всегда немного изнашиваете своё здоровье - кто-то больше, кто-то меньше. Например, The lancet опубликовал исследование [ Lancet 2018; 391: 1513-23 ], основанное на данных 600 тыс. потребителей крепких напитков. Самое интересное заключается не в том, что исследователи обнаружили заметную корреляцию между смертностью и потреблением алкоголя, а то, что даже небольшое потребление алкоголя (100 г спирта в неделю и его эквиваленты) значительно увеличивают риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний. 100 г спирта - эквивалент 2л пива (в неделю!). Справедливости ради исследователи отметили, что при меньшем потребление четкой корреляции между смертностью и потреблением алкоголя не было, хотя и здоровья это не добавляла. Но 100 г спирта - это уже тот лимит, который действительно подкашивает здоровье.
Молоко 🔥
Да, еще пару лет назад у меня самого округлились бы глаза от утверждения, что молоко вредит мужскому организму. "Как же так, молоко? Ведь это один из тех продуктов, к которому мы все привыкли еще детства, похоже на чушь!" - понимаю ваше негодование. Тем не менее, последние научные данные говорят о том, что молоко - хорошая пища для детей и растущего организма (до 13-15 лет), но не для возрастных людей (45-55 лет и более). Так, исследования на животных показали [ J Neurosci Res. 2006 Aug 15;84(3):647-54 ], что галактоза, содержащаяся в молоке, ускоряет старение мозга. Механизм, вероятно, кроется в повышении плотности и активности свободных радикалов. Если же мы возьмем данные, касающиеся непосредственно людей [ BMJ 2014; 349: g6015 ], то увидим, что молоко негативно влияет на плотность костной массы.
Причин может быть несколько: как выше упомянутая галактоза, так и снижение перевариваемости молока желудком во взрослом возрасте, из-за чего кальций не усваивается а вымывается. Чем это грозит мужчине? Плотность костей влияет не только на риск перелома, но и на мышечную силу: чем стабильнее и плотнее костная структура, тем большую нагрузку могут выдержать связки и мышцы. На фоне гиподинамии и снижения костной массы после 55-60 лет, мужчинам стоит пересмотреть своё отношение к молоку и сместить своё внимание на другие продукты, содержащие кальций - например кунжут и миндаль. А также на качественный белок, который является строй-материалом для всего костного аппарата.
Мало воды, много напитков 🔥
Третий пункт касается не какого-то конкретного напитка, а их потребления в целом. Сами по себе напитки, такие как чай, кофе и даже газировка, не составляют большой угрозы для организма. Проблемы начинаются тогда, когда ими заменяют обыкновенную воду. За целый день человек потребляет большое количество жидкости: суп, чаи-компоты, кофе, газировка, сок и так далее, из-за чего снижается потребление обычной воды до 20-30% от общей потребленной жидкости. "Почему должно быть наоборот, если жажда утоляется?" - спросите вы. Все верно, жажда утоляется: если вы совсем перестанете пить чистую воду и будете пить юшку с ухи и чай, от жажды и обезвоживания вы не умрете, но проблема кроется в другом.
Грубо говоря, когда в организм поступает "какая-то" жидкость, организм должен её отфильтровать, чтобы не было условных примесей - лишь вода. Это влечет за собой увеличения объема запасаемой жидкости (задержку жидксоти) и излишнюю нагрузку на почки, что может приводить к частым мочеиспусканиям и скачкам давления. Также стоит помнить, что из-за низкого потребления воды снижается количество выводимых токсинов, увеличивается риск запора и даже проблем с сердцем, так как кровь становится более густой (вязкой) и сердцу банально сложнее передвигать её по организму.
Мужская сила 🔥 Сила в знаниях!